На фотографии: кадр из фильма «Романтики 303»

Кинопоказы

Фестиваль немецкого кино

На пятидневном фестивале покажут остросюжетную романтическую историю океанского путешествия «Стикс» Вольфганга Фишера, политический нуар Кристиана Петцольда «Транзит», роуд-муви о 20-летних «Романтики 303» и другие актуальные ленты немецкой кинематографии — всего 12 полнометражных и 15 короткометражных фильмов. Все будут идти на немецком с русскими субтитрами.


Когда

29 ноября — 3 декабря

Где

«Формула кино Горизонт»

Сколько

350 рублей

«Дом, который построил Джек»

Премьера нового фильма Ларса фон Триера про американского серийного убийцу 70-х по имени Джек, с Умой Турман и Мэттом Диллоном в главных ролях. История такая: за 12 лет блестящей «карьеры» Джеку встретятся назойливая попутчица, наивная подружка и другие очаровательные в своей глупости жертвы. Пять невероятных и до смеха абсурдных убийств, к каждому из которых Джек относится как к произведению искусства.


Когда

30 ноября, 19:00

Где

«Каро 11 Октябрь»

Сколько

500 рублей

«Мешок без дна»

Показ прошлогоднего художественного фильма Рустама Хамдамова по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще» с Россией эпохи императора Александра II, сюрреалистическими образами в духе художника Ивана Билибина и рассуждениями о реинкарнации.


Когда

2 декабря, 18:00

Где

Музей кино

Сколько

100 рублей

На фотографии: Jars / Фестиваль «Злоба»

Фестивали/Вечеринки

Фестиваль «Злоба»

2018-й — хороший год для злой музыки на русском. Свою лучшую запись выпустили Jars, после трехлетнего молчания вернулись трешеры Reptiloids, Лена Кузнецова из томской синти-поп-руппы «Вхоре» заиграла нойз-рок в группе «Позоры» — да так, что мало не покажется никому (в первой же песне поется: «Толпа **** (долбаных) мужиков меня бьет ногами»), даже «Психея» впервые с 2014 года выпустила новые песни. На фестивале с подходящим названием «Злоба» можно будет послушать две группы из этого списка — «Позоры», которые впервые выступят вживую, и Jars. Их поддержат все те же «Вхоре», сайд-проект их вокалистки Mne Strashno, скримо-группа «Маяк» (выступающая впервые за долгое время) и «Цветы круглосуточно» (под синтезаторы напевающие строчки в духе «Через года я дам ответ, наркотикам — да, государству — нет»).


Когда

1 декабря

Где

«Смена»

Сколько

400–500 рублей

vk

«Кузлесфест»

Музыка из-под пола от самых странных московских музыкантов, авторская панк-кухня от недавно открывшегося ресторана «Говно», программа с лекциями типа «Ксенофеминистский Марс: Модель для построения/-отчуждения» или «Манифестирующая молния: к вопросу о философской метеорологии», гадательницы на картах Таро, поэты и владельцы непоэтических текстов, глитчеватые видео и ковры на стенах — если вас это заинтересовало, то вход на фестиваль странных событий бесплатный, по регистрации.


Когда

1 декабря, 15:00 — 2 декабря, 01:00

Где

NOL Project

Сколько

вход свободный

NU + Red Axes + Collé

В клубе Heaven соберутся самые достойные представители рейв-музыки с этническими мотивами: израильский дуэт Red Axes с фирменной ближневосточной электроникой, молодой амстердамский Collé с дабом, загадочный NU перуанского происхождения (впервые в Москве) и мощный диско-халяль от московского дуэта Simple Symmetry.


Когда

30 ноября, 23:00

Где

Heaven

Сколько

1 500 рублей

«Движ»

Untitled, объединивший в себе кафе, площадку для арт-проектов и вечеринок, которые за год существования пространства покорили сердца московской молодежи и редакции The Village в том числе, объявил о закрытии в декабре. Поэтому ловить момент и прощаться с баром нужно сейчас — например, на вечеринке «Движ», посвященной хип-хопу и тоске по лету.


Когда

1 декабря, 23:00–05:00

Где

Untitled,

Сколько

вход свободный

На фотографии: «Эхо»

Выставки

«Любовь к себе среди руин»

Персональная выставка московской художницы Александры Паперно, известной своими двумерными, простыми и яркими портретами предметов и пространств. Рекомендуем посмотреть графическую серию на первом этаже, которая посвящена «отмененным созвездиям» — звездам, не признанным Международным астрономическим союзом в 1922 году. Представленная абстрактная живопись на самом деле — умноженные троекратно серые светила.


Когда

до 13 декабря

Где

Музей архитектуры

Сколько

вход свободный

«Эхо»

Выставка движения российских медиахудожников Proun, посвященная исследованию феномена эха: будут представлены аудиовизуальные, световые инсталляции и видео-арт. Пространство выставки спроектировано как лабиринт, и каждый, кто очутится в нем, может произвести собственное исследование, становясь откликом многомерной среды.


Когда

до 20 декабря

Где

Proun Moscow

Сколько

400–600 рублей

На фотографии: Ground Hodynka Art Space

И еще

Ground Hodynka Art Space

Аудиопластический перформанс со скрипкой, духовыми, электроникой и живописью в «Граунде» на Ходынке.


Когда

1 декабря, 19:30–20:30

Где

«Граунд» на Ходынке

Сколько

300 рублей

Своп на «Экочашке»

Обмен надоевшими вещами из личного гардероба в атмосфере Untitled. Правила простые: будут меняться всем — от книг до сапог, одежда должна быть чистой и без явных дефектов. Все, что никому не пригодится на свопе, отдадут на благотворительность.


Когда

1 декабря, 17:00–19:00

Где

Untitled

Сколько

вход свободный


Фотографии: обложка — «Вхоре», 1 — «Русский Репортаж», 2 — Павел Орлов / Jars, 3 — PROUN.MOSCOW, 4 — Ground Hodynka Art Space