The Village спросил у психотерапевта и акушера, почему после родов случается депрессия, можно ли её предотвратить и что делать, если она всё-таки наступила. 

   

Арина Чак

акушер, основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

В наше время о послеродовой депрессии (ПРД) слышали все. Хотя на самом деле это не такое уж распространённое явление: сильной депрессии подвержены только 0,2 % молодых мам. Ещё 80 % женщин в первые дни после родов могут быть плаксивы и эмоционально лабильны — это так называемая «трёхдневная печаль», вполне нормальное явление. Около 10 % родивших находятся где-то между этими двумя группами: их сплин затягивается на более длительное время. 

По результатам исследований шведского Уппсальского университета, женщина наиболее психологически угнетена на второй день после выписки из роддома, причём вне зависимости от того, на какой день после родов произошла выписка. Именно поэтому существует послеродовый патронаж. Очень важно в этот период поддержать молодую маму: поговорить с ней, помочь с грудным вскармливанием, уходом и купанием, даже просто обнять. Чаще всего этого вполне достаточно, чтобы «трёхдневная печаль» не переросла в ПРД. 

Мы всегда подключаем к работе с женщиной психологов, если на послеродовом патронаже замечаем следующие симптомы: трудности при концентрации и в принятии решений, потерю аппетита, бессонницу, чувство неполноценности, отдаление от семьи, склонность к самокопанию.

Также мы направляем таких мам к эндокринологу — для оценки функции щитовидной железы, и к терапевту — для исключения анемии, которая также имеет похожую симптоматику. 

Доктор Сайкс из Йельского университета выяснил, что депрессивные симптомы во время беременности, как правило, коррелируют с депрессией, возникающей в течение первых шести недель после родов. Поэтому беременные, в поведении которых прослеживаются признаки эмоционального расстройства, должны получать специальную поддержку от близких и профессионалов. 

Профессор Брю Питт посвятил много лет вопросу изучения ПРД и пришёл к заключению: «Если бы у мужчины появились симптомы ПРД средней степени тяжести, его бы срочно госпитализировали». Но проблемы мамы редко воспринимаются так серьёзно. И даже если женщина решает пожаловаться, чаще всего она встречает скептическую реакцию мужа и окружающих: «Соберись», «Посмотри, какой у тебя замечательный малыш (муж, дом). Ну зачем выдумывать всякую ерунду?» Это неправильные слова, которые не способны помочь. Проявляйте к близким заботу и внимание, а при необходимости обратитесь к профессионалу. 

   

Жанна Белоусова

психотерапевт

Послеродовая депрессия — разновидность клинической депрессии. Это системное изменение самочувствия, настроения и всего психофизиологического статуса к худшему, происходящее в первые недели или месяцы после родов. Послеродовая депрессия служит сигналом организма о том, что система поддержки, которая есть у молодой матери, имеет недостаточную прочность и не может справиться с наступившими изменениями. Чаще всего женщина в послеродовой депрессии категорически не желает обращаться за помощью и сама не осознаёт проблемы. Стыд, чувство вины за то, что она не справляется со своим предназначением, недоверие к себе и своим ощущениям — лишь некоторые пункты внушительного списка чувств, которые мешают молодой матери позаботиться о себе. Поэтому заметить симптомы, разглядеть страдание среди внешне благополучного быта, отнестись серьёзно к внутренним переживаниям — вот что важно сделать самой женщине и людям рядом с ней.

Женщина находится в группе высокого риска, если у неё наблюдаются следующие симптомы: сложности в том, чтобы ощутить глубокую связь с ребёнком, слезливость и грусть, чувство неудовлетворённости, тревожность, навязчивые состояния, чувство вины и стыда, ощущение собственной ничтожности, мысли вроде «Я плохая мать», раздражительность, частые перепады настроения, чрезмерная поглощённость телесными ощущениями, бесконечные размышления об одном и том же, потеря аппетита или, наоборот, чрезмерное желание есть, проблемы со сном, панические атаки.

Послеродовая депрессия требует серьёзного и компетентного лечения. Самостоятельно из этого состояния вытащить себя очень сложно. Для того чтобы восстановиться, потребуется помощь ближайшего окружения и компетентных специалистов.

Классической стратегией лечения депрессии считается комбинация психотерапии и медикаментозного лечения. Согласно исследованиям, существенное улучшение состояния достигается в среднем за четыре-пять месяцев посещения психотерапевта. Это средняя динамика, то есть бывают как более простые, так и более сложные случаи. 

Кроме того, одно из первых правил при лечении депрессии — начать движение. Я имею в виду физическое движение, физкультуру. В таком состоянии это сложно, но действенно. Часто послеродовая депрессия — это невыраженный аффект. Кесарево сечение, стимулированные, обездвиженные и обезболенные роды, испуг и сдерживание крика — всё это остаётся в теле. Баня, пеленание, фитнес и бассейн помогут вытолкнуть наружу свои чувства.

Кроме этого, в ход идут все практики, позволяющие обратить внимание на своё тело и начать лучше слышать его. Это приём у остеопата, массаж, пилатес, йога, иглоукалывание и диетология.

У молодой мамы должно быть время на себя. Пусть даже два часа в неделю, которые полностью принадлежат ей и которые она может провести так, как хочет сама.