31 марта 2016 года состоится официальное открытие бара Zima Russian Street Food & Bar в лондонском Сохо. Заведение на 25–30 человек в подвале кафе «Жан-Жак» принадлежит ресторатору и главному редактору издания «Афиша-Еда» Алексею Зимину. В баре будут подавать блюда из традиционных российских продуктов: икры, оленины, крабов и сельди. В меню — самая недорогая осетровая икра в городе (всего один фунт за грамм), строганина (5 фунтов), краснодарский борщ (5 фунтов), тартар из оленины (7,5 фунта) и всё, что сочетается с пивом и водкой. Последней здесь десять наименований. Также есть настойки на облепихе, фенхеле с эстрагоном, на хрене и яблоке, на клюкве и листьях карри.

Продукты в Zima возят в основном из Прибалтики, Германии и Великобритании, пиво — отечественное «Сибирская корона» — присылают прямиком из Омска. Дизайном заведения занималась художница Маруся Борисова-Севастьянова. Бар Zima выполнен в стиле советской рюмочной с деревянными столами и плиткой на стенах. Поесть и выпить можно будет под песни групп «Ленинград», «Мумий Тролль», «Агата Кристи» и певицы Земфиры. The Village поговорил с Алексеем Зиминым об открытии бара и планах на будущее.

   

 

Алексей Зимин

ресторатор и главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Ещё три месяца назад я не планировал открывать заведение в Лондоне. У моих друзей пустовал подвал в лондонском Сохо, и они попросили меня заполнить его чем-то в жанре гастрономического поп-апа. Так появился бар Zima. 

Zima — идеальная русская рюмочная. На нашей вывеске написано «русский стрит-фуд», но сейчас в Сохо на каждой забегаловке написано «стрит-фуд» — это такой маркер определённого типа отношений между рестораном и клиентом. Меня подобная демократия вполне устраивает. Более того, она заложена в структуре русского типа отношений с деликатесами: все мы любим рассказывать, как ели икру ложками из банки, как уже не было никаких сил переварить оленину и крабов. Мне кажется, главный русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище — это мир как раз таких деликатесов, которые мы готовим в Zima. По вкусу и образу — очень домашняя история, а по сути — довольно модернистская ресторанная еда фестивального плана. Интрига создания бара Zima — сделать в городе, где с русскими связан пафос и топорность, что-то не пафосное и не топорное. Лично для меня ценность этой затеи в том, что в ней нет ровным счётом никаких формулировок — такая вещь в себе, гибрид ресторана ЦДЛ с фуд-кортом.

В ближайшее время я планирую создать поварскую онлайн-школу на сайте Eda.ru. Не исключаю, что открою ещё заведения за границей. Как писал Шекспир: «Богатство, меняя место, в мире остаётся», — так что кризис — это просто чуть более драматичная среда для инвестиций. Но именно в такие периоды инвесторы проще склоняются к авантюрам. Будущее состоит из возможностей, так что всё может быть.