Министр культуры Владимир Мединский предложил снять к 75-летию Победы фильм о Нюрнбергском процессе, сообщил «Дождь».

Источники телеканала рассказали, что над картиной «Нюрнберг» уже начали работать и добавили, что, скорее всего, его снимет команда «Собибора»: продюсером станет Эльмира Айнулова, а режиссером — Константин Хабенский.

По словам собеседников «Дождя», принять участие в работе над проектом также может бывший заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев, который был креативным и ассоциативным продюсером «Собибора».

Мединский подчеркнул, что тема Нюрнбергского процесса сейчас приватизирована американским кинематографом, и сообщил, что для создания киноленты продюсеры предлагают привлечь зарубежных звезд и специалистов со всех стран-участниц Нюрнбергского процесса.


 Автором идеи «Собибора» неоднократно называли Владимира Мединского, однако он отрицал свою причастность к фильму и говорил, что у него нет времени писать сценарии. Предполагается, что фамилию министра исключили из списка соавторов из-за конфликта интересов: фильм снимался при поддержке возглавляемого чиновником Российского военно-исторического общества.

 Картина «Собибор» посвящена восстанию в нацистском концлагере в Польше. Фильм стал режиссерским дебютом Константина Хабенского. В октябре драма вошла в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». 


Источник: «Дождь»

Подписывайтесь на нас!