В Сочи введен режим ЧС из-за нашествия мраморного клопа, сообщают vesti-sochi.tv. Несмотря на то, что были попытки избежать сложившейся на данный момент ситуации, насекомое все же попало на курорт из Абхазии. 

Насекомое обнаружено почти на всей территории города. Причина такого нашествия — теплая зима, из-за этого сохранилась практически вся популяция. Клоп выходит из спячки, поэтому сейчас самое подходящее время для борьбы с ним.

На сегодняшний день полтора десятка спецавтомобилей для обработки садов уже прибыли из Краснодара. Травят вредителя не только в крупных аграрных предприятиях. Помощь оказывают и жителям сельских поселений. Насекомое съедает завязи плодов и ягод, поэтому обрабатывать цветущие деревья и уже сфомировавшиеся плоды не имеет смысла. Важно провести работу в этот короткий промежут времени.

В прошлом году вредитель уничтожил больше половины урожая фундука и мандаринов. На борьбу с насекомым брошены все силы. Главное сейчас — не допустить миграцию в другие регионы. Успех во многом зависит от слаженных действий всех служб и собственников земель.