Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

(Эссе) "Романтика" — нежно-фиолетового цвета

— Что такое романтика?
— Букет роз.
— Ну это пошло
— Букет орхидей?
— А это буднично.
— Ужин при свечах?
— Теплее конешно, но не то.
— Может тогда взбитые сливки с клубникой?
— 18+...
Романтика духовна, а не материальна. Визуальна, а не вещественна. И что самое потрясающее, она является нам почти каждый день в разное, но одинаково предсказуемое время. Она приходит в те самые 10 минут когда солнце сливается с горизонтом. Именно по этому в городе нет настоящей романтики: за бесконечными крышами домов ее просто не разглядеть.
Сегодня я увидел настоящую, ничем не разбавленную "романтику" без примесей пошлости, будничности, похоти. Нежно фиолетовые облака, с розовой каемкой на светло-оранжевом небе. Черный частокол хвойного леса на том берегу озера резко подсекал небосвод острыми и четкими верхушками сосен. Казалось он вот-вот проткнет его и густая фиолетовая гуща неба медленно прольется прямо в озеро. И мгновенно наступит ночь. Мутные воды Селигера, как будто насмехаясь, искажали картинку сверху, размывая до неузнаваемости и без того изменчивые формы облаков.
Я стоял на песчаном берегу и судорожно листая список музыкальных композиций в телефоне, пытался отыскать хоть что-нибудь подстать моменту. Спустя пару промахов, я, наконец, нашел что искал: "65daysofstatic – Radio Protector" отлично озвучила открывающуюся передо мной картину. Спокойный, нежный и ненавязчивый ритм трека подчеркивал каждую, даже самую незаметную деталь перед моими глазами. Как будто музыканты видели тоже самое что и я, и пытались музыкой передать свое восхищение природой.
За спиной раздалось шуршание. Артур подъехал на велосипеде и небрежно затормозил слева, так, что велосипед немного занесло и горсть песка вылетела из под заднего колеса.
— Красиво правда? — поинтересовался он, разрушив своим вопросом наступившую вокруг гармонию.
— Не сейчас, — легко отмахнулся я.
Мне не хотелось общаться. Просто молча стоять и смотреть, впитывая стремительно увядающую красоту перед собой. 15 минут заката пролетели одним мгновением и все небо сравнялось, стало ровного темно-синего цвета. Я повернулся и как будто обиженный, что у меня отняли любимую игрушку, поплелся в лагерь к костру — без солнечного тепла воздух в лесу мгновенно свежеет. Закат кончился, но осталось нечто большее, что-то нематериальное, согревающее изнутри. Теперь я точно знаю: романтика — нежно-фиолетового цвета.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики