The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — врач. По данным Росстата, средняя зарплата столичных врачей составляет 62 334 рубля. В реальности доходы медиков могут быть совсем иными: на них влияет специализация, число отработанных часов и бонусы, начисляемые руководством медучреждения. The Village поговорил с врачом-терапевтом из московской поликлиники, которая анонимно рассказала, как она работает, сколько в действительности получает и на что тратит деньги.

 

 

 

Профессия

Врач-терапевт

Зарплата

45 000 рублей

   

 

Основные расходы

15 000 рублей

аренда жилья

15 000 рублей

питание

3 000 рублей

поездка к родственникам 

2 000 рублей

проезд

5 000 рублей

одежда

5 000 рублей

развлечения и прочие расходы 

 

Как стать врачом-терапевтом

 Около двух лет работаю врачом-терапевтом в филиале городской поликлиники в Москве. Закончила Воронежский медицинский, второе образование в области биофизики. Училась на лечебном факультете шесть лет, не считая ординатуры. У врачей шесть лет длится общее обучение, интернатура — год и ординатура — два года. В медицинском мире границы ординатуры и интернатуры размыты. Когда ты работаешь, на это особо никто не смотрит. После интернатуры нам давали палаты в стационаре, где мы непосредственно вели пациентов, доктора раз в несколько дней контролировали, а мы им задавали вопросы.

Когда я начинала, вкалывала в трёх местах сразу: преподавала, работала в стационаре дежурным доктором и в частной клинике. Это было в Воронеже, и платили мне 12 тысяч. Когда приехала в Москву, сначала работала в частной клинике врачом терапевтом-кардиологом. В районную поликлинику попала совершенно случайно. Меня туда долго и упорно звали, предложили зарплату якобы 70 тысяч рублей, которые я никогда впоследствии не видела. Когда я устраивалась на работу, у нас был немного другой рабочий график — не восемь часов в день, как сейчас, а шесть — это давало возможность подработки.

Никогда не думала, что окажусь в поликлинике, — я человек, привыкший к стационару, а там немного другая структура. Поликлинику ненавидела всеми фибрами души. Вообще я шла на другую должность, а на то место, где я сейчас работаю, меня отправили «в командировку» на две недели. Две недели превратились в уже два года. Я пришла нулевым человеком в плане работы в поликлинике — не знала даже, как выписывать рецепты.

У меня такое ощущение, что сейчас конкуренции при приёме на работу врачей нет. Достаточно открыть HeadHunter или SuperJob, полистать несколько страниц и определиться. Ради интереса недавно обновила резюме, на следующий день мне позвонили. Не имеет особого смысла смотреть на зарплату, которую предлагают. В частной клинике мне предлагали 40 тысяч, а потом я зарабатывала там около 100. Но увольняться я не хочу: сейчас у меня есть ощущение стабильности. Деньги, конечно, важны, но у меня есть хобби, которое их иногда приносит: я пишу музыку.

 

 

Особенности работы

В поликлиниках есть разные врачи-терапевты. Есть участковые врачи, сейчас они принимают восемь часов в день, и есть день, когда они ходят на дом к маломобильным пациентам. В месяц они должны 12 человек посетить, за это им полагается прибавка к зарплате порядка 10 тысяч рублей. Есть категория врачей, которые работают в амбулаторных центрах, они занимаются только вызовами на дом. Там огромные нагрузки, сейчас около двадцати вызовов в день приходится закрывать. И третья категория терапевтов, которая появилась буквально пару месяцев назад в связи с реформой здравоохранения и к которой я сейчас отношусь, — это дежурный доктор. Если к первым и вторым врачам есть предварительная запись, то третьи оказывают срочную помощь. В идеале так задумано, но люди ещё не привыкли к этой системе.

Существуют чёткие временные рамки на приём пациентов: у дежурных врачей — 15 минут, у участковых — 12. Раньше было у всех по десять. За это время нужно заполнить карту, спросить пациента, на что он жалуется, при необходимости записать его на обследования.

На сегодняшний день у меня было запланировано десять повторных посещений пациентов, которые находятся на больничном. Ещё порядка тридцати пришли просто. В итоге при лимите в тридцать мест меня посетили сорок человек. Так случилось, что на одно время 13 пациентов были записаны. Задержалась я на два часа для оформления бумажек, но приём вовремя закончила. Обычно за восемь часов через меня проходит не менее тридцати пациентов. За месяц набирается около семисот человек.

У нас есть определённые сроки, сколько времени человек должен быть на больничном. Для ОРВИ это примерно семь дней, и до 15 дней максимум. Если я вижу, что человек не выздоровел, это повод предположить другое заболевание, например бронхит.

Я с первого взгляда понимаю, когда человеку нужен больничный, а когда ему просто хочется не работать. Особенно почему-то любят долго сидеть на больничном работники полиции и прокуратуры. Решение о выдаче больничного принимаю я, иногда это вызывает недовольство. Есть люди, которые приходят из частных клиник и задаются целью получить направления на разные анализы. Есть те, кто приходит только чтобы выписать лекарства.

Если кто-то из врачей отсутствует, вся нагрузка автоматически переходит к другому. У нас сегодня было два доктора в отделении, а должно было быть восемь.

 

 

Зарплата

Я работаю пять дней в неделю и беру ещё один выходной в месяц для приёма. Можно взять ещё полставки, тогда будет 12-часовой рабочий день. Это будет на 8 тысяч больше, чем обычная зарплата.

Сейчас я получаю около 45 тысяч. Из них оклад — 20 500 рублей. Всё остальное —бонусная часть. Максимальный бонус — 240 % от оклада, его, естественно, никто не получает, я на своей памяти ещё не видела таких бонусов.

Размер бонуса зависит от разных факторов. Например, от того, сколько человек мы направили на флюорографию, сколько — на прививки, сколько — на диспансеризацию, сколько всего пациентов принято за месяц. Существует нереальная норма — двести человек в месяц терапевт должен отправить на флюорографию. Бонусы также начисляют или снимают по результатам проверки оформления карт.

Критерии нам почти не показывают, но, думаю, если поинтересоваться, можно найти. Заведующий пишет одни критерии, а руководство определяет само бонусы. Расчётные листы, где это прописано, — для нас большая загадка.

Молодым специалистам платят около 70 тысяч, им идёт 30%-ная надбавка первые три года. В нашей поликлинике нет премий, приуроченных, например, ко Дню медработника, в других поликлиниках, знаю, бывают.

Зарплату платят вовремя, перечисляют на банковскую карту аванс и в начале месяца основную часть.

Мне предлагают уйти в коммерцию, но здесь я уже приработалась, выстроила замечательные отношения с коллективом.

 

 

Траты

Я снимаю комнату за 15 тысяч в месяц. В день на еду уходит около 500 рублей, в месяц порядка ещё 15 тысяч. Ем два раза в день, до и после работы. Захожу в заведение рядом с домом, потому что готовить мне некогда, дома редко бываю. Беру ланч из трёх блюд за 250 рублей. Можно сказать, что на еде экономлю. Иногда просто забываю о том, что надо поесть, настолько бываю занята.

Раз в месяц я езжу к родителям в Воронеж, на это уходит три тысячи. Ещё проездной на метро – около двух тысяч. Примерно на пять тысяч покупаю одежду. Остальные деньги трачу на разные нужды и развлечения. Я любитель ходить в кино, раз в неделю однозначно хожу. Стараюсь выбирать кинотеатры, где билеты по 200 рублей.

Нам положен отпуск длиной в 42 дня. Но я ещё не отгуляла за прошлый год, потому что не отпускают. Мне намекают: «А кто будет работать вместо вас?»

 

   

Иллюстрации: Настя Григорьева