Московские читальни организуют масштабное празднество к 210-летию со дня рождения Николая Гоголя. Мероприятия начались в день рождения писателя, 1 апреля, и продлятся вплоть до осени.

С особым трепетом к знаменательной дате подготовились Дом Гоголя и библиотека № 9. В первом покажут знаменитые киноленты «Сорочинская ярмарка», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Майская ночь, или Утопленница» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». 

Меломаны тем временем смогут насладиться произведениями композиторов, которые были на пике популярности в гоголевскую эпоху: Глинки, Даргомыжского, Вивальди, Моцарта и Римского-Корсакова. 

До 1 сентября в театральной гостиной открыта выставка с говорящим названием «Двести +10». Для нее отобрали 210 ценных экспонатов: картины, редкие книги, предметы быта и гардероба, а также семейные реликвии Гоголей-Яновских от потомков писателя. Изюминка коллекции — медальон с образом святителя Николая Чудотворца, который, по легенде, принадлежал классику литературы.

Библиотека № 9 имени Гоголя удивит гостей театральным фестивалем «Новый Гоголь», который пройдет с 2 по 4 апреля в шести библиотеках в центре Белокаменной. А библиотеки на юге с 2 по 7 апреля порадуют проектом «Итальянская неделя Николо Гоголя», который посвящен жизни писателя в Италии.

Также в программе — игра «Мафия» по-гоголевски, виртуальное путешествие в Северную столицу, где сочинитель жил долгое время, экскурсии и мастер-класс по лепке вареников и равиоли. 

Список всех событий размещен здесь. Тратить средства на их посещение не придется, но на некоторые надо не полениться и зарегистрироваться.


Источник: сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!