25–27 января

«Сыны свободы»

Новый шестичасовой мини-сериал посвящён группке молодых людей, принявших участие в Американской революции и известных как «Сыны свободы». Как всегда на History, выглядит всё богато, не обошлось и без знакомых лиц — таких как Бен Барнс (звезда «Принца Каспиана») и Дин Норрис («Во все тяжкие», «Под куполом»). Режиссёр Кари Скогланд прежде отметилась на других исторических постановках, вроде «Викингов» и «Подпольной империи».

   

ГДЕ:
History

 

26 января

Документальный сериал Андрея Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь»

В Центре документального кино на большом экране показывают документальный сериал Андрея Лошака, вышедший недавно на «Дожде» — о том, как сегодня живут люди на обочине трассы М10 «Россия», пролегающей по маршруту Александра Радищева. Ажиотаж на показ оказался столь сильным, что организаторы уже объявили о дополнительном сеансе — он запланирован на 8 февраля.

   

ГДЕ:
ЦДК

 

26 января

Открытие «Электротеатра Станиславский»

После года реконструкции на Тверской открывается «Электротеатр Станиславский» — бывший драматический театр имени Станиславского, художественным руководителем которого в 2013 году стал Борис Юхананов. Реконструкцией занималось бюро Wowhaus, которому принадлежат проекты Крымской набережной, кинотеатра «Пионер» и обновлённого кинотеатра «Художественный», открытие которого ещё впереди. «Станиславский» обещает стать театром новой формации, как в своём дизайне, так и в репертуаре, — Юхананов объединит под одной крышей драматическую, вокальную и хореографическую группы. Сезон открывается постановкой Теодороса Терзопулоса «Вакханки» по Еврипиду.

   

ГДЕ:
Драматический театр имени К. С. Станиславского

 

фоторепортаж

«Электротеатр Станиславский»: Хай-тек-реконструкция от авторов Крымской набережной

 

29 января

«Охотник на лис» в кино

Приз за режиссуру на последнем Каннском кинофестивале. История миллионера, тренера по борьбе, шизофреника и гея Джона Дюпона, застрелившего в 1996-м своего друга, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Стив Кэрелл в редкой для него драматической роли — Джона Дюпона. Марк Руффало — в роли Дэйва Шульца, Ченнинг Татум — в роли его брата, также олимпийского чемпиона по борьбе и подопечного Дюпона, Марка Шульца. Режиссёр Беннетт Миллер отметился до этого другими биографическими лентами — «Капоте» и «Человек, который изменил всё».

   

где:
кинотеатры Москвы

стоимость:
100–1000 рублей

 

Ещё три кинопремьеры недели

«Черное море»

Джуд Лоу и Константин Хабенский на одной подводной лодке ищут золото Гитлера на дне Чёрного моря в приключенческом триллере режиссёра «Последнего короля Шотландии». Насладиться этим дуэтом мы должны были ещё на прошлой неделе, но прокатчики распорядились иначе. 

«Кибер»

Новый триллер Майкла Манна про киберпреступника, получившего задание отразить мощнейшую хакерскую атаку за всю историю США. В ролях — Крис Хемсворт из «Тора» (малопохожий на хакера, но всякое бывает в жизни) и Виола Дэвис из «Прислуги» и «Как избежать наказания за убийство». 

«Бабадук»

Общепризнанно один из самых страшных фильмов ужасов 2014 года наконец добрался до России. Мать-одиночка и её маленький сын находят у себя дома книжку про жуткого монстра Бабадука, который начинает сводить их с ума. Режиссёр — австралийка Дженнифер Кент, считающая себя ученицей Ларса фон Триера и, судя по искусной картинке, действительно кое-чему у него научившаяся.

26 января

«Гражданство как сервис»: Лекция Питера Кивисто

Новая лекция в рамках совместного проекта InLiberty и журнала Esquire: профессор социологии колледжа Августаны в Иллинойсе Питер Кивисто, который объяснит, почему устоявшаяся система отношений человека и государства устарела, а на смену ей должен прийти рынок гражданства, в котором страны конкурируют за своих налогоплательщиков. Зарегистрироваться на лекцию нужно здесь, а прикинуть приблизительное её содержание можно, прочитав интервью профессора.

   

ГДЕ:
DI Telegraph

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

28 января — 2 марта

Выставка «Человек и катастрофа»

Двухчастный выставочный проект посвящён 70-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим. Первая часть — это серия Егора Заики «Знаки»: фотографии жилых кварталов, построенных там, где когда-то располагались нацистские концентрационные лагеря. Вторая — живописный цикл бельгийского художника Яна Ванрита «Теряя лицо»: 40 портретов узников «Казарм Доссена», где во время Второй мировой войны содержались бельгийские евреи перед отправкой в Освенцим, сделанных по архивным фотографиям.

   

ГДЕ:
Еврейский музей и Центр толерантности

СТОИМОСТЬ:
200–400 рублей

 

30 января

Открытие бара Noor

Ещё одно ожидаемое возвращение после реконструкции на этой неделе: в одном здании со «Станиславским» вновь открывается бар Noor, отправившийся на каникулы прошлым летом. В обновлённом баре стало больше места и переместилась входная дверь, в остальном ни интерьер, ни коктейльная карта грандиозных изменений не претерпели. Первая вечеринка пройдёт уже в эту пятницу.

   

ГДЕ:
ул. Тверская, 23

 

31 января

Концерт Die Antwoord 

Южноафриканских провокаторов Ниндзя и Йоланди любят в России, и они отвечают ей взаимностью — недавно рэперы с нескрываемым удовольствием позировали на фоне достопримечательностей Красноярска в своих Instagram. Январский визит в Моcкву формально посвящён свежему альбому Donker Mag, но и без хитов не обойдётся. 

   

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
1 800–15 000 рублей

 

Фотографии: Иван Анисимов,  www.utu.fi, jewish-museum.ruNoor Bar, shutterstock.com