С 8 июня по 31 июля в столице пройдет шестая Московская международная биеннале молодого искусства. Свои работы представят более 50 художников со всего мира в возрасте до 35 лет.

Мероприятия биеннале состоятся на нескольких площадках: в деловом квартале «Рассвет» на Красной Пресне, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства в составе «РОСИЗО», в музее AZ и в специальном пространстве в ЦУМе.

Программа состоит из пяти блоков: основной проект, стратегические проекты, специальные проекты, параллельная и образовательная программы. Всего за полтора месяца пройдет 55 мероприятий.

Основным проектом биеннале станет выставка «Абракадабра» в квартале «Рассвет». 58 работ объединены общей темой, отсылающей к древнему магическому заклинанию и к хиту советских дискотек — песне «Абракадабра» Стива Миллера.

Основной проект продолжат стратегические выставки. Первая — This Site Is Under Revolution («Ведутся революционные работы») — пройдет в ММОМА на Гоголевском бульваре и расскажет о роли искусства в мире технологий. А вторая — «Спасибо, пожалуйста, извини» — состоится в Государственном центре современного искусства и посвящена «волшебным» словам. Обе экспозиции продлятся с 8 июня по 22 июля.

Новым участником биеннале станет музей AZ, в котором представлено творчество Анатолия Зверева и других художников-шестидесятников. Одновременно здесь и в образовательном центре ММОМА пройдет выставка «Идеальный возраст». Ее цель — узнать, какую роль играет возраст в нашей жизни. Экспозиция затрагивает вопросы культа молодости, эйджизма и фрустрации взросления, а также тему творческого возраста у художников. В музее AZ представят три site-specific инсталляции: во внутреннем дворике, на заднем фасаде здания и в виртуальном пространстве «дополненной реальности».

Еще одну часть биеннале составляет образовательная программа «Школа Конца Времени». С 9 по 11 июня на пятом этаже ЦУМа гостей ждут лекции, воркшопы, перформансы и танцевальные занятия для обмена опытом.

Подробнее ознакомиться с программой биеннале можно на сайте.


Источник: организаторы биеннале