Онлайн-марафон от независимых книжных, «Точка доступа» и арт-медиации по работам AES+F 22 онлайн-события от петербургских культурных площадок


Музыка
Марафон «Редкие виды»
Независимые книжные магазины из Петербурга, Москвы и других российских городов объединились, чтобы провести в онлайне музыкальный марафон. Среди организаторов — «Порядок слов» и «Все свободны», лайн-ап тоже серьезный: послушать можно будет Бориса Гребенщикова, Евгения Федорова, «Хадн Дадн» и других артистов. Подключиться к марафону можно бесплатно, но книжному бизнесу сейчас непросто, так что организаторы оставили всем желающим возможность поддержать инициативу: перевести им деньги или купить фирменный мерч.
Концерты в Филармонии
Петербургская филармония запустила интернет-проект «Открытая Филармония», который будет включать в себя музыкальные выступления, интервью с артистами, подкасты, образовательные вебинары и другой контент. На сайте учреждения уже можно найти десятки концертов — послушать можно музыку Бетховена, Малера, Рахманинова, Брамса и других знаменитых композиторов.
Odyssey Never Alone Inner Child
Онлайн-рейв от петербургского фестиваля Odyssey стартует 31 мая в 16:00 и продлится больше шести часов. Для слушателей выступят Gorilla Zippo (электронный проект Василия Вакуленко), Fake Mood и другие артисты. Участие бесплатное, но организаторы будут благодарны за пожертвования (их передадут благотворительному фонду «Дети.pro»).
Thomas Mraz
Платформа Stay придумала нетривиальный формат онлайн-выступления: в субботу вечером уфимец Thomas Mraz даст виртуальный концерт, который будут транслировать в автомобильном кинотеатре «Кинопаркинг» на улице Академика Павлова. Если ехать туда вы не хотите (или не можете), послушать концерт можно и из дома.
«Не выходи из комнаты»
Иосиф Бродский стал, возможно, самой обсуждаемой фигурой в Петербурге на этой неделе: все из-за работы Олега Лукьянова, который изобразил поэта на стене напротив дома Мурузи. Первыми портрет заметили сотрудники Музея Бродского, которые находились в «Полутора комнатах», чтобы организовать онлайн-марафон, посвященный 80-летию со дня рождения поэта. В мероприятии приняли участие Александр Васильев, Баста, Noize MC и другие музыканты, посмотреть запись марафона можно в социальных сетях.
«Adagietto. Малер: Симфония № 5»
Густав Малер скончался 18 мая 1911 года. Участники оркестра MusicAeterna решили вспомнить композитора и опубликовать запись Adagietto его Пятой симфонии. Это произведение они исполнили на кладбище Сан-Микеле в мае 2017 года.
«Стрим-механика: Хор исполнения желаний»
«Стрим-механика» — новая платформа от Центра современного искусства имени Сергея Курехина. Программа нового проекта будет состоять из спонтанных музыкальных выступлений, поэтических перформансов, zoom-конференций и телеграм-спектаклей. В это воскресенье, например, там выступит «Хор исполнения желаний» (коллектив а капелла, собранный из профессиональных вокалистов и перформеров).
«ДДТ: История Звука»
Концерт группы ДДТ «История звука» состоялся в 2017 году на московском стадионе «Олимпийский»: музыканты исполнили главные хиты группы («В последнюю осень», «Дождь», «Родина», «Это все» и так далее). Запись этого выступления можно посмотреть на платформе «More.tv».
Альтисты Берлинской филармонии
Платформу Classic at Home создали при участии симфонического оркестра Ленобласти «Таврический», ее главная цель — объединить классических музыкантов из разных стран. Новый онлайн-концерт запланирован на вечер субботы: для пользователей сыграют альтисты Берлинской филармонии Джулия Гартеманн, Мартин фон дер Нахмер, Хоакин Рикельме и Мартин Стегнер. В программе вечера: Генри Перселл, Джордж Гершвин, Астор Пьяццолла и другие авторы.

Театр
«Точка доступа»
В этом году фестиваль современного театра «Точка доступа» решили перенести в онлайн из-за пандемии коронавируса. Событие стартует уже на этой неделе: оно продлится до конца июля, в программу фестиваля включили перформанс швейцарского театра Vidy-Lausanne «Быть Ариэль Ф. Прямой эфир», спектакль-сайт «Спектакль в коробочке» и другие постановки. В эти выходные зрители смогут увидеть «Черновик» Владислава Наставшева и проект Cloudme, созданный в рамках недавней «Спонтанной программы».
Фестиваль домашнего театра
Еще одно предложение от сервиса Stay — фестиваль домашнего театра, организованный школой актерского мастерства «Легкие люди». Зрителям покажут спектакли, которые участники подготовили самостоятельно: создавали сценарий, готовили реквизит и декорации. Длительность каждой постановки не превышает 25 минут.
«Король Лир»
Великое произведение Уильяма Шекспира в постановке Льва Додина можно будет увидеть на сайте МДТ вечером 30 мая: главную роль в спектакле сыграл Петр Семак, компанию ему составили Данила Козловский, Игорь Иванов и другие артисты.
Когда
30 мая, 19:00
Mdt-dodin
«Зимняя сказка»
Другое произведение Шекспира поставил Театр юных зрителей. В этом спектакле пьесу знаменитого драматурга исследуют через призму личности автора: «Зимняя сказка» стала одной из последних работ Шекспира, которую многие воспринимают в качестве его творческого завещания.

Выставки и экскурсии
Арт-медиации по произведениям AES+F
Арт-медиация — относительно новый для России формат, представляющий собой групповые обсуждения творчества различных художников (любая медиация предполагает активное вовлечение всех участников). ЦВЗ «Манеж» предлагает петербуржцам обсудить видео-арт объединения AES+F. С 25 по 30 мая участникам будут показывать работу Inverso Mundus, с 1 по 6 июня — проект Allegoria Sacra, а с 8 по 13 июня — видео The Feast of Trimalchio
Выставка пинхол-фотографии
Пинхол представляет собой фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие в спичечном коробке, коробке от обуви или других подобных предметах. Авторы сами создают такие устройства и снимают с их помощью, таких фотографов называют пинхолистами. Их онлайн-выставку устроил центр «Росфото» — ознакомиться с экспозицией стоит хотя бы из чистого любопытства.
Онлайн-экскурсии от «Открытого города»
Проект «Открытый город» не может проводить бесплатные экскурсии по Петербургу из-за коронавирусных ограничений, однако его создатели нашли выход — и запустили серию виртуальных прогулок. Первая экскурсия будет посвящена дому акционерного общества «Строитель», она состоится 29 мая.

А также
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
«Ленфильм» продолжает публиковать собственные картины в открытом доступе, на эти выходные рекомендуем вам советский сериал Игоря Масленникова, поставленный по знаменитому циклу детективов от Артура Конан Дойла.
Лекция Алисы Таежной о сексе в кино
«Порядок слов» продолжает цикл онлайн-лекций: в эту субботу хорошо знакомая читателям The Village Алиса Таежная расскажет о сексе в кино на примере субкультурного японского кинематографа середины XX века.
«Самый тихий подкаст»
Этот проект запустила библиотека имени Маяковского: учреждение предложило публичным людям выбрать любую книгу и прочитать ее вслух. Театральный критик и режиссер Виктор Вилисов выбрал «I love Dick» Крис Краус, музыкант Иван Сердюк — «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста, а журналист Татьяна Троянская — «Туве Янссон: работай и люби» Туулы Карьялайнен.
Балетные уроки от Мариинского театра
Провести выходные активно позволят балетные уроки от Мариинского театра. Первый класс опубликовали 13 мая, а в начале этой недели в соцсети театра выложили и второе видео из этой серии. Именно такие занятия выполняют ежедневно все артисты Мариинки: от прима-балерин до новичков, только пришедших из училища.
Подкаст ITMO Research
Еще один подкаст запустил Университет ИТМО. Проект имеет научно-популярную направленность, а спектр тем будет варьироваться от физики и IT до бизнеса. Главная задача подкаста — подробно раскрыть заявленные темы без лишнего официоза. Первые два выпуска уже опубликованы, в дальнейшем подкаст будет выходить раз в месяц.
Вебинар «Архитектурная керамика. Интерьер»
Вебинар об использовании керамики в интерьерах проведет журнал «Проект Балтия», его участниками станут Алексей Козырь (Москва), Никита Репин (Radical Design Studio, Петербург) и другие архитекторы. Спикеры расскажут о различных интерьерных проектах, в которых керамика сыграла важную или решающую роль.
Фотографии: обложка, 3 – Денис Королев / РОСФОТО, 1 – Кирилл Зиндер / «Хадн дадн» / Lyaoakyn records, 2 – Фестиваль домашнего театра, 4 – «Ленфильм»