На The Village вернулась рубрика «Любимое место». Каждую неделю приятные горожане рассказывают о своих любимых местах — и если раньше это были только бары и рестораны, то теперь мы позволяем героям выбирать абсолютно любые близкие им точки в городе. В этом выпуске шеф-редактор просветительского проекта Arzamas Олег Коронный прогулялся с нами по Центральному дому учёных и рассказал, почему в Москве некуда пойти таким людям, как он.

 Большая часть моей работы заключается в общении с учёными, но выбрал я это место не поэтому. Уверен, те учёные, с которыми я общаюсь, не знают о Доме учёных. Как не знал о нём раньше и я, совершенно не имеющий отношения к науке человек.

Мы работаем неподалёку, поэтому поиски приличного места в районе «Золотой мили» привели сюда. Место открыли мои коллеги, когда в стремлении прикоснуться к чему-то прекрасному (к бутылке коньяка, я подозреваю) они отправились в Дом учёных на концерт кубанского хора казаков. Стало очевидно, что невозможно больше терпеть, нужно срочно приходить и вот за тем столом предаваться пьянству. Тайну мне открыли шеф-редактор Arzamas Кирилл Головастиков и глава видеодепартамента Александр Уржанов. Не сказать, что я частый гость Дома учёных, но день, когда я впервые оказался тут, вспоминаю исключительно со слезой светлой ностальгии и причитанием. Было это в марте 2015 года. 

Если говорить о преимуществах этого места: во-первых, конечно, интерьер. Совершенно безумные цвета, зеркала, колонны, золото, золото, золото. Посидев здесь хотя бы пять минут, хочется разделить Польшу, присоединить Крым и образовать с кем-нибудь Священный союз. Во-вторых — волшебное устройство Дома учёных: это такой сумасшедший лабиринт с несколькими столовыми и я даже боюсь представить чем ещё. Идёшь по розовому (зелёному, синему, золотому) коридору — за дверью справа люди играют в бильярд, за дверью слева — кружок танцев, впереди — ещё какое-то безумие. Везде что-то происходит. Третье преимущество — здесь нет никакой угрозы встретить знакомого, всем людям за 50. Ну и, конечно, цены — самый дешёвый коньяк на всю «Золотую милю», вход стоит 50 рублей в день концерта. Бутерброд тоже можно себе позволить.

 

Я вырос в Париже, а в 11 лет переехал в Москву. То есть я москвич, мои родители москвичи, мои бабушка с дедушкой москвичи, прабабушка с прадедушкой москвичи и так далее. Но в Париже работала моя мама, и с пяти лет я там жил в чудовищно буржуазном 16-м округе. Там всё такое идеализированное, чистое, спокойное. Люди с собаками, собак больше, чем людей. Рядом лес с прудом и лодочками, кругом старики, старики, старики. Бомжи выглядят лучше, чем я сейчас.

Всё то время у меня было довольно смутное представление о Москве — каждое 1 июня я приезжал на лето, сразу ехал на дачу в Абрамцево (точнее, на станцию Радонеж), там проводил три месяца и потом снова улетал в Париж. А в 2001 году вернулся, и Москва оказалась довольно забавной. 40-минутная поездка в метро, родное Медведково, девятиэтажки, мрачные люди. Не то чтобы мне не нравится, это абсолютно нормально, у меня нет никаких претензий. Я люблю свой район, правда, там особо никуда не сходишь, но зачем куда-то ходить, если у тебя есть квартира? В Медведкове есть один недостаток — долго возвращаться домой с работы. А так меня всё устраивает. Без пьяного ора под окнами даже скучно.

Учился я на Рождественском бульваре, в школе № 1216. Сейчас на её месте строят огромный храм — это не может не тешить самолюбие. Под предлогом того, что там находятся захоронения героев Куликовской битвы, все мои школьные годы соседний Сретенский монастырь пытался забрать у нас здание. В нашей стране нет места без захоронений героев какой-нибудь очередной битвы. Школа строилась в 50-х, и тогда наверняка место под неё отжали у монастыря, а в XXI веке борьба развернулась снова и в ход пошли всевозможные орудия — в том числе телеканал «НТВ», который снял сюжет о том, что наша сатанинская школа на Хеллоуин пляшет на могилах героев. В конце концов церковь победила. Теперь к моей школе достраивается купол и я могу с радостью наблюдать это из квартиры моего бывшего одноклассника, который живёт напротив.

В Москве внутри Садового кольца мне нравится этот район моей школы и район Красных Ворот, потому что я одно время там жил. Ещё нравится район 2-х и 3-х Тверских-Ямских, между Маяковской, Новослободской и Белорусской. Там идеально расчерчены улицы и кажется, будто ты в Европе: достаточно чисто, нет каких-то снующих пьяных подростков. Всё такое аккуратное — тишина и идиллия. 

Учился я на Рождественском бульваре, в школе № 1216. Сейчас на её месте строят огромный храм

Мне правда нравится Москва. В неё всегда приятно возвращаться из путешествия. Это, конечно, сентиментальная чушь, но тут действительно особое солнце, свет, цвет — как и в любом другом городе мира. За одним исключением — я живу именно здесь, поэтому мои воспоминания и мысли принадлежат этому месту. Мне понятны русская культура и язык, я понимаю каждого человека, которого вижу на улице, — хотя не факт, что каждому симпатизирую. Когда проводишь много времени в Европе, на вторую-третью неделю становится тоскливо без этой злости, без ****** (изумления. — Прим. ред.) на лицах. Хотя я люблю и путешествовать — но сейчас получается не очень часто. Пока не начал серьёзно работать, было больше возможностей куда-то слинять на несколько месяцев — так я жил в Черногории, например. Пожить какое-то время где-то — хороший опыт, потому что только дней через десять ты начинаешь врубаться в тонкости страны. При этом сейчас я не то чтобы готов к длительным отъездам. Не разделяю паническую точку зрения, что нужно срочно сваливать из страны. Мне кажется, здесь можно жить вполне хорошо, по крайней мере сейчас. Если у тебя знакомые, друзья, вся твоя жизнь здесь, зачем от этого бежать?

При этом в Москве есть один существенный недостаток. Здесь ничего нет для простых людей. То есть сомнительное место, где полуголые женщины сиськами тыкают в стекло, а противные мужики курят на улице и отпускают сальные шутки — это пожалуйста. Есть «Стрелка», «Солянка», модные кинотеатры и фуд-корты. Хочешь быть модным, красивым, молодым — без проблем. Но при этом нет обычных мест. Рядом с домом или хоть бы даже в центре совершенно нет «средних», нормальных мест. Мест, где ты не встретишь модных приятелей и каких-то откровенных орков, где ты можешь встречаться с друзьями и смотреть футбольные трансляции или обсуждать прошедшую неделю. То есть для людей вроде меня, которые ценят тишину и не хотят тусить всю ночь в окружении дорогого алкоголя, полузнакомых людей и перебитых модной музыкой бесед. У нас не ценится личное пространство и такие простые и понятные желания, как посидеть вечером с друзьями за пинтой пива и перетереть за жизнь. Приходится делать это в гостях. Как пела группа «ХЗ», описывая совершенно другую ситуацию: «Лучше бы ты, брат, сидел дома. Телевизор, мама-папа, Пушкин-Гоголь».

В Москве есть один существенный недостаток. Здесь ничего нет для простых людей