Анастасия КОЛЕСНИКОВА

Основательница проекта «Местная еда»

Печальные факты

В мае прошлого года, когда мы решили делать первый Городской маркет еды, мне звонил очень уважаемый мною ресторатор и эксперт и очень долго говорил мне, что всё это бесполезно, что никто не придёт, а если и придёт, то будет недоволен — молодые гастро-энтузиасты ничего нормального не сделают, да ещё и правил не знают. Первый маркет мы как-то провели, все оказались довольны, скромно замечу: наверное, даже очень. Москва как будто открыла для себя что-то новое. Всё лето участников звали на фестивали и фуд-корты в городе, пресса писала о них, провозглашая новых героев.

Это я к чему, факт первый: никто не верит в новичков. Прошло пару месяцев, и я попросила совета у экспертов и рестораторов о дальнейшем развитии проекта. Они меня хорошо так попинали, сказав, что дилетанты  всё только портят — пусть идут и учатся много лет для начала. «Мы всё узнавали сами, а вы хотите, чтобы мы пришли и всё им рассказали?» — возмущались они. Да, честно говоря, я хотела. Потому что я-то знаю: никогда не получится два одинаковых проекта, даже если они про митболы — каждому бургеру найдётся место.

Итак, факт второй: профессионалы не всегда готовы делиться знаниями и не верят в новичков. Я подумала: да, растить себе конкурентов никому не интересно, но есть государство, оно-то должно быть заинтересовано в развитии города. Через год работы я поняла, что никто никому не должен и мы все несём такую же ответственность перед городом. Но тогда я думала не так, и это позволило мне многое узнать. Оказалось, что у города тоже нет никакой цели воспитывать предпринимателей и давать шансы начинающим. Город верит в стабильных, наделённых деньгами людей. А если у тебя в команде два человека, ты сам сделал вывеску и теперь хочешь льготную аренду, то ярмарки и фестивали — твой предел.