Во второй раз «Фестиваль новой культуры» состоится с 21 по 25 сентября на территории ЦДХ в рамках «Арт-Москвы». Эта часть ярмарки рассчитана на более молодую аудиторию и показывает искусство, развивающееся в ногу с технологиями. Фестиваль разделён на темы по роду взаимодействия со зрителем: театр, мода, музыка, дизайн, стрит-арт, архитектура, искусство, кино, литература и наука. The Village составил подробный гид по событию.

 

РАСПИСАНИЕ СОБЫТИЙ


ЛЕКТОРИЙ

 

21 СЕНТЯБРЯ

21:00–23:30 — Лекция «Искусство кино 3D» Алексея Попогребского и специальный показ альманаха «Эксперимент 5ive».


 

22 СЕНТЯБРЯ

18:00–22:00 — Лекция «Gold extra: Совместные произведения искусства» Мартины Брандмайр и Сони Прлич (Gold Extra, Австрия).

 


 

23 СЕНТЯБРЯ

13:00–14:30 — Дискуссия «Инициатива Christie’s. На опережение: Произведения из коллекции Питера Нортона». Участники: Томас Соломон (Thomas Solomon Gallery, дилер и куратор, США), Лоик Гузер (Christie’s, международный специалист по современному искусству, Нью-Йорк), Алиса Прудникова (ГЦСИ, комиссар Уральской индустриальной биеннале, Екатеринбург), Татьяна Арзамасова (художник, AES+F), Пьер Броше (частный коллекционер), г-н и г-жа Гриневы (частные коллекционеры).
15:00–17:00 — Лекция «Frontiers. Видеоигра, ведущая к границам Европы» Мартины Брандмайр и Сони Прлич (Gold Extra, Австрия).
17:00–19:00 — Лекция «Когда сталкиваются мода и наука, или Всё об исчезающих бутылках и одежде, способной очищать воздух» профессора Тони Райана и дизайнера Хелен Стори.

 


 

24 СЕНТЯБРЯ

13:00–14:30 — Лекция «Художники и резиденции в Испании. Опыт. Идеи. Перспективы». Выступают: Анна Урданиц, Марта Грасиа и Тони Субира (Art Motile).
16:30–18:00 — Воркшоп «Городская среда через призму паркура» и показ фильма My Playground.

 


 

25 СЕНТЯБРЯ

12:00–13:30 — Лекция «Мода и наука» Моники Якубяк.
16:00–17:30 — Лекция «История об Эване Роте» Василия Рагозин.
17:00–19:00 — показ фильма «Бездельники» режиссёра Андрея Зайцева.
20:00 — спектакль «Оскорбленные чувства», «Театр.doc».




ТЕАТР


PLANETA LEM,
«ТЕАТР БЮРО ПОДРУЖКИ»

Режиссер: Павел Шкотак
Продюсеры: театр «Бюро путешествий», Институт Адама Мицкевича
Где и когда: 21 сентября, 20:00, внутренний двор ЦДХ

Знаменитый польский уличный Teatr Biuro Podróży, вдохновлённый творчеством Станислава Лема, покажет на фестивале научно-фантастический перформанс «Планета Лем». Для спектакля в духе антиутопии, который играют под техно-саундтрек, была создана яркая сценография: актёры в огромных ярких костюмах словно из будущего передвигаются по сцене на роликах и ходулях.


ТЕАТРАЛЬНАЯ АКЦИЯ
«ОСКОРБЛЁННЫЕ ЧУВСТВА», ТЕАТР.DOC

Режиссёр: Анастасия Патлай
Координатор: Татьяна Волкова
Сбор документального материала: Екатерина Бондаренко, Александр Родионов.
Где и когда: 25 сентября, 20:00, лекторий «ДНК»

«Театр.doc» покажет спектакль «Оскорблённые чувства», в основе которого лежит судебный процесс против организаторов выставки «Запретное искусство — 2006». Тогда, летом 2010 года, десятки прихожан православного храма Святителя Николая в Пыжах засвидетельствовали, что выставка оскорбила их религиозные чувства. Судебный процесс вызвал множество споров. В работе над пьесой использовались аудиорасшифровки с процесса. После показа поэтесса Елена Фанайлова проведет дискуссию о спектакле со зрителями.

 

 

МОДА


ПРОЕКТ HERSELF

Дата: 23 сентября с 17:00 до 19:00

На «Фестивале новой культуры» с лекцией выступят британский дизайнер, профессор Лондонского колледжа моды Хелен Стори и профессор Шеффилдского университета Тони Райан, которые расскажут о своём проекте Herself — первом опыте создания одежды, очищающей воздух. На лекции покажут платья, очищающие воздух и растворяющиеся при соприкосновении с водой, и фильм, который Стори и Райан сняли об этой технологии.

 

ПРОЕКТ I, CULTURE

Дата: 22–24 сентября, 12:00–20:00
Где: внутренний двор ЦДХ

24 сентября на фестивале состоится воркшоп проекта I,Culture, придуманный польским модным дизайнером Моникой Якубяк. Участвовать в нем — сшить кусочек огромной надписи «I,Culture», которую представят в конце мирового турне — смогут все посетители. Всего проект планирует посетить двенадцать городов, среди них Киев, Берлин, Лондон, Токио, Мадрид и Минск.

 

 

МУЗЫКА


SYNTEK LAB

Когда: 23–24 сентября 
Где: зал «ДНК»

Под музыкальную площадку ЦДХ отдал фестивалю зал «ДНК», который, по словам организаторов, на две ночи превратится в настоящую лабораторию электронной музыки. На площадке выступят диджеи и саунд-продюсеры из России, Канады и Великобритании. Syntek Lab будет работать два дня, 23–24 сентября, с 20:00 до 06:00. Хедлайнеры будут выходить на сцену примерно в 01:00–02:00.

 

 

23 СЕНТЯБРЯ

В эту ночь лабораторию займёт канадский рекорд-лейбл Musique Risquee, который представит двух своих музыкантов с концертами: техно-хаус диджея Akufen и электронщика Стефана Бопре.

Страница события на Lookatme


 

24 СЕНТЯБРЯ

На второй день фестиваля выступит британский ветеран электронной музыки Люк Виберт (Warp, Rephlex, Ninja Tune) из Великобритании, успевший за свою жизнь преуспеть в нескольких десятках жанров электронной музыки, от IDM до хауса. 

Страница события на Lookatme



 

МЕДИА-АРТ


ИНТЕРАКТИВНАЯ
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ

В зале «ДНК» пройдёт выставка медиаскульптуры, состоящая из работ трёх московских медиахудожников: Яна Калнберзина, Игоря Содазота и Андрея Креля. Андрей Крель и Игорь Содазот создали для фестиваля работу «Трёхступенчатая башня», в которой использовали фрагменты одноимённой картины другого российского художника — авангардиста Александра Лабаса. Также в этой зоне разместится мультимедийная инсталляция nCode, которая будет взаимодействовать с посетителями фестиваля: специальное оборудование отслеживает действия и передвижения каждого человека, находящегося поблизости, и затем выдаёт полученную информацию.


PIXELARIUM

Когда: 21–25 сентября с 12:00 до 20:00
Где: зал «ДНК»


Pixelarium — программа показа короткометражных фильмов, видеоарта, рекламы, медиаискусства и видеодизайна. В этот раз в показ войдут работы не только известных деятелей видеоарта, но и начинающих медиаартистов. Видео покажут как и в рамках вечерней программы, так и в формате ночного нон-стоп показа. Подборка короткометражек будет представлена в зале «ДНК». Кроме того, на мероприятии покажут специальную программу The Disposable Film Festival — короткометражки, снятые на мобильные телефоны, веб-камеры, карманные фотоаппараты и другие недорогие устройства.

 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ НА ПЛОЩАДКЕ «МЕДИА-АРТ»

 

 

«УСИЛИЕ» ТАУС МАХАЧЕВА

Дагестан, видео HD, 9:01 мин 

Выразительный видеоарт от дагестанской художницы. Съёмки горного пейзажа и заблудшего, почти незаметного человека.


 

GAMES AND ARTISTS

Проект, посвящённый видеоиграм и их созданию. Покажут серию видеоигр, разработанных обычными художниками, и видеоарт, созданный разработчиками видеоигр.


 

FRONTIERS

Интерактивная компьютерная игра, посвящённая проблемам мигрантов и беженцев, от австралийской художественной группы Extragold, создающей работы на границе живописи, перформанса, музыки и гибридных СМИ.


 

«НАУКА ЗНАТЬ / НАУКА ВИДЕТЬ»

Совместная работа российской художницы Виктории Марченковой и немецкой арт-группы М+М — видеоарт о феномене сообщения между интеллектуальными и бытовыми понятиями.


 

«ВИКИАНТИПЕДИЯ. АННУШКА БРОШЕ»

Инсталляция из разрисованных портретов известных деятелей науки и культуры, между которыми изображены связи. Проект доступен в интернете.




 

FUSION EMOTION

Проект компании «Арсений Студия», Михаил Дьячков, 2011 г. 

Интерактивный перформанс о соединении звука и света. Три интерактивных пульта позволяют участникам управлять каналом подсветки и музыкой. В результате выбранные цвета участников соединяются в один, а из звуков выходит единая музыкальная композиция.


  

  

АРХИТЕКТУРА


«НЕТ ГРАНИЦ,
ЕСТЬ ЛИШЬ ПРЕПЯТСТВИЯ!»


Приглашенная из Копенгагена команда трейсеров Team Jiyo представит в Москве фильм My Playground о том, как трейсеры передвигались по жилому комплексу Mountain Dwellings, построенному датским архитектором Бьярке Ингельсом специально для паркура. Команда также расскажет о влиянии паркура на городское пространство и проведёт мастер-класс.  



КИНО


КИНОПРОГРАММА «БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?»

Кинорассуждения на тему денег, их влияния на людей и взаимодействия между богатыми и бедными. Куратор кинопрограммы — Константин Шавловский, главред журнала «Сеанс». 

 

СЕМИНАР «КИНО НА КОЛЕНКЕ: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО»

23 сентября, 20:00, лекторий ЦДХ

Семинар о малоизвестном виде продюсерства — краудфандинге, при котором создание кинофильма финансирует не государство и не бизнес-сообщество, а интернет-пользователи. Участие в семинаре примут создатели фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу» Сергей Лобан и Марина Потапова, режиссёр Павел Руминов, продюсер картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» Елена Степанищева, а также авторы фильма The Iron Sky — одного из первых высокобюджетных проектов, снятых на деньги пользователей интернета. В рамках семинара состоится премьера фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». 


 

ЛЕКЦИЯ АЛЕКСЕЯ ПОПОГРЕБСКОГО «ИСКУССТВО КИНО 3D» И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ АЛЬМАНАХА «ЭКСПЕРИМЕНТ 5IVE»

21 сентября, 21:00, зал «ДНК»

Лекция о возможностях 3D-технологий, которые пока мало кто может умело использовать, и о том, как применять новшества по канонам старых режиссёров. Лекция Алексея Попогребского пройдёт в рамках показа альманаха «Эксперимент 5ive», снятого молодыми российскими режиссёрами в 3D.  


 

ПРЕМЬЕРНЫЙ КИНОПОКАЗ ФИЛЬМА «БЕЗДЕЛЬНИКИ», РЕЖИССЁРА АНДРЕЯ ЗАЙЦЕВА

25 сентября, 17:00, зал «ДНК»

Кинодебют молодого российского режиссёра Андрея Зайцева, который попытается ответить на вечный вопрос: «Легко ли быть молодым?»

Фотография на обложке: Ирина Мызина


Место проведения «Фестиваля новой культуры»: холл, антресоль, внтуренний двор ЦДХ.



ГИД ПО ВЫСТАВКАМ:
«АРТ-МОСКВА 2011»