Что слушать на Moscow Music Week 5 самых интересных шоукейсов масштабнейшего музыкального фестиваля

В прошлом году мы уже называли Moscow Music Week самым масштабным музыкальным фестивалем страны. С тех пор московский аналог SXSW разросся еще больше — на фоне отменившихся летом фестивалей и концертов MMW и вовсе выглядит почти неприлично большим. Девятнадцать (!) шоукейсов — серий мини-концертов — всего за четыре дня.
Все работает как на фестивале — ты просто перемещаешься между сценами. Их роль на Moscow Music Week выполняют небольшие московские клубы: Powerhouse, «Вермель», Punk Fiction и другие.
Можно купить билет как на отдельный шоукейс, так и на все сразу. И хоть они все расположены не так далеко друг от друга — на востоке центра Москвы, — успеть на все выступления невозможно. Поэтому каждый посетитель сталкивается с приятной проблемой — спутником всех больших фестивалей: на какую сцену пойти и чьим выступлением пожертвовать.
Мы выбрали пять шоукейсов, которые нам больше всего приглянулись в этом году. Среди них есть захлесты по времени, однако такая концентрация музыки даже привлекает.
V-A-C
Замечательно, когда на шоукейсе фонда V-A-C, названным так Леонидном Михельсоном в честь своей дочери Виктории, выступает группа «Рэп комната» и читает строчки: «Течет длинная река — Волга, я твою телку держу за челку, чтобы ебать ее было удобнее в рот». За такое мы и любим современную Россию, несмотря на все ее подлости и странности.
Организаторы пишут, что в шоукейсе «примут участие артисты, практика и звучание которых близки духу фонда и ГЭС-2». Что ж, будет здорово, если обновленный V-A-C зазвучит как смесь «Кровостока» и Бульвара Депо.
Но в отличие от остальных шоукейсов, мини-фестиваль V-A-C, программу которого делает музыкальный куратор и аудиохудожник Никита Рассказов, не объединен каким-либо отдельным музыкальным жанром или сценой. Вместе с «Рэп комнатой», например, выступает «Эхо Памира» — народный ансамбль из семерых музыкантов из Таджикистана, играющий спокойную этническую музыку.
Чуть ближе к ним «Сад имени Федора» — группа, которая, кажется, слишком долго находится в статусе подающих надежды. Впрочем, кажется, главная проблема — отсутствие хорошо записанного альбома: и с синглами, и с лайвами у них все очень в порядке. Выдающийся голос солистки Риты Меджович — звучащий будто из бескрайних русских полей, двуствольный синтезаторный аккомпанемент (за одним из них — Сережа Дмитриев из «Терпения») и ударные Никиты Черната — все это «Сад имени Федора».
Также в Powerhouse выступит Ушко, подписантка лейбла «Домашняя работа», под лихой брейкбит поющая песни об электричках и опиатах. Недавно мы попросили Ушко рассказать о любимых треках детства и юности, чтобы немного разобраться в ее музыкальном бэкграунде.

музыка
Ушко — самая перспективная артистка с лейбла «Домашняя работа» О любимых песнях детства и лете после карантина
ЧитатьИз остальных участников шоукейса: «Инженер земли», Koyil и дуэт Киры Вайнштейн и Алины Петровой.
Backwater Hip-hop Showcase
Редкая возможность послушать вживую настоящий андерграундный хип-хоп. Слышишь балладный речитатив и ровный грув — значит, на сцене Archanga с заботой о природе и мире вокруг. Тот самый генератор жизни, который так всем необходим.
Далее по списку «уроженец Азербайджана с окраин Байкала», как сам себя описывает рэпер Fardi. Он выступит с двумя частями свежего альбома «Черный сад». Тотальное отрицание социального неравенства, ксенофобии и расизма вкупе с восточным флоу — эдакий сводный брат Скриптонита.
Рэп-группировка с лейбла «Домашняя работа» с труднопроизносимым названием «Працтал фрактал» вернет слушателей к истоками хип-хопа. Забавные и местами абсурдные строчки («будешь как хол наоборот», «выпей коньячок, смоукни коробок», «когда мы в деле, хип-хоп звучит как услада») вместе с олдскульным звучанием смотрятся органично в системе координат, заданной группой. «Працтал фрактал» — комьюнити харизматичных рэперов на одной сцене.
Быть диджеем было модно вчера, сегодня модно быть «Другомдиджея». Представители немногочисленной отечественной фанковой диаспоры экспериментируют со стилем и переворачивают его с ног на голову. Где-то можно услышать влияние Михея, а где-то нотки The Internet. Ключевые слова: электрофанк, неосоул, кунг-фу панда.
Молодой и продуктивный артист Маугли дал свой первый сольный концерт всего полгода назад, но уже стал восходящей звездой русской рэп-сцены. Его последний сингл «Трасса не кончается» — своеобразное продолжение «Панельки» Хаски.
PETA$$$$E — это агрессивный женский хип-хоп, лежащий в очень широком диапазоне исполнителей и стилей: от Noname (джаз-рэперше из Чикаго, известной по альбому «Room 25») до «Кровостока». Золотая находка MMW.
Femland
Шоукейс для беспокойных. Здесь не обойдется без жесткого слэма.
Про группу «Позоры» — последний проект Лены Кузнецовой (которая также соорганизовывала всероссийский фестиваль «Не виновата») — мы уже подробно писали. Почитать можно, например, тут:

новая музыка
«Позоры»: «Когда меня называют адекватной феминисткой, я стараюсь стать неадекватной»
ЧитатьЕва Собакян с проектом Flowers Terror скрещивает политическую и фем-повестки. «Я цветок, ты цветок, она цветок», — поет она, а затем кричит с надрывом: «Дайте ток». Другая песня «Честь России» напоминает о группе «Маркетинг» Яны Казанцевой (с ней Лена Кузнецова играла в группе «Вхоре»): «Менты — позор России, а я ее честь», — заявляет Ева.
Дуэт Father’s Sins играет хардкор, под который можно идти на кровавую войну с патриархатом. Так и называются две песни с последнего альбома: «Война» и «Патриархат». Из других названий — «Насилие в моем доме», «Ты мудак» и объясняющая всю злость и запал — «Хаос, жестокость и несправедливость».
«Материнская плата» — пожалуй, самая спокойная, если не меланхоличная группа на шоукейсе. Группа отлично бы влилась и в другой шоукейс — психоделический (о нем ниже); музыка во многом звучит на стыке 60-х и 70-х. Хотя попадаются и соответствующие общему настроению треки вроде «Колготок», в котором главная героиня расспрашивает мужчину, почему тот носил колготки.
Psychedelic Theatre Showcase
Сложно описать психоделичность, которая объединяет «Зорки во», Avramova и «Деревянных китов», однако нутром чувствуешь — что-то общее у них имеется. На помощь приходит второе слово в названии — «театр». Все три группы известны своими лайвами. Взять тех же «Зорки во», вот они выстроились на сцене в панамах, запиливая затяжные гитарные соло, — то ли герои южного блюза, то ли группа «Грибы» на пути к славе.
Психоделичность Даши Аврамовой (Avramova!) совсем другого сорта — это, скорее, постмодернистская музыка, изящно работающая с формой и образами. Где-то вокал Аврамовой ныряет вниз, будто у Мамонова или вокалиста Future Islands, а порой, наоборот, взмывает наверх — здесь мерещится Агузарова.
Распадающуюся будто на кусочки музыку Аврамовой можно сравнить с Ушко — не самими кусочками, а лоскутной структурой. Если Ушко тяготеет к электронике 90-х, то Аврамова — к гулкому авангарду и психоделу. «Ты любишь всякое ретро, мм / Ретро-уретра, ха-ха / Да, я тоже люблю ретро, соул, Вудсток — ну всякое такое», — поет Даша под раскатистые тремоло-гитары.
«Деревянные киты» — третий участник психоделического шоукейса. Окончательно переехав из Мурманска в Москву, группа перешла от шугейза к арт-року в духе Wild Beasts. На театральности и психоделичности это никак не сказалось — и то и другое на месте.

Подытожит шоукейс дискотека-постановка от мастерской Виктора Рыжакова при участии Сергея Аполлонова, известного по группе «Залпом» — еще одним видным театралам в московской музыкальной тусовке.
New Siberian Order Showcase
Томск и Омск — две музыкальные столицы сибирского шоукейса новых талантов. Дисперсия жанров и стилей, помещающаяся в программе на четырех исполнителей, поражает. Джаз, нойз, постпанк — все это новый сибирский порядок.
Группа «Убийцы» уже не первый год играет холодный и пессимистичный электроклэш, который в оболочке современных реалий пугает, настораживает и предостерегает. Например, в своей самой популярной песне «Россия» «Убийцы» издевательски повторяют привычную строчку из любимой телепередачи «Большие гонки»: «Давай, Россия, давай, давай». Вышедшие из той же русской витч-хаус-сцены середины десятых, что и IC3PEAK, «Убийцы» звучат не менее уверенно и оппозиционно.
«Печатная машина» — мрачный и индустриальный джаз, существующий где-то на границе Нового Орлеана и Омска. Музыка «Печатной машины» наполнена мотивами регги и матерными словами.
Стиль Саши Огородникова не поддается описанию. Где-то его можно услышать с одной укулеле в руках, а где-то он переходит в бодрый постпанк. Интереснее всего Огородников раскрылся на последнем релизе «Горы», где к наглому вокалу в духе Тома Мейгана добавился агрессивный электронный саунд. Интересно, что сразу после первого варианта «Гор» (который и правда звучит как Kasabian) Саша предлагает и акустическую версию песни. Сложно представить, как будет выглядеть его лайв на шоукейсе, — и это комплимент.
Тяжелый споукен-ворд и грубый вокал «Уберлица», в котором играют омичи из «Шумных и угрожающих выходок», а записывает Игорь Вайман («Позоры», «Корабельные сосны»). Грязь, подвальный блюз, металлический скрежет и рев в духе Майкла Джиры. Так, вероятно, выглядит Сибирь, по крайней мере, в глазах жителей европейской части России. Впрочем, раз делают музыку сами сибиряки, о какой стилизации может идти речь.
Обложка: «Позоры»