Гид по фестивалю документального кино Beat The Village составил гид по программе нового документального кино Beat, где на этой неделе можно будет посмотреть фильмы про феминизм, панков с синдромом Дауна и китайского художника Ай Вэйвэя.

В эту среду, 3 октября, в рамках фестиваля 2morrow стартует программа нового документального кино Beat. В течение пяти дней на суд зрителей Beat будет представлять документалки, посмотреть которые на территории нашей страны раньше было невозможно. Это, в первую очередь, работы участников престижных европейских фестивалей независимого кино, в центре которых — герои современной культуры: музыканты, художники и так далее.
Кинопоказы будут проходить в ЦДХ, а цена билетов составит 150 рублей, для студентов — 120. Фильм «Панк-синдром» (о панках с синдромом Дауна) приедут представлять один из его режиссёров Джей-Пи Пасси и продюсер Сами Янукайнен, владельцы продакшн-компании Mouka Filmi.
Кирилл Сорокинкуратор программы Beat | «Чёрные пантеры», иконы американского активизма из Act Up, борющиеся со СПИДом, художницы-феминистки, борющиеся за свои права, первые скейтеры в Восточном Берлине и последняя настоящая панк-группа на Земле — программа, которую мы составили для фестиваля «2morrow/Завтра». Это наш первый опыт выхода на широкое, не ограниченное рамками музыки, поле документального кино. Нам было важно сохранить драйв и азарт, что есть у нашего основного фестиваля, и в то же время показать адекватный срез того, как сейчас выглядит новое нон-фикшн-кино, который был бы интересен нашему зрителю. Объединяющая тема программы — это даже не протест, а такое бунтарство в самом широком смысле этого слова — от Ай Вэйвэя, заявляющего, что нет вида спорта лучше, чем бросание камней в диктатуру, до скейтеров из ГДР, которые боролись, главным образом, за свое право веселиться. |
Программа фестиваля
«Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся»
режиссёр Элисон Клэймен
3 октября, среда, 20:00, Большой зал
Несмотря на небогатый режиссёрский опыт, журналистка Элисон Клэймен уже успела попасть в список «25 новых лиц независимого кино» по версии журнала Filmmaker Magazine. Клэймен сняла захватывающий видеопортрет «пекинского Энди Уорхола» — Ай Вэйвэя, для чего не расставалась с ним три года. Художник-активист, наживший себе врагов в лице китайских властей, здесь открывается зрителю не только как вандал и хулиган, но и как человек с тонким мировоззрением и своим видением прекрасного. Показ представляет Центр документального кино DOC. По окончании просмотра запланирована дискуссия на тему «Может ли быть искусство политическим протестом, а политический протест — искусством?». Вход на показ и дискуссию свободный.
Black Power Mixtape
режиссёр Йоран Хьюго Олссон
4 октября, четверг, 21:00, зал 23
Фильм представляет собой видеоколлаж из жизни целой субкультуры — движений «Власть чёрных» (Black Power) и «Чёрные пантеры». Лента составлена из записей на 16-миллиметровые плёнки, случайно найденные в архивах шведского телевидения. В фильм попали кадры 1967-го года, на которых запечатлена жизнь группировок того времени с речами Анджелы Дэвис, Стокли Кармайкла и лидеров «Чёрных пантер». Шведский режиссер-документалист Йоран Хьюго Олссон составил так называемый микстейп из записей, приправленных музыкой The Roots, Эрики Баду, Гарри Белафонте и Талиба Квели, взявшись показать сущность чёрной культуры Америки и её истоки.
«Панк-синдром»
режиссёры Юкка Кярккяйнен и Джей-Пи Пасси
5 октября, пятница, 21:00, зал 23
Финские панк-рокеры Pertti Kurikan Nimipäivät так и остались бы одной из множества безвестных гаражных групп, играющих в маленьких клубах для пары десятков друзей, если бы не одно «но»: все музыканты команды больны синдромом Дауна. Герои фильма сражаются не только с засильем мейнстрима в музыке, но и с самим обществом, которое отказывается их принимать. В фильм вошли разговоры с музыкантами, их живые выступления, кадры с репетиций и гастролей.
«Как пережить чуму»
режиссёр Дэвид Франс
6 октября, суббота, 20:30, зал ДНК
Успешному журналисту, колумнисту The New Times Дэвиду Франсу удалось снять духоподъёмное кино о борьбе активистов движения Act Up против СПИДа, развернувшейся в Нью-Йорке в 80-е и 90-е. Вместе с единомышленниками Act Up добивались от властей признания СПИДа болезнью и требовали прекратить замалчивание фактов о ней. Из любительских записей борцов против СПИДа Франс создал кино не только о болезни, но и об опыте борьбы людей за свои права, весьма актуальное сегодня.
«Феминизм. Искусство. Революция»
режиссёр Линн Хершман-Лисон
7 октября, воскресенье, 15:30, зал 23
Известная художница и режиссёр, завсегдатай «Санденса» Линн Хершман-Лисон сняла киноленту, посвящённую феминизму как явлению и его главным дивам в 70-е: Джуди Чикаго, Нэнси Сперо и Рэйчел Розенталь. В основу легла киноплёнка, которую Хершман-Лисон снимала в 60-е в общежитии университета Беркли. Разговоры о политике и искусстве сопровождаются саундтреком, включающим в себя записи феминисток Riot Grrrl и инди-рокеров Sleater-Kinney.
«Тут вам не Калифорния»
режиссёр Мартен Перзиль
7 октября, воскресенье, 18:00, зал ДНК
Режиссёр Мартен Перзиль, по совместительству большой поклонник уличной культуры, снял фильм о зарождении новых для Восточного Берлина конца 1970-х явлений — панк-движения, скейтбординга и увлечения марихуаной. В центре картины — трое школьных друзей. Один из них примыкает к скейтерам, встающим против обветшалой культуры ГДР навстречу уличному искусству. В основу фильма легли записи на редкую по тем временам камеру Super 8, что сделало его невероятно красивым.