12 сентября в Екатеринбурге сразу на нескольких площадках стартует 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Художники со всего мира представят свои взгляды на тему «Бессмертие», попутно переплетая ее со смертью.

Накануне открытия основной выставки The Village сделал подборку публикаций, которые ответят на главные вопросы о биеннале.

О чем будет новая биеннале

Биеннале поднимет вопрос о том, что остается в результате производственного и художественного процесса и насколько бессмертен конечный продукт. Тему анонсировали за год до выставки — авторы вышли с небольшим манифестом, который объясняет суть поднимаемого вопроса.

Читать

Где она пройдет

Главной площадкой впервые станет действующее производство — выставка займет два этажа корпуса оптического производства Уральского оптико-механического завода, который до сих пор производит медицинское оборудование для новорожденных, светофоры и уличные фонари и геодезическое оборудование.

Читать

Кто ее курирует

Курировать основной проект будет китаянка Шаоюй Вэн — многократный куратор проектов современного искусства в США в музее Гуггенхайма, а также автор периодических изданий о культуре. The Village узнал, что для куратора биеннале означает бессмертие, а также поговорил с Шаоюй о детстве в Китае, цензуре в США и впечатлении об Урале.

Читать

Как говорить о смерти

Попутно со бессмертием на биеннале рассматривают феномен смерти и отношения к ней. Чтобы подготовить Екатеринбург к теме бессмертия в городе появилось первое Death Café — серия мероприятий, где люди обсуждают смерть и связанные с ней вещи за чашкой чая с печеньем. Мы посещали одно из них и рассказывали, о чем там говорят.

Читать

Где узнать инсайды Пятой биеннале

Сотрудники биеннале создали телеграм-канал Ural Biennial Media, в котором фиксируют процесс создания одной из самых масштабных выставок современного искусства в Екатеринбурге. Туда публикуют видео, фотографии, анонсы и внутренние истории проекта.

Читать

Откуда в Екатеринбурге индустриальный и конструктивист-ский хайп

Однажды мы поговорили с комиссаром Уральской биеннале Алисой Прудниковой. Она рассказала нам о любимых местах в Екатеринбурге и том, как «архитектура для бедных» стала лицом города.

Читать

Где была прошлая выставка

Площадкой IV Уральской индустриальной биеннале стало здание бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17, чью историю держали в секрете с момента его основания. Мы гуляли по нему еще и до открытия выставки и рассказывали историю завода.

Читать


Фотографии: 2, 3, 6, 7 — The Village/Сергей Потеряев; обложка, 1, 5 — Уральская биеннале; 4 — Екатерина Поединщикова

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter