В прошедшую субботу, 29 июня, несмотря на суровую и дождливую погоду на Стрелке прошла церемония вручения самой авторитетной российской награды в области современного искусства «Инновация».

Всего премию вручали в семи номинациях — в частности, в номинации «Новая генерация» отметили перформанс «Пролетайте и соединяйтесь» Анны Козониной, Анастасии Дмитриевской и Антона Рьянова, прошедший на «Воднике» в октябре прошлого года (The Village и «Селедка» подробно рассказывали о проекте и публиковали фотоотчет), а в номинации «Проект года» лауреатом стала Анна Абалихина и ее перформанс «Страсти по Мартену» с выксунского «Арт-Оврага 2018».

Кроме того, соорганизаторы премии — правительство Нижегородской области и губернатор Глеб Никитин выбрали своим лауреатом Свету Шуваеву («Последние квартиры с видом на озеро»), в качестве приза победителя ждет арт-резиденция в Нижнем Новгороде.

В федеральном минкульте не исключают, что Нижний может стать постоянной штаб-квартирой «Инновации» — об этом на вручении премии заявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

The Village публикует фотоотчет с вручения премии «Инновация» и напоминает, что до 25 августа в Арсенале работает выставка номинантов премии — 35 лучших произведений, художественных проектов и книг.

Фотографии

Илья большаков