Комитет по инвестициям вскоре выберет городскую территорию, которой суждено стать новым творческим кластером, — лофтом с галереями, кафе, хостелами, магазинами и поддержкой из городского бюджета. Одна из возможных площадок — ныне действующий следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной, который через два года должен переехать в Колпино.

 

 

 

Территория

«Кресты» — один из крупнейших мужских изоляторов в России. На территории в несколько гектаров, кроме двух крестообразных зданий с камерами, расположены административные здания, пищеблок, медицинская часть, отсеки для прогулок, спортивная площадка, храм и даже нечто, напоминающее автомастерскую. Вековые ели, хорошо сохранившиеся здания и чистая территория компенсируют гнетущую атмосферу внутри: почти забываешь, что находишься в бывшей тюрьме, а вокруг люди в крошечных камерах месяцами читают свои уголовные дела и слушают одно и то же радио.

Всего в «Крестах» может содержаться 2 000 заключённых: 

 

здесь 999 камер. По легенде, где-то спрятана ещё одна, куда император Александр III заточил архитектора Томишко. Но найти её пока никто не смог. Обслуживают изолятор 600 человек. Среди сотрудников есть и отбывающие срок: за хорошее поведение их оставляют работать при СИЗО вместо того, чтобы отправлять в колонию. Здесь они занимаются простой хозяйственной работой, живут в отдельном блоке, играют в футбол во дворе и даже могут обвенчаться в храме при «Крестах». К слову, штатных священников здесь два — они исповедуют прямо в камерах по заявкам и проводят службы для родственников и посетителей.

 

ирина БАБЮК

Председатель Комитета по инвестициям
 и стратегическим проектам

 

Территория ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты». Это знаковый объект, находящийся в историческом центре города, изменение назначения которого не только необходимо для физического и морального оздоровления этой части Санкт-Петербурга, но и фактически ожидаемо после переезда следственного изолятора на новую площадку в 2015 году.

 

 

Проекты

Конкретных планов в отношении «Крестов» у чиновников пока нет. Но о том, что площадка будет открыта для горожан, говорят уже давно. Независимо от того, останется ли территория в ведении города или перейдёт в руки девелоперов, масштабную реконструкцию здесь провести не получится: комплекс состоит на учёте в Комитете по охране памятников.

Самый реалистичный вариант — превращение «Крестов» в городскую достопримечательность с отелем, музеем, досуговым центром. Такая смена профиля — уже отработанный механизм: опустевшие здания тюрем становятся лофтами по всему миру. В них появляются гостиницы, театры, общежития, площадки для ролевых игр,

 

арт-центры и музеи. Отель в тюрьме привлекает толпы туристов и малозатратен, ведь планировка уже предусматривает и номера, и просторный двор, и столовую, и помещения для администрации.

Сотрудники о будущем здания предпочитают не говорить, отказываясь от любых комментариев о потенциальном лофте. «Как видите, ремонт идёт, обновляем камеры, так что нельзя сказать, что мы сейчас сильно озабочены переездом, — рассказывают в «Крестах». — В камере теперь не 4 кровати, как раньше, а 2, то есть на человека приходится по 4 квадратных метра. Санузлы тоже отгораживаем».

 

История 

Тюрьма «Кресты» появилась на Выборгской стороне в 1884 году. Архитектор А. И. Томишко проектировал её по принципу паноптикума, описанному философом и социологом Бентамом: посты охраны находятся в центре, и из каждого просматривается по четыре коридора таким образом, что нельзя узнать, за кем именно ведётся наблюдение в данный момент.

До «Крестов» территорию занимал «Винный городок», в складских помещениях которого хранились запасы вина со всего города. Только в XX веке тюрьма превратилась в СИЗО — то есть здесь содержат не осуждённых, а подозреваемых, которых сотрудники называют «наш спецконтингент».

В год следственный изолятор № 1 зарабатывает несколько миллионов рублей, продавая выпечку с местной кухни, проводя экскурсии по музею и стирая в прачечной бельё для некоторых петербургских гостиниц.

 

Кроме камер и подсобных помещений, при «Крестах» есть небольшой музей, в который даже можно попасть на экскурсию. На стенах портреты знаменитых заключённых, примеры тюремных татуировок и бронзовый Дзержинский, в витринах конфискованные из камер предметы: нарисованные карты, мобильный, спрятанный в радиоприёмник, татуировочная машинка. На отдельном столе — почти двухметровые трубки из спрессованных газет. Через них осуждённые с хорошими лёгкими «стреляли» записки на набережную, где раньше работал десант старушек, за небольшие деньги они доставляли записки адресантам. Сейчас это приспособление уже из разряда пережитков: подозреваемым проще заиметь в камере запрещённый мобильный телефон.

Фотографии: Анна Балагурова