На фестиваль «Кинопроба», который пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря, приедет создатель одного из первых отечественных веб-мультсериалов «Масяня» Олег Куваев. Как сообщают организаторы, автор расскажет гостям, как в одиночку создавать сериалы.

Помимо Куваева, на фестиваль приедет создатель оскароносного аниме Кодзи Ямамура, который проведет мастер-класс «Трансформация образа в изображение». Также «Кинопроба» возобновит анимационный питчинг — профессиональные и начинающие аниматоры представят жюри идеи своих фильмов, а победитель получит денежный приз на реализацию своего проекта. Радостина Нейкова (Болгария) проведет 4-дневный воркшоп по анимации, звукорежиссер анимационного кино Игорь Яковель – мастер-класс «Как озвучивают «Смешарики».

По словам организаторов, на XV фестиваль «Кинопроба» в 2018 году поступило 387 заявок — это игровые, документальные и анимационные работы начинающих кинематографистов, из них в конкурсную программу вошло 113. Все события фестиваля будут бесплатными для гостей.


 «Масяня» — интернет-мультсериал начала 2000-х про трудную и веселую, парадоксальную и отвязную жизнь петербургской оптимистки и тусовщицы Масяни и ее друзей, Хрюнделя и Лохматого. 

Источник: Организаторы фестиваля