ВЦИОМ узнал, как россияне играют в видеоигры.

48 %

россиян никогда не играли в видеоигры

Играют в видеоигры 19 % опрошенных. Еще треть респондентов играли раньше, но уже перестали.

23 % участников опроса каждый день выделяют время на видеоигры. Еще около половины обычно играют несколько раз в неделю, почти треть (30 %) — несколько раз в месяц и реже. Среднее время за игрой в неделю составило пять часов.

Незначительно отличается доля игр на мобильном телефоне (48 %) и на компьютере (41 %). При этом российские игроки почти не тратятся на платные версии, подписки или оборудование для видеоигр (79 %). 

Наиболее популярны видеоигры среди молодежи от 18 до 24 лет (40 %) и от 25 до 34 лет (25 %). Представители первой возрастной категории проводят за игрой больше всего времени — до восьми часов в неделю. Кроме того, они больше тратят денег на игры и оборудование — в среднем 1 456 рублей в месяц.

Чаще всего играют в видеоигры жители городов-миллионников (25 %), а среди тех, кто никогда в них не играл, — в основном сельчане (59 %). Играют также люди в возрасте от 45 до 59 лет и старше 60 лет. Именно среди них зафиксировали наибольшее число ежедневно, но недолго играющих (28 % и 35 % соответственно).

Самыми популярными играми россияне назвали World of Tanks, «Пасьянс» и «Сокровища пиратов». Если в игре нужно выбрать страну, большинство выступают за Россию (62 %), 17 % — за СССР, 13 % — за Германию. 


Источник: ВЦИОМ