С 10 по 22 августа в Москве пройдет восьмой фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».

На 30 площадках реконструкторы воссоздадут исторические события и сцены из повседневной жизни представителей разных эпох — от каменного века до 80-х годов. Более половины площадок, которые расположатся на столичных бульварах, объединят в единый маршрут длиной десять километров.

Посетители Петровского бульвара изучат древнейшие орудия труда и научатся добывать огонь без спичек, на Тверском бульваре разобьют лагеря русская и наполеоновская армии времен Отечественной войны, а на Рождественском бульваре воссоздадут эпоху русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

На Чистопрудном бульваре откроется сразу три площадки. Одну из них посвятят эпохе русского раннего Средневековья, на второй расположится древнерусский хутор X века, а на третьей откроется верфь викингов, где можно увидеть копию ладьи IX–XI веков. В дни фестиваля гости этой площадки смогут поучаствовать в строительстве копии рыболовного судна и скандинавской лодки-долбленки, сделанной из ствола цельного дерева.

На Покровском бульваре, посвященном античности, появится макет греческого храма Ники Аптерос, а на Никитском бульваре реконструкторы вместе со всеми желающими возведут средневековый замок XIII века. Кроме того, на Яузском бульваре вырастет американский городок времен гражданской войны Севера и Юга, где также можно познакомиться с бытом и традициями коренного населения Северной Америки.

В Камергерском переулке откроется средневековый университет, где можно изучить открытия Леонардо да Винчи и искусство алхимии, а на Пушкинской площади организуют масштабные рыцарские турниры — как реконструкции исторических поединков, так и соревнования по дисциплинам фехтования, вышедшим из классического средневекового боя. Гостей также ждут мастер-классы по фехтованию и фотозона, где можно примерить рыцарские доспехи.

Всего в образовательную программу войдет более 100 мастер-классов и открытых занятий — от изготовления керамической посуды до создания модных причесок XVII–XVIII веков. К примеру, посетители фестиваля смогут освоить ремесло кузнеца и научиться основам каллиграфии, а на площадке «Древняя Русь» мастер-оружейник покажет процесс сборки воинского щита.

Вместе с тем в Москве организуют 340 бесплатных пешеходных экскурсий. Маршруты прогулок пройдут по историческим улицам и площадям и охватят 27 площадок фестиваля. Участники экскурсий узнают, почему Чистые пруды называют «чистыми», как выглядела дореволюционная Тверская улица и когда появилась улица Петровка. Для участия в пешеходных турах необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте.

Все площадки фестиваля будут работать ежедневно с 11:00 до 21:00, а вход на них будет свободным.


Источники: представители фестиваля, сайт мэрии Москвы