С 29 декабря по 7 января на площади Минина и Пожарского будет проходить фестиваль «Горьковская елка» — общегородской праздник, который проходит в Нижнем Новгороде третий год подряд. Название фестиваля отсылает к традиции празднования Нового года, которая появилась в Нижнем Новгороде благодаря Максиму Горькому. На Горьковских елках для детей устраивали чаепитие, раздавали калачи и пряники, бездомным помогали с вещами. Современный фестиваль предлагает бесплатные новогодние развлечения и детям, и взрослым. The Village выбрал самые интересные активности: от масштабного мэппинг-шоу до новогоднего маскарада.

Торжественное открытие фестиваля состоится 29 декабря. Тогда же заработает станция «Тайного Деда Мороза». Все желающие смогут сделать подарки своими руками, упаковать их, а также написать письмо Деду Морозу. Дойдут послания или нет, посмотрите 1 января под елкой.

Если в детстве с вами произошла какая-то трогательная, волшебная или увлекательная новогодняя история, 30 декабря вас ждут у открытого микрофона. Отличная возможность поделиться дорогими воспоминаниями не только с близкими родственниками, которые, возможно, их уже не раз слышали, но и со всеми, кто хочет поймать праздничное настроение.

31 декабря нижегородцам предлагают поучаствовать в маскараде: переодеться в праздничные наряды, надеть маски и потанцевать старинные танцы на главной площади города. Будем надеяться, что погода не помешает этим планам, а слои зимней одежды позволят исполнить что-то сложнее хоровода.

Непосредственно в новогоднюю ночь организаторы обещают конкурсы, поздравления, танцы и сюрпризы. Один из них — 3D-мэппинг-шоу: объемные световые проекции на здании Медицинской академии.

Те, кто не устал в новогоднюю ночь, смогут начать 1 января 2019 года «С чистого листа». Так называется запланированный челлендж: вытягиваете записку с заданием и идете его выполнять. Что это будет — жонглирование, танцы или хендмейд, узнаете на месте.

Не обойдется «Горьковская елка» и без модного формата квеста, в ходе которого 2 января участники будут выяснять, «где потерялось тепло». Все «станции» квеста находятся на территории фестиваля. Каждый, кто найдет ответы на все загадки, примет участие в розыгрыше подарков.

С 3 по 5 января на фестивале будут организованы игры, веселые старты, спортивные состязания. Милое дело для тех, кто хочет расслабиться в новогодние каникулы и покидать снежки. Настроенных на более серьезный лад ждет отсылка к началу Года театра в России с театральной анимационной программой.

И о благотворительности. Еще до начала фестиваля и во время него нижегородские музеи, библиотеки и досуговые центры будут проводить бесплатные новогодние утренники, спектакли, квесты, костюмированные представления, викторины, мастер-классы, кинопоказы и игровые программы. В основном для детей и людей с ограниченными возможностями. В Рождественский сочельник итоги этих благотворительных акций будут подведены на площади Минина. А 7 января «Горьковская елка» закроется празднованием Рождества.

На протяжении всего фестиваля на площади будут работать резиденция Деда Мороза, сцена, на которой выступят певцы, танцовщики и артисты оригинального жанра, а также новогодняя ярмарка, фудкорт и фотозона.

Площадка фестиваля на площади Минина будет открыта ежедневно с 29 декабря по 7 января с 12:00 до 20:00, в новогоднюю ночь — с 22:00 до 04:00.