Каждую пятницу промо-бюро «Теснота» выпускает авторский гид по выходным на The Village Екатеринбург. Это вечеринки, которые Саша Елсаков и Слава Душин посетят сами и советуют их жителям уральской столицы.

20 апреля

На фотографии: группа «Каста»

Ельцин Центр

Сегодня в Екатеринбурге и по всей Росиии вновь состоится «Библионочь» — масштабная акция, призванная напомнить об удовольствии от чтения. «Библионочь» — концептуальный побратим «Ночи музеев», но, к сожалению, акция всякий раз проходит с меньшим размахом и с куда более скучной программой. А жаль. Из активностей этого года советуем обратить внимание только на мероприятие «Музыка в литературном кафе» которое, что иронично, пройдет в буфете Ельцин Центра. Атмосферу обещают специальную: вино, свечи и другие дурацкие стереотипы и атрибуты романтического вечера интеллектуала. Но музыкальная программа заслуживает внимания. Выступают англоязычный электро-поп дуэт Snowbox, сольный проект блюзмена Николая Шабуневича Шаб,  и интригующее музыкальное начинание Влада Кистнера Phlores.


КОГДА:

20 апреля, 21:00

ГДЕ:

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3а

СКОЛЬКО:

Бесплатно

Бар «Мизантроп»

Вот и настал тот день, когда мы вновь пишем про собственную вечеринку. Апрельская «Знать» состоится сегодня, ее гостем станет легендарный продюсер Vtgnike, чьи эклектичные сеты интригуют. Также в лайнапе: лайв от екатеринбургского продюсера Absolute и сеты от Саши Комарова и Антона Эльфильтра. Мы, ваши покорные слуги, Елсаков и Душин, тоже выступим на вечеринке. Особенно приятно, что по случаю мероприятия Антон Эльфильтр решил разморозить свой проект Beat Repeat, а это значит, что сегодня с 20:00 в дальнем баре «Мизантропа» мы запишем специальные сеты от Vtgnike и Душина, и лайв Absolute. Эти выступления естественно будут отличаться от ночных и в течение месяца появятся в фирменном психоделическом видео-формате в официальных аккаунтах Beat Repeat. Всех пришедших на студийную сессию будет ждать приятный бонус — скидка на входной билет. На этом мы свой рассказ прерываем, о себе хочется как можно скромнее.


КОГДА:

20 апреля, с 23:00

ГДЕ:

Бар «Мизантроп», 8 марта, 14

СКОЛЬКО:

300 рублей

Лофт-бар «Дом Печати»

Уже которую неделю в «Доме печати» продолжается пир коммерческого электронного звучания. И аппетиты растут. А вместе с ними гонорары хедлайнеров и цены за вход. Cпешите любить и жаловать, к нам, спустя шесть лет, возвращается, далее цитата: «Магистр Progressive Trance & Melodic Progressive Маркус Шульц». Судя по нелепым фотография магистра на афише, человек он уважаемый и популярный. Если для вас приезд Шульца значимое событие, мы уверены, что билеты на мероприятие давно куплены, если же это имя ни о чем вам не говорит, то, может быть, и бог с ним, с магистром? Впрочем, не зря народная мудрость гласит:  кому нравится арбуз, а кому — свиной хрящик. Хотите попробовать нечто новенькое и пережить ночь подобной музыки — дорогу смелым. Один совет: предварительно ознакомьтесь с многочисленным музыкальным материалом, представленным во встрече мероприятия.


КОГДА:

20 апреля, 23:00

ГДЕ:

Лофт-бар «Дом Печати», ул. Ленина, 49

СКОЛЬКО:

от 1 800 рублей

Бар «Шалом, Шанхай»

В «Шаломе» в эту ночь правит молодежь. Противоречивые ребята из «Самиздата», еще недавно зарекавшиеся организовывать вечеринки, все же пошли на попятную и на их мероприятие под названием «Цыганская»  приезжает гость из Петербурга — Кирилл Шаповалов. Да, тот самый молодой одиозный диджей с достойным музыкальным вкусом, который посетит Екатеринбург уже третий раз за полгода. Именно его «Шалом Шанхай» и «Самиздат» пытались поделить в фейсбучных баталиях, но победила дружба, все смешалось в кучу и теперь Шаповалов и «Самиздат» вместе в «Шалом Шанхае».  Вечеринка, кстати, носит свое название неслучайно. В эту ночь делится цыганской музыкальной подборкой будут La:La, Sonyapey и Thegoldenfang. А вот на петербургского гостя концептуальное правило мероприятие не распространится, Шаповалов по традиции отыграет сет из столь милого его сердцу французского электро. Мы в этой путанице идей разобраться не способны, поэтому убедительная просьба — сходите на «Цыганскую», а потом расскажите нам, что это вообще было.


КОГДА:

20 апреля, 23:00

ГДЕ:

Бар «Шалом, Шанхай», ул. 8 Марта, 4

СКОЛЬКО:

бесплатно

Сenter Сlub

В клубе Center, который решил перестать радовать горожан ночными вечеринками, состоится концерт культовой ростовской рэп-группы «Каста». Ночной концерт, на минуточку, что добавляет и без того интересному мероприятию особенного шарма. Добавить к рассказу про это мероприятие особо нечего. Группа в прошлом году выпустила новый альбом, спустя долгие годы молчания, а значит и программу представят новую, но и без нетленок гостей мероприятия не оставят. Уверены, все пройдет хорошо. Была бы возможность, сами бы сходили. Не повторяйте наших ошибок, порадуйте себя концертом.


КОГДА:

20 апреля, 23:30

ГДЕ:

Center Club, ул. Бориса Ельцина, 3а

СКОЛЬКО:

от 1000 рублей

21 апреля

На фотографии: группа «ЛСП»

Кинотеатр «Колизей»

Record Store Day во всем мире проходит в третью неделю апреля. В этот день в музыкальных магазинах происходят концерты, встречи с музыкантами, распродажи пластинок и тому подобное. Поскольку в Екатеринбурге музыкальных магазинов, чтущих эти обычаи, практически нет, Record Store Day проводят энтузиасты от музыкальной сцены города в разных местах, порой к музыке имеющих мало отношения. В эту субботу в «Колизее» покажут киноленту об истории лейбла Stones Throw «Наш винил весит тонну», однажды нами показанную на одной из вечеринок. Также состоится распродажа пластинок, диджей-сеты с пометкой «vinyl only» и появится галерея картин с артистами Stones Throw Records. Стоит отметить лекторий, на котором, например, петербургский диджей с уральскими корнями DJ Worm расскажет о технике скретчинга, сведению и участию на баттл-фестивалях.


КОГДА:

21 апреля, с 11:00

ГДЕ:

Кинотеатр «Колизей», ул. Ленина, 43

СКОЛЬКО:

Бесплатно

Пространство Rimskaya

Перед тем, как отправиться на концерты и вечеринки, предлагаем посетить публичные чтения под названием «Прочтите!». Первый раз это событие, мы провели около года назад в «Пиотровском», но, за неимением подходящих под наш вкус и задачи площадок, этот проект мы заморозили на время. В эти выходные проходит всероссийская ежегодная акция «Библионочь», ради которой мы достали этот проект с антресоли и сдули с нее пыль. На сцене ивент-пространства Rimskaya выйдут городские герои, чьему вкусу, артистизму мы доверяем, они прочтут отрывки из текстов: сценариев, пьес, сказок, романов, рассказов, объединенных одной темой «Истории о магии и волшебстве», о которой на The Village вышел тест. В перерывах между чтениями участники будут пропускать по бокальчику вина. Среди чтецов: Дина Сорокина, директор Музея Ельцин Центра; Богдан Королек, помощник руководителя балетной труппы Театра оперы и балета; Никита Литвиненко, основатель «Шувакиш»; Артем Звере, арт-директор «Дома Печати»;  Александр Гагарин, фронтмен группы «Сансара»; Екатерина Шихова, основатель ярмарки Sandarina. Как организаторы этого мероприятия, мы можем вам сказать только заветное: не пропустите.


КОГДА:

21 апреля, 20:00

ГДЕ:

Универмаг Bolshoy, пространство Rimskaya, ул. Малышева, 71

СКОЛЬКО:

Бесплатно

Tele-Club

Минская группа «ЛСП» выступает с завидной для многих музыкантов периодичностью в Екатеринбурге — от последнего концерта в «Телеклубе» прошло полгода. Хиты «Монетка» и «Тело», получившие особые смыслы после смерти одного из участников группы Ромы Англичанина, теперь исполняются группой в голос вместе с полным залом. Поговаривают, что в отличие от многих современных групп, концерты «ЛСП» проходят профессионально, энергично и запоминаются настолько, что заслуживают не только бесчисленное количество сторис в инстаграме, но и обстоятельных постов в фейсбуке от музыкальных критиков, которые мы периодически встречали в своих лентах в прошлом году.


КОГДА:

21 апреля, 19:00

ГДЕ:

Tele-Club, ул. Карьерная, 16

СКОЛЬКО:

1 600 рублей

Мизантроп

В «Мизантропе» ночные приключения организаторов Record Store Day, диджеев и музыкантов, основавших новую виниловую лавку Beat Up. La:La, Afrika и Oranjunko поставят новые пластинки, найдут на ярмарке, а ключевым сетом вечеринки станет выступление молодого таланта DJ Worm, чьи навыки в тернтаблизме оценили не только уральские и столичные эксперты, но и зарубежные мастера. Worm часто попадает в список финалистов различных хип-хоп-баттлов. Часто такие диджеи больше внимания уделяют технике, чем качеству селекции, но это нельзя сказать про нашего героя. В его сете ловко сплетутся не заезженные треки из рока, хип-хопа, соула, фанка, диско и поп-музыки.


КОГДА:

20 апреля, с 23:00

ГДЕ:

Бар «Мизантроп», 8 марта, 14

СКОЛЬКО:

Бесплатно

Дом Печати

Вечеринка «Смена», о которой в наших гидах мы писали иронично, порой не без сарказма, празднует день рождения. Поэтому шутить про странный выбор треков в сетах резидентов и приглашенных гостей или язвить на тему публики в этот раз по-дружески не станем. Ведь однажды мы сами сыграли сет на одной из вечеринок промо-команды, и, надо признать, получили удовольствие. Годовщину проекта продюсерского центра Артема Зверева приедут праздновать диджей 4EU3 из объединения AVG, породившего трэп-лордов первой волны, а также его коллега по цеху SND. До и после хэдлайнеров играют Майди, второй акционер «Смены», имеющий миноритарный пакет, и его друзья: Уволен, Аризона Джерри и Сэмбонд. Читателям, скучающим по крикливому рэпу, перекатистому биту трэпа, автотюну и песням Drake и Migos, советуем сходить сюда.


КОГДА:

21 апреля, 23:00

ГДЕ:

Лофт-бар «Дом Печати», ул. Ленина, 49

СКОЛЬКО:

300 рублей

Шалом, Шанхай

Организаторам вечеринок в «Шалом, Шанхай» полюбились петербургские диджеи. За этот год здесь уже сыграли сеты Maneki-Neko DJs, Krjuk, а Кирилл Шаповалов за пару месяцев успел выступить дважды. Не мудрено — сейчас в Петербурге больше классных клубов и танцевальных баров, чем в Москве, соответственно, диджеев здесь немало. В этот раз на вечеринку «Танцы напрокат» приглашен Игорь Журавлев, соучастник вечеринок «Полиритм», «Красный дракон» и Sexy Cleopatra. В Петербурге его можно встретить во всех барах и клубах, где чествуют хаус-музыку с экзотическими мелодиями: от «Танцплощадки» и «Мишки» до «Скотного двора» и «Кузни». Надеемся, что вместе с хорошей музыкой в этот раз будет и активная публика, ведь случается, что на классных привозах в «Шаломе» на барных стульях людей больше, чем у диджейского стола.


КОГДА:

21 апреля, 23:00

ГДЕ:

Бар «Шалом, Шанхай», ул. 8 Марта, 4

СКОЛЬКО:

бесплатно


ФОТОГРАФИИ: обложка — Сергей Ким, 1 — Виталий Кривцов, 2 — ЛСП