Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице
Hands Asian работает на Погодинской улице чуть меньше месяца — неприметная дверь скрывается за зеленью у тротуаров светлого ЖК «Жизнь на Плющихе». Дверь в дверь с рестораном — старший брат «Азии», необистро Hands. Оба места — проекты ресторатора Вячеслава Казакова, благодаря которому Хамовники все больше становятся похожи на образцовые буржуазные жилые районы крупных европейских городов или Патрики здорового человека. Рассказываем, чего ждать от Hands Asia и почему приехать сюда можно и из центра.
Два проекта — одно место
Необистро Hands работает на Погодинской чуть больше года. Открытие пришлось на июнь 2020 года, не самое популярное для старта новых проектов время (напоминаем: пандемия, локдаун, закрытия ресторанов и торговых центров), поэтому прошло незаметно. И зря: вблизи сквера Девичьего Поля и ближней к реке части Хамовников это одно из самых приятных мест для завтраков и бранчей в выходные дни. Место заняло пустующую площадь на первом этаже свеженького ЖК — до сих пор в части помещений продолжается ремонт. «Азиатскую сторону» — Hands Asian — запустили год спустя, дверь в дверь с прежним Hands. Первым делом, вы, скорее всего, увидите дверь «старшего брата» — у Hands более выигрышное расположение в угловой, округлой части здания с большими окнами. Дверь Asian левее и скрывается за зелеными насаждениями.
Оба проекта принадлежат Вячеславу Казакову: в Hands и Hands Asian он выступает еще и шеф-поваром. Причем, второй — это для Казакова первый опыт в области паназиатской кухни. Меню намеренно формировали без привязки к конкретной стране — ресторатор отобрал наиболее интересные сочетания и блюда и собрал собственную версию путешествия по Азии.
Интерьер Hands Asian — инверсия Hands. Второе место — это белые стены, много света, мебель светлого дерева. Asian — сочетание всех оттенков серого, приглушенный свет, открытая кухня со стальными конструкциями и темное дерево.
Если Hands скорее располагает к ранним завтракам, неспешным обедам и непоздним ужинам, то новый бар-ресторан выглядит как вечернее заведение. Впрочем, меню собрано таким образом, что найти здесь можно и опции для бранчей (завтраков в Asian нет — за ними идите в Hands), и правильные обеденные позиции.
Интерьер Hands Asian выполнен в стиле японского бара изакая. В оформлении камерного пространства, рассчитанного на 30 посадочных мест, преобладают природные материалы. Низкая посадка за барной стойкой, типичная для баров изакая, удобна для больших компаний и личных встреч. Кроме бара, столики на двоих и небольшую компанию расставлены по залу.
Япония, Вьетнам, Таиланд
Подобно «лоскутному меню», собранному по всей Азии, богата и география ингредиентов для блюд: говядина вагю и устрицы — из Японии, большеглазый тунец — из Бангладеш, японский сорт риса акита комачи — из Вьетнама. Некоторые морепродукты и редкие сорта рыб, например черную треску и дальневосточного трубача, везут в ресторан из российских морей; свежие овощи и зелень закупают на фермерских рынках.
Казаков делает ставку на баланс соусов и специй — им в меню отведено особое место. Например, для щупальцев осьминога Вячеслав нашел компанию в виде сальсы из авокадо и имбиря; а говядину вагю подают в виде сашими и с японским соевым соусом. Меню разделено на привычные разделы с закусками и салатами, горячим и десертами, плюс вкладка Japanese Style. В ней собрана свежая рыба: есть классические роллы (в том числе «Калифорния») и более затейливая версия — никкей-роллы, в которых меньше риса, а сочетания ингредиентов более непредсказуемые. Советуем попробовать версию с сибасом и икрой или угорь плюс фуа-гра, а еще нежный гребешок с шиитаке и лаймом из того же раздела.
В закусках не стоит проходить мимо маринованных томатов юдзу — нежной плоти черри без шкурки под кунжутными семечками — и близких к классическим битых огурцов с кешью в сладкой глазури. Среди других легких опций — цукини в грибном понзу с трюфелем: буквально красивые тонкие кольца-стружки овоща в густом соусе. Перед едой советуем тщательно перемешать салат и заказать к нему пухлую паровую булочку, чтобы макать в остатки соуса. На такой же булочке подают и острого ягненка с овощами, еще одно компактное, но сытное блюдо.
Среди горячих блюд — несколько буквально кето-опций: морской гребешок с корнем сельдерея, плотный трубач с капустой бок-чой и угольная треска в горчичном коджи (блюдо на двоих). Самая инстаграмная опция — нарядные щупальца осьминога, уложенные вдоль грядки из авокадной сальсы с имбирем. Есть несколько мясных блюд: цыпленок терияки с рисом и овощами и запеченный ягненок в соусе мисо с пряной морковью. Вместо говяжьих щечек — щеки тунца, их подают с домашней лапшой в соусе шисо. Десерта всего два, и оба звучат интригующе: ореховый мусс с кунжутом и лимонным соусом или груша с юдзу и белым шоколадом.
За коктейли отвечает Роман Визе. У каждого микса номер вместо названия: № 1 — это цветочный шпритц на основе настойки из липы, сиропа тибетской ромашки с добавлением содовой из сосновой смолы, № 2 — такой же легкий шпритц, но уже более терпкий, с сиропом из жареных ананасов. № 3 — нежный сливочный десерт из микса вермутов с йогуртовым ликером и сиропом из цветов сакуры, в меру сладко и скорее дижестив, чем аперитив. Всего в карте девять коктейлей с достаточно подробным описанием — разобраться будет несложно.
Винной картой заведует сомелье Дмитрий Любчук. В Hands Asian он собрал коллекцию специалитетов, сочетающихся с азиатской кухней: в энотеке проекта преобладают вина с бодрой кислотностью, рислинги и различные петнаты. Кроме классики есть китайский байцзю или южнокорейский соджу. Эти алкогольные напитки подаются в глиняных пиалах ручной работы. Также в барной карте достойная подборка саке, сётю и умэсю — все родом из Японии. Чайная карта представлена авторскими фруктовыми чаями на основе натурального пюре, а также сортами черного, зеленого, бирюзового и красного чая, привезенных из Китая и Японии. Среди холодных безалкогольных напитков все самое интересное собрано в лимонадах, умеренно сладких и с не банальными сочетаниями ягод и фруктов (в меню указана всего парочка, на деле их больше, так что уточняйте у официанта).
Патрики здорового человека
Хамовники — один из самых дорогих и благополучных районов Москвы прямо сейчас. В отличие от тех же Патриков, селится здесь главным образом продвинутая IT-тусовка с семьями, работники технологических компаний (до «Яндекса» можно доехать на самокате) и прочий салариат. А по вечерам местные не оккупирует бары и рестораны на первых этажах домов (таких тут почти что и нет), как на Патриарших прудах, а прогуливаются по паркам и набережной.
Такой приток благополучия в последние годы активно меняет гастрономический ландшафт района: только за последние полгода в Хамовниках открылось три ресторана, которым The Village посвятил отдельные материалы, в том числе место звездного дуо Ильи Тютенкова и Георгия Трояна. Кроме них, есть закрывающий вопрос быстрых перекусов Усачевский рынок, с десяток кофеен разной ценовой политики и рестораны, которые спокойно работают здесь не первый год (к примеру, MOS).
В Хамовниках нет недостатка в заведениях демократичных и среднего ценового сегмента, без вечерних очередей на вход и демонстрации достатка посетителей. А новые места — такие как Hands или Hands Asian — придуманы для жителей района и не стремятся собрать всех ресторанных энтузиастов города. Впрочем, зайти сюда после прогулки по Новодевичьему парку или даже Лужникам точно стоит.
Выдержки из меню:
Цукини в грибном понзу с трюфелем
560 рублей
Салат с крабом юзу айоли
1 200 рублей
Кокосовый суп с креветками и трубачом
580 рублей
Запеченный ягненок в соусе мисо с пряной морковью
790 рублей
Никкей-ролл с тунцом и трюфелем
720 рублей
Суши вагю
990 рублей