На фотографии: кадр из фильма «Собутыльники»

Кинопоказы

MMOMA Cinema: Кинолекции с Алисой Таёжной

Цикл из 12 лекций с кинопросмотрами, которые проведет кинокритик, журналист и автор The Village Алиса Таёжная. Тема цикла «Кино и современность: Взгляд режиссеров на социальные проблемы XXI века» — о реакции мейнстримного и фестивального кинематографа на изменения в обществе. Это фильмы, сделанные после 2000 года Гаспаром Ноэ, Майком Ли, Джимом Джармушем, Шоном Бэйкером и другими: независимое, документальное, экспериментальное и фестивальное кино. 7 октября пройдет первая лекция: о гендерных стереотипах и романтических отношениях. Лекция закончится показом фильма «Собутыльники» (Drinking Buddies) Джо Сванберга — мамблкорщика, перепридумавшего жанр ромкома.


Когда

с 7 октября по 23 декабря

Где

Образовательный центр ММОМА

Сколько

150–250 рублей

«Китано. Лучшее»

До 14 октября в кинотеатрах «Факел» и «Космос» будут крутить лучшие картины японского классика Такеши Китано, только что выпустившего последний фильм своей трилогии «Беспредел» — очень неплохой.


Когда

с 5 по 14 октября

Где

«Факел», «Космос»

Сколько

350 рублей

«Донни Дарко»

На большом экране покажут театральную версию классического подросткового триллера Ричарда Келли с Джейком Джилленхолом в главной роли.


Когда

7 октября, 19:30–22:00

Где

кинотеатр «Космос»

Сколько

350–550 рублей

На фотографии: Steele Bonus/Стрелка

Вечеринки

«Еще вот!»

Вечеринка в «Смене», по составу напоминающая неплохой фестиваль: концертов тут больше, чем традиционных диджей-сетов. Лайвы от «Аигел», «Интуриста», который представит только что вышедший альбом, Coma Soul, Антона Палеха и других.


Когда

5 октября, 23:00

Где

«Смена»

Сколько

от 800 рублей

«Берегись автомобиля. Лютая вечеринка в ДК»

Бар «Делай культуру» (в том или ином виде люди, стоящие за этим местом, кочевали по всей Москве последние три года) открылся около месяца назад и уже успел наделать шуму: с заведением конфликтуют владельцы соседней кальянной, охранники и жители окрестных домов. «Но пока мы намерены продолжать делать культуру по своим понятиям, пытаясь найти общий язык с соседями и одновременно отстаивая свое право на двор!» — говорят в «ДК». В доказательство серьезности своих намерений в пятницу они проведут вечеринку с синти-поп-группой «Не твой друг» (поклонникам группы «Лаванда» должно понравиться), экспериментальной «Г5—54», журналистом и автором The Village Гришей Пророковым и другими.


Когда

5 октября

Где

«ДК»

Сколько

бесплатно

Steele Bonus и Shiny Boots в «Стрелке»

«Стрелка» открывает осенний сезон вечеринкой с амстердамским диджеем и коллекционером пластинок Steele Bonus и московским диджеем и коллекционером Сашей Гришиным (он же Shiny Boots).


Когда

6 октября, 23:00–05:00

Где

бар «Стрелка»

Сколько

вход свободный

На фотографии: Daemons in The Machine

Выставки

Daemons in The Machine

Групповая выставка российских художников с вкраплениями работ художников из Австрии и Великобритании, инициированная фондом Laboratoria Art&Science. «Усталость от темы блокчейна, вирусов и искусственного интеллекта продиктована здесь скорее ограниченностью привычных художественных методов, а не тем фактом, что у нас уже есть ответы на все поставленные вопросы. Организаторы выставки это понимают, поэтому некоторая часть экспонатов создана в соавторстве с учеными из Курчатовского института и МФТИ и будет экспонирована публично впервые», — писал The Village об этой выставке.


Когда

с 5 октября

Где

ММОМА на Петровке

Сколько

500 рублей

«Исаак Левитан и авторский кинематограф»

Большая выставка пейзажиста-классика. Остроумная концепция: десятки работ художника из Третьяковской галереи, Русского и других музеев покажут вместе с кадрами из фильмов Андрея Звягинцева, Сергея Эйзенштейна и Андрея Тарковского — режиссеров, на которых повлиял художник.


Когда

до 20 января

Где

Еврейский музей и центр толерантности

Сколько

300 рублей

Выставка произведений грузинских художников

В выставочном зале «Народная галерея» Российского дома народного творчества всего на одни выходные откроется выставка произведений современных грузинских художников из собрания коллекционера художника Давида Хевсуриани. Можно будет увидеть экспрессивные и оригинальные картины Гиви Колелишвили, абстракции Автандила Мосиашвили, деревянные инкрустации Гиорги Осепашвили, авангардные эксперименты Джуди Панджикидзе и работы многих других художников.


Когда

5–6 октября

Где

Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова

Сколько

вход свободный

На фотографии: oOoOO & Islamiq Grrrls

Концерты

DədəBaba

Классный азербайджанский панк (да-да!) в баре на «Красносельской». Их поддержат Sila Slona, смешивающие эмо с перформансами, и кабак-панки «Кружок».


Когда

5 октября, 20:00

Где

бар «Успех»

Сколько

200–300 рублей

vk

oOoOO & Islamiq Grrrls

Кристофер Гринспен, он же oOoOO, в начале 2010-х был одним из первопроходцев витч-хауса. Сам термин подзабылся, Гринспен сперва ушел в сторону замысловатого эмбиента, а потом и вовсе пропал. До тех пор, пока в прошлом году не объединился с берлинской девушкой-продюсером Islamiq Grrrls (сама она называет себя Азией). В итоге получился альбом «Faminine Mystique» — на удивление мелодичная, всепоглощающая запись, напоминающая об Ариэле Пинке и саундтреке к «Твин Пиксу». Ее дуэт и представит в Москве.


КОГДА

6 октября

ГДЕ

«Плутон»

СКОЛЬКО

1 100 рублей

Safety Magic

Московский проект Safety Magic даст концерт с фирменным транс-джазом и афро-битами — отличная возможность согреться в зябком октябре.


Когда

6 октября, 20:00–23:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

600 рублей

Тропический концерт

В огромном тропическом саду «Аптекарского огорода» — посреди пальм, магнолий, цитрусов, камелий и азалий — пройдет концерт для флейты, альта и арфы «Сад звучащих ароматов» в исполнении ведущих музыкантов Москвы — солисток ансамбля Questa Musica Марии Алихановой (флейта) и Ирины Соповой (альт), а также арфистки Лилианы Сафихановой. В тропиках прозвучат «Рождественские пасторали» Жоливе, «Танец козочки» Онеггера, «И тогда я понял, то был ветер…» Такэмицу и другие шедевры мировой музыки.


Когда

5 октября, 21:00

Где

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Сколько

2 200–3 000 рублей

На фотографии: «Она — это мы»

А также

«Тургенев: киногения» (16+)

Образовательная программа к 200-летию со дня рождения классика. В ее основе — семь экранизаций («После смерти», «Дворянское гнездо», «Ася», «Рудин», мультфильм и фильм «Муму», «Две женщины») произведений писателя. Сопровождать кинопоказы будет богатая программа мероприятий, в которую вошли всевозможные лекции, мастер-классы, круглые столы, перформансы, дискуссии, художественные читки и постановки.


Когда

с 5 октября по 4 ноября

Сколько

вход свободный

Перформанс «Она — это мы»

Мультимедийный театрально-художественный перформанс «Она — это мы» в формате горизонтального спектакля. Вдохновившись пьесой Ив Энцлер «Монологи вагины», Лидия Русскова создала перформанс, в котором исследует сестринство, отношение женщины к собственному телу, себе и окружающему миру. Зритель станет частью процесса, в рамках которого четыре актрисы — Наталья Анисимова, Ольга Виниченко, Мария Денкова и Екатерина Финевич — рассказывают о личном и сексуальном освобождении, желании, силе, красоте, удовольствии, принятии себя и своего тела, о том, что нужно перестать стесняться, бояться и чувствовать вину.


Когда

6 октября, 18:00–22:00

Сколько

800 рублей


Фотографии: обложка, 4 – Nihjgt Feelings, 1 – South by Southwest, 2 – Steele Bonus, 3 – MMOMA, 5 – SHE-IS-US