Жанна Волкова

директор по маркетингу кадровой компании Kelly Services

Согласно данным международного исследования Free Agent Survey 2015, сегодня почти треть респондентов (31 %) во всём мире используют гибкие формы занятости (фриланс, временная занятость, работа по совместительству и удалённая занятость). Причём во время спада экономической активности, как это было в мире в 2011 году, процент работников, использующих гибкие формы занятости, вырос до 44 %, а по мере стабилизации экономики вернулся к стандартным 30–35 %. 

В России за последние годы гибкие формы занятости если и не стали привычной практикой, то как минимум знакомы многим работодателям. Часто компании используют их для проектной работы в отношении сотрудников, постоянное присутствие которых в офисе не является необходимым (IT-специалисты, программисты, дизайнеры, специалисты по маркетингу, SMM и других). 

В кризис большая часть компаний стремится сокращать расходы. И там, где раньше для продвижения или поддержки продукта создавалась новая команда или привлекалось агентство, сегодня нанимают несколько специалистов на неполный рабочий день или фрилансеров. Другой вопрос, что решение совмещать работу представляет собой значительное изменение в способах занятости, поэтому необходимо изучить все за и против с точки зрения как работодателей, так и сотрудников.

Самое большое преимущество работы по совместительству, упоминаемое работниками, — это рост доходов, а также возможность получить новый профессиональный опыт и принять участие в интересном проекте. Самый большой недостаток — работа по совместительству может потребовать больше времени и сил, чем планировалось изначально. Кроме того, далеко не все работники могут эффективно совмещать несколько рабочих мест. Многие наши соискатели, имеющие опыт совместительства, отмечали сложности в планировании и соблюдении сроков проектов. Тем не менее сегодня для сотрудников из сфер маркетинга, дизайна, IT, консалтинга работа по совместительству может быть оптимальным способом увеличения дохода. 

Кандидатам, планирующим совмещать работу, мы рекомендуем с первого же дня выстроить чёткий и удобный график и жёстко его придерживаться. Если часть работы человек планирует выполнять из дома, стоит обустроить там полноценное рабочее место, которое будет оснащено всем необходимым.

Для работодателя привлечение работника по совместительству или фрилансера связано как с решением организационных (отсутствие технической возможности подключения к внутренним системам и базам компании удалённо), так и психологических вопросов (потеря контроля над сотрудником, недоверие). Выгода найма совместителя для работодателя очевидна — это экономия затрат на рабочее место, телефонию, интернет, аренду офиса. В связи с этим чаще всего работодатели предлагают совместительство в случаях, если сотрудник работает на индивидуальном проекте, для реализации которого не нужна помощь коллег или какой-то определённый доступ к документации, а также в случае если компания хочет таким образом сократить затраты на организацию рабочего места.

   

Ольга Петровская

хедхантер агентства Cornerstone, карьерный коуч 

Многие компании оптимизируют расходы на персонал, сокращая численность, уменьшая фонд оплаты труда. Не все люди готовы сразу менять работу, даже если их перестают устраивать зарплаты. Для таких людей хорошим вариантом может быть работа по совместительству. Конечно, этот вариант подходит не всем, он требует определённого временного ресурса, да и не все работодатели придут в восторг, узнав, что сотрудник работает где-то ещё. К сожалению, часто у работодателя срабатывает стереотип, что в таком случае сотрудник работает меньше на основном месте.

Поэтому я бы советовала быть очень аккуратным с транслированием этой информации на текущем месте. Кстати, бывает и обратная ситуация, когда сам работодатель даёт добро на дополнительную деятельность, переводя сотрудников на неполный рабочий день или выделяя один дополнительный выходной в неделю, тем самым экономя бюджет.

Совмещение — довольно часто распространённое явление сейчас. В своей работе я встречаюсь с кандидатами разного уровня — от бухгалтеров небольших компаний до топ-менеджеров крупного бизнеса. Практически 60 % из них имеют частные проекты. Здесь всё зависит от финансовой мотивации и наличия свободного времени. Часто мои кандидаты выступают как частные инвесторы, работая на основном месте работы как наёмные менеджеры, но потихоньку начиная инвестировать свои деньги в различные проекты. Работодатели охотно сотрудничают с такими по договору совместительства.

Часто к нам на карьерный коучинг приходят люди с запросом, как им увеличить доход, но при этом они не готовы делать резких движений в плане немедленной смены работы. Тогда коуч помогает найти ответы на вопросы «А как ещё, используя мой опыт, знания, экспертизу я могу иметь возможность применить их в каком-то ещё другом проекте?», «Какие ещё способы заработать я могу использовать?». Иногда ответы на эти вопросы такие очевидные и простые, что люди сами недоумевают, почему они не пришли им раньше в голову! Человеческий мозг имеет тенденцию всё усложнять, искать глубинный смысл в простых вещах, поэтому часто люди не замечают очевидных вещей, пытаются изобрести велосипед там, где это совсем не нужно, не обращая внимания на то, что лежит на поверхности. У нас есть пример маркетолога, который, работая в рекламном агентстве, решил раскрутить себя, завёл отдельный аккаунт в соцсетях, публикуя бесплатные советы, набрал аудиторию и успешно проводит уже платные вебинары по SMM. Другой пример — HR-менеджер, которая в свободное время вела кулинарный блог, со временем превратившийся в кулинарную школу. Главное — не бояться открыть миру и использовать все свои таланты.