Чтобы вырваться из Петербурга посреди лета, совершенно не обязательно брать отпуск. В радиусе 200 километров от города достаточно мест, где можно провести выходные: отдохнуть на природе, погулять по старинной усадьбе, полюбоваться древними церквями, искупаться. The Village продолжает рубрику «Маршрут на выходные», в которой будет рассказывать о таких местах. Каждую неделю мы выбираем одно направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

Построенный Петром I как основная база флота на Балтике, Кронштадт страдал от пожаров и наводнений, пережил два кровавых восстания в начале ХХ века и немецкие бомбардировки во Вторую мировую. До 1996 года он был закрыт для свободного доступа. Город странный: в нём по-прежнему много режимных объектов. Но посмотреть есть на что. Проведя там день, по подземному тоннелю можно попасть в Ломоносов. Оттуда вдоль Финского залива тянется территория музея-заповедника «Петергоф» с парками, дворцами и фонтанными комплексами.

Как добраться:

От метро «Старая Деревня» до Кронштадта ходит автобус № 101 (25 рублей); от «Чёрной речки» — маршрутка № 405 (60 рублей); от метро «Проспект просвещения» — маршрутка № 407 (60 рублей).

Из Кронштадта в Ломоносов ходит автобус № 175, стоимость — 25 рублей, время в пути — полчаса. 

Из Ломоносова в Петергоф ходит автобус № 200, дорога займёт 15 минут, проезд — 25 рублей. 

На машине: по Приморскому шоссе до поворота на железнодорожной станции «Горская» или через Кольцевую автомобильную дорогу. От Кронштадта через тоннель, дальше по Ораниенбаумскому шоссе.

 

 

Кронштадт и Петродворцовый район

 

1. Петербург 2. Кронштадт 3. Ломоносов
4. Петергоф

 

  

25

рублей — стоимость проезда в автобусе
до Кронштадта

70,5

метров — высота Морского Никольского собора в Кронштадте

370

рублей — стоимость часовой экскурсии
по фортам Кронштадта на теплоходе

1961

метр — длина тоннеля Кронштадт-Ломоносов

162

гектара — площадь Верхнего парка комплекса «Ораниенбаум»

176 

фонтанов
в Петергофе

 

Кронштадт

Общественный транспорт с большой земли приезжает к неказистому Дому быта на проспекте Ленина. Чтобы не портить первое впечатление, разворачивайтесь и отправляйтесь к Ленинградской пристани — это самая восточная часть острова. Туда можно добраться на любом из трёх местных автобусов, но лучше пройтись пешком и посмотреть город. Для этого сверните на Советскую улицу, потом направо на Комсомола и по Ленинградской идите до Тулонской аллеи. От советских названий в городе избавляться не спешат, но на некоторых домах есть таблички с двумя названиями — современным и историческим.

С Ленинградской пристани открывается вид на Санкт-Петербург и его окрестности, а левее расположен городской пляж Кронштадта, где запрещено купаться, зато работает прокат лежаков по 100 рублей, летнее кафе и зона Wi-Fi. Отсюда видно здание Порохового погреба, в 1904 году переоборудованного под морскую тюрьму. Ныне мрачное сооружение заброшено, зимой до него можно дойти по льду.

В башне городского водопровода (Ленинградская улица, 2) разместился Музей истории Кронштадта. Там, помимо прочего, действует выставка «История кораблекрушений», на которой собраны предметы с кораблей, затонувших в Финском заливе. Около музея — небольшая уличная экспозиция арт-объектов из мусора.

Свернув на улицу Ильмянинова (или дальше — на улицу Мануильского), идите до Петровской. Здесь интересны фасад бывшей Машинной школы и чугунная мостовая на Пеньковом мосту — единственная сохранившаяся в России. Раньше её длина составляла 160 метров, но в 1941 году почти весь металл использовали для производства мин.

Музей истории Кронштадта

Ленинградская ул., 2

По часовой стрелке: скульптура-фонтан «Кронштадтский водовоз», канал имени Петра Великого, Морской Никольский собор, здание башни городского водопровода (Музей истории Кронштадта)

 

За мостом поворачивайте в Летний сад, который переходит в Овражный парк с искусственным водоёмом посередине. Отсюда поднимайтесь наверх, к Морскому Никольскому собору. Он был построен в начале ХХ века архитектором Василием Косяковым, в советское время тут был кинотеатр, клуб и музей. В мае 2013 года, после долгой реставрации, храм заново освятили.

По Макаровскому мосту и Коммунистической улице можно попасть в Петровский парк и на набережную. Отсюда, с Зимней пристани, к кронштадтским фортам отправляются экскурсионные теплоходы. Часовая поездка обойдётся в 370 рублей, а двухчасовая, с посещением одного из фортов, — в 650 рублей. График работы: с 11:00 до 20:00, отправление примерно каждый час.

Если вы увлекаетесь наукой и техникой, загляните в мемориальный музей-кабинет изобретателя радио Александра Попова (Макаровская улица, 1/3) — для этого нужно пройти по мосту через канал, мимо памятника Ивану Айвазовскому до бывшей Минной школы Балтийского флота. Попов как учёный и преподаватель провёл здесь 18 лет, а в 1895 году впервые установил радиосвязь между своим кабинетом и беседкой в близлежащем парке (расстояние — около 62 метров). Правда, сейчас музей в упадке, он не работает по 
четвергам и субботам, договариваться о посещении надо заранее.

370 рублей — стоимость часовой поездки на экскурсионном теплоходе, 650 рублей — двухчасовая,
с посещением одного
из портов

Музей-кабинет Александра Попова

Макаровская ул.,
1/3

 

Совсем рядом, под Синим мостом через Обводный канал, установлен Кронштадтский футшток — устройство для измерения уровня Балтийского моря. Именно отсюда на всём постсоветском пространстве отсчитываются территориальные глубины, высоты и орбиты космических кораблей.

Чтобы перекусить или выпить кофе, стоит вернуться на проспект Ленина — Макаровская улица упирается в него. Особенно преуспел Кронштадт по части сладкого и десертов: кофе американо в некурящем «Север-Метрополе» (Ленина, 24) стоит 55 рублей, фирменное пирожное — 45 рублей. Чуть дальше, в кафе «Каштан» на Андреевской улице, 2, можно попробовать крем-брюле или мороженое собственного производства. Заведение небольшое и тоже некурящее, с приличной европейской кухней.

Павильон для мариографа — устройства, которое регистрирует уровень воды относительно Кронштадтского футштока

 

В Кронштадте работает велопрокат, пункты расположены в информационно-культурном центре (улица Мартынова, 1/33), павильоне информационно-культурного центра (улица Коммунистическая, 1) и в Музее истории города (улица Ленинградская, 2). Час аренды обычного односкоростного велосипеда стоит 200 рублей, круизера — 250 рублей. Сутки — 500 и 700 рублей соответственно. Необходим залог 2 000 рублей, или документ плюс 1 000 рублей.

 

 

Ломоносов

Главная достопримечательность Ломоносова — дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум». Он меньше других дворцовых ансамблей на южном берегу Финского залива пострадал во время Великой Отечественной войны. Вход в комплекс стоит 70 рублей (по выходным — 100 рублей), а за посещение Большого Меншиковского дворца придётся заплатить 250 рублей. Это самое раннее здание комплекса парка — оно было построено в 1727 году, но дорабатывалось многими архитекторами в течение 50 лет.

По правую руку от входа можно увидеть павильон Катальной горки. Когда-то здесь ездили на санках царские особы, но деревянные сооружения стали опасны, и их разобрали в середине XIX века. Попасть в павильон не получится: он закрыт на реставрацию. Ниже, около здания Кавалерийского корпуса, в вольерах живут олени, павлины, козы и бараны.

У входа в парк действует велопрокат, стоит 200–300 рублей в час, 600–800 рублей в день и 700–800 рублей в сутки, в зависимости от велосипеда. Залог — 500–1 000 рублей и паспорт, или 2 000–10 000 рублей. Кроме того, на Нижнем пруду можно арендовать катамаран или лодку за 600 рублей в час.

Парк «Ораниенбаум» открыт с 09:00 до 20:00. Кассы работают до 17:00, после этого вход бесплатный.

200–300 рублей в час, 600–800 рублей в день и 700–800 рублей в сутки — стоимость велопроката в зависимости от велосипеда.
Залог — 500–1 000 рублей и паспорт, или 2 000–10 000 рублей

По часовой стрелке: Большой Меншиковский дворец, лодочная станция, павильон Катальной горки, скульптура ансамбля Большого Меншиковского дворца

 

Петергоф

По дороге от Ломоносова к Петергофу на Ораниенбаумском шоссе есть ещё два парка — «Сергиевка» с небольшим водопадом и «Собственная дача» с каменным двухэтажным дворцом. Затем начинается фонтанно-парковый комплекс, любоваться на который сюда и приезжает большинство туристов. Вход в Нижний парк, к фонтанам, для граждан РФ стоит 250 рублей (по выходным — 300). Полная информация о ценах на вход в павильоны и музеи ГМЗ «Петергоф» — по ссылке. Кстати, в июле 2013 года в Большом Петергофском дворце открылся Музей фонтанного дела.

Если фонтаны вам надоели, идите в парк «Александрия», где стоит готическая капелла, а потом осмотрите Новый Петергоф. На Санкт-Петербургском проспекте, 15 есть здание почты в псевдоготическом стиле, построенное в середине XIX века. Поднимитесь наверх и обратите внимание, сколько здесь пейзажных парков — они занимают внушительную часть территории городской застройки. Прямо по парку можно добраться до вокзала, который построил Николай Бенуа.

В Петергофе по-прежнему работает часовой завод «Ракета» (Санкт-Петербургский проспект, 60), по его территории проводятся бесплатные экскурсии. Чтобы попасть туда, достаточно договориться о посещении по телефону, но эти экскурсии проводятся только по будням с 09:00 до 14:00.

 

Нижний парк Петродворца

 

Ночёвка

Где остановиться: в спальной части Кронштадта (улица Гидростроителей, 8a) есть недорогая и суровая гостиница «Стальмет» — от 560 рублей за ночь. Можно остановиться прямо на воде в гостинице «Форт Константин», номер стоит от 2 000 рублей. В Петергофе отели дороже: стандартный двухместный номер в «Балтийской звезде» (Берёзовая аллея, 3) стоит 4 100 рублей, а в гостинице «Самсон» (Санкт-Петербургский проспект, 44) — 4 300 рублей.

Гостиница «Стальмет» 

Гидростроителей ул., 8a

от 560 рублей за ночь

От 2 000 рублей – номер в гостинице «Форт Константин»

 

 Фотографии: Настя Григорьева, Visitkronshtadt.ruМузей истории Кронштадта, Panther