На фотографии: кадр из фильма «Шапито-шоу»

Кинопоказы

«Сердце мира»

Зрительская премьера нового фильма Натальи Мещаниновой «Сердце мира», который стал победителем фестиваля «Кинотавр-2018». Наши коллеги из Wonderzine уже рассказывали о Наталье в рамках рубрики «Видеотека».

Картина показывает жизнь ветеринара Егора, который работает на одной из тренировочных станций с охотничьими собаками где-то в лесной глуши, живет в пристройке рядом с домом хозяина станции Николая Ивановича и берется за любую работу, лишь бы угодить Николаю Ивановичу и его близким и стать своим в кругу чужой семьи. После показа планируется традиционное обсуждение фильма с Антоном Долиным, а также Натальей Мещаниновой и исполнителем главной роли Степаном Девониным.


Когда

19:30–23:00

Где

«Каро 11 Октябрь»

Сколько

600 рублей

Киноночь Виктора Цоя

Ночная программа в летнем кинотеатре Garage Screen, посвященная лидеру группы «Кино» и его поколению. Покажут три картины: «Асса» о трагическом любовном треугольнике под песни «Аквариума», «Браво» и «Кино», «Шапито-шоу» — главную картину о поколении родившихся в конце 1970-х — начале 1980-х и черно-белую панораму ленинградского рок-андерграунда Кирилла Серебренникова «Лето». Чтобы пройти на киноночь бесплатно, нужно предварительно зарегистрироваться.


Когда

25 августа, 21:00–06:00

Где

Garage Screen

Сколько

вход свободный

«Иллюзии действительности»

Первый сеанс обновленного кинотеатра «Иллюзион» посвящен сборнику, состоящему из мультипликационных фильмов 1920–1930-х годов. Собранные работы — этапные в становлении советской анимации: рисованный опыт Дзиги Вертова, адаптации Салтыкова-Щедрина, Чуковского и Распэ, история ушедшего с завода винтика, без которого остановилась вся работа, — этот сборник определенно удивит. Все мультфильмы, кроме «Винтик-Шпинтик», будут показаны с пленки 35 миллиметров из коллекции ГФФ под музыкальное сопровождение тапера. Билеты бесплатные, но только после прохождения регистрации.


Когда

25 августа, 12:00–14:00

Где

кинотеатр «Иллюзион»

Сколько

вход свободный

Ретроспектива Сидни Люмета

С 23 по 26 августа в Москве пройдет ретроспектива фильмов Сидни Люмета, которая приурочена к выходу в России его книги «Как делается кино». Покажут самые знаменитые фильмы режиссера — его дебют «12 разгневанных мужчин», «Серпико» «Убийство в Восточном экспрессе» и «Собачий полдень». Все — в оригинале и с русскими субтитрами. В кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» фильмы представит кинокритик и главный редактор журнала «Искусство Кино» Антон Долин, историк кино и научный сотрудник НИИ киноискусства Станислав Дединский и другие.


КОГДА

23 и 24 августа в 19-30, 25 и 26 августа в 18-00

ГДЕ

«КАРО 11 Октябрь», Новый Арбат, 24

СКОЛЬКО

500 рублей

На фотографии: Сергей Голиков/Cabaret Mutant

Вечеринки

GATE II

Двухдневный рейв с уклоном в ЗОЖ (да-да...), который оккупирует клуб Gazgolder и прилежащую территории завода «Арма». Кроме около 30 артистов, фигурантов западной и российской сцены, объявлен также дизайнерский маркет, фуд-корт и споты для уличных видов спорта.


Когда

25–27 августа

Где

завод «Арма»

Сколько

1 000–1 200 рублей

Cabaret Mutant

Последняя «официальная» вечеринка под эгидой «мутирующего кабаре» в «Лебедином озере», на которой пройдет концерт импровизационного трио «Электрическая собака», и диджей-сеты Софии Родиной, Саши Лестюхина и Сергея Голикова.


Когда

25 августа, 22:00–06:00

Где

«Лебединое озеро»

Сколько

вход свободный

«Пика-Пика: Усадьба Даб»

В последние выходные лета «Пики-Пики» решили обратиться к музыкальному жанру, происходящему из мест, где оно никогда не заканчивается. Обещан специальный турецкий гость, «знающий толк».


Когда

24 августа, 17:00–23:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

вход свободный

На фотографии: Тадаси Кавамата. «На птичьих правах»

Выставки

Тадаси Кавамата. «На птичьих правах»

Первая в России site-specific инсталляция современного японского художника Тадаcи Каваматы, известного мастера пространственных инсталляций. Используя обнаруженные при разборе старых зданий Музейного квартала материалы, Тадаcи Кавамата создаст в пространстве постоянной экспозиции и на фасаде здания инсталляции, напоминающие гнезда. Все эти объекты будут сделаны специально для Пушкинского музея.


Когда

до 28 октября

Где

Пушкинский музей

Сколько

200–600 рублей

«Заземление | Громоотвод»

Выставка куратора Арсения Сергеева, участниками которой стали молодые художники, студенты факультета коммуникации, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. В проект войдут работы, представленные как в пространстве галереи, так и паблик-арт-объекты, которые созданы на прилегающей территории: вместе они концептуально и/или нарративно образуют пары, напрямую связанные друг с другом подобно молнии и грому. Работы на улице — удары молний, энергетические сгустки, обретающие формы сакральных сущностей и типологий. Работы в пространстве галереи — раскаты грома, текстовые эквиваленты уличных работ, «последствия» ударов молний. Каждый из шести (магическое число!) участников выставки в своих работах использует типологии пространств и предметов, связанных с понятиями «мифология», «трансцендентное», «ритуальность», «сакральное».


Когда

до 30 сентября

Где

галерея-мастерская «Граунд»

Сколько

50–100 рублей

«Гипноз пространства. Воображаемая архитектура»

Выставка-инсталляция, посвященная архитектурным фантазиям. Ее цель — помочь понять, как мир воображаемой архитектуры конструировал творческое сознание людей прошлого. «Гипноз пространства» предполагает путешествие: в залах выставки выстраиваются мосты между культурой XXI и XVIII веков, задаются перспективы отношения этих разных и одновременно родственных эпох к темам несвободы и веры, созидания и разрушения, праздников и утрат. Архитектором выставки-спектакля стал Степан Лукьянов, ведущий художник Электротеатра «Станиславский».


Когда

до 23 сентября

Где

Большой дворец музея-заповедника «Царицыно»

Сколько

100–350 рублей

На фотографии: парк Горького

А также

90 лет парку Горького

Целую неделю парк отмечает юбилей и вспоминает, какая музыка звучала в парке на протяжении почти вековой истории, ставит мелодии из настоящего и даже будущего ПГ, рассказывает, какие представления связаны с «фабрикой счастливых людей», и дает возможность испытывать на себе радость физических нагрузок и непосредственность молодости и детства. Полная программа есть на сайте парка, вход на все мероприятия свободный.


Когда

до 26 августа, 23:00

Где

парк Горького

Сколько

вход свободный

Ночной тропический концерт звезд Большого театра

В самой большой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» пройдет уникальный концерт солиста Большого и Мариинского театров баритона Александра Касьянова и главного концертмейстера многочисленных постановок в Большом театре, лауреата всевозможных музыкальных конкурсов, потомственного пианиста Павла Небольсина, который аккомпанирует лучшей оперной паре в мире — Анне Нетребко и Юсифу Эйвазову. В программе концерта «Тропическая классика» — романсы и сольная программа на рояле, а густые леса, камелии, цитрусовые, магнолии и пальмы сделают одну из последних ночей лета незабываемой.


Когда

25 августа, 21:00–22:30

Где

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Сколько

1 500–3 000 рублей

Городской блошиный рынок в Музее Москвы

Во дворе Музея Москвы вновь развернется традиционный Городской блошиный рынок, единственный в Москве, располагающийся в пределах Садового кольца. Посетителей ждут украшения и наряды, предметы интерьера и сервировки стола, старинный фарфор, значки, открытки, книги, монеты, игрушки, истории которых можно будет узнать у продавцов, а потом, поторговавшись, купить в подарок себе или друзьям. Кроме того, будет организован детский базар, на котором юные посетители встанут за прилавок со своими игрушками и книжками, выберут собственную коммерческую стратегию, будут торговаться и общаться с покупателями, считать деньги и выдавать сдачу.


Когда

26 августа, 11:00–18:00

Где

Музей Москвы

Сколько

вход свободный


Фотографии: обложка, 3 — PUSHKINMUSEUM, 1 — Organic Films, 2 — Екатерина Анохина, 4 — 90-PG