13 июня в Екатеринбурге стартовали «Дни конструктивизма на Урале». Флагаманской выставкой стала экспозиция «Семь дней Спартакиады. Становление столицы конструктивизма» о том, как спортивное событие изменило архитектурный путь города.

«В 1932 году подходит к завершению Первая „Выполним за четыре года“ пятилетка, что становится поводом для подведения итогов. В начале года в городе принимают решение провести Спартакиаду Урала и Кузбасса в честь окончания первой пятилетки. Пустыри и спортплощадки оживают и превращаются в стадионы для футбола, баскетбола, волейбола, бега, городков, тенниса, пушбола.

Событие дает возможность рабочим и колхозникам на несколько дней отойти от черновых обязанностей, от станка или плуга и облачиться в белоснежные одежды, чтобы продемонстрировать силу и ловкость, почувствовать себя образцовыми физкультурниками», — рассказывают организаторы «Дней».

13 июня в 18:00 куратор «Дней конструктивизма» Никита Сучков проведет бесплатную экскурсию по выставке в Центре развития дизайна, где подробнее раскроет тему влияния спартакиады 30-х годов на будущее Екатеринбурга. Подробный гид по «Дням конструктивизма» читайте в гиде The Village.


Фотографии: Музей спорта Свердловской области, Музей Свердловского областного совета «Динамо», Музей ВДВ «Крылатая гвардия»