Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Ходить по трупам. Топ 5 альтернативных парков Москвы

Будучи социофобом в крайней степени, все положительные изменения в инфраструктуре нашего города, я воспринимаю весьма двояко. 

С одной стороны, конечно, здорово, что Парк Горького теперь с кином/катком/вайфаем, Нескучный - с зоопарком и пинг-понгом, что Планетарий у нас современный, что вообще есть Гараж, Красный Октябрь и Флакон, что нет Черкизона и Лужников. С другой, во всем этом многообразии позитива есть для меня один, но увы все более решающий фактор "But!"

Люди. Они, в целом, хорошие, в правильных местах правильные, там где неправильные - отсутствие "Колеса Обозрения" и пива делают свое дело. Я полагаю - но не уверена, что большинство разделит мою точку зрения - правда народу везде полно, но не разделит и десятой доли моих социофобских страданий. Поэтому в поисках альтернативных вариантов проведения досуга в Москве, я довольно скоро пришла к простой по гениальности мысли. Парки, где нет людей - нет в физическом, буквальном смысле - это кладбища!

Я не особо замороченна на размышлениях о тленности бытия. Думы о смерти меня тоже не страшат - многие из возможностей, о которых я мечтала в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости уже оценивается как событие с вполне реальным сроком. Ну и покойники меня как-то не особо страшат - живые пугают больше. 

В общем, предлагаю вам альтернативный дайджейст московских безлюдных парков. Их более 70! И поверьте, хипстеры, там круто и без вайфая!

 

1. Армянское кладбище. 

Почти в центре Москвы - на улице Сергея Макеева, напротив Ваганьковского кладбища. Комплекс охраняемых памятников архитекруты размером 2  гектара.  Внутри красивые памятники, церковь Вознесения Христова. 

 

 

Главная достопреимечательность: надгробие Николая Тарасова (1882-1910) - мецената, нефтепромышленника-миллионера, основателя кабаре "Летучая мышь", пайщика многих акционерных обществ. Он был выходцем из богатой армянской купеческой семьи. Причиной его смерти стала бывшая любовница, Ольга Грибова, из-за которой он в 28 лет покончил с собой. У Грибовой был любовник, который проиграл в карты настолько крупную сумму, что стал грозить самоубийством, если Грибова не достанет денег у Тарасова. Тот отказал, и юнкер застрелился. На следующий день Ольга Грибова тоже стрелялась, но неудачно и умерла в больнице. На третий день Тарасов узнал об этом из газет и тоже застрелился..  

В целом, там все правильно: чисто, ухожено, маленькая старая церковь, редкие посетители самого разного возраста приносят цветы, а потом общаются на скамеечке. 

 

2. Новодевичье кладбище 

Сегодня - главный и самый значительный и «чиновный» некрополь столицы. VIP-могилы. Находится на территории одноименного монастыря. Площадь более 7,5 га.  Охраняется ЮНЕСКО и входит в сотню самых известных кладбищ мира.

Это конечно место для экскурсий. Здесь, кажется, похоронены все. Тут и Гоголь, и Маяковский, и Микоян, и Третьяков - боле 25 000 великих покойников. 

Здесь можно легко провести полдня, просто гуляя по территории. А за Новодевичьим кладбищем и монастырём находится красивый и уютный пруд с не менее красивым парком.

 

3. Донское кладбище 

Находится на Шаболовке, на территории одноименного монастыря. Основано аж в 16 веке. Площадь небольшая - около 2 га. "Населено" в основном русскими аристократами уровня Голициных, Сумароковых, Одоевских и Долгоруких. 

В советское время сюда свозили старинные надгробия с уничтоженных кладбищ, так что Донское кладбище стало некрополем могильных памятников, на которые стоит поглядеть. Тут кстати хранятся и "останки" взорванного ХХЦ (настоящего)

Покрытые мхом надгробия, истертые надписи, покосившиеся кресты - это кладбище достойно стоит в одном ряду с известнейшими мировыми. Редкое по своей красоте и самобытности. В общем будете очарованы.

 

4. Введенское (оно же Немецкое, оно же Лефортовское) кладбище

Самое готические и самое красивое на мой взгляд. Здесь в основном хранили иностранцев, которых традиционно всех называли немцами. Ну а потому как все они поголовно были лютеранами и католиками - архитектура тут соответствующая.

Из недостатков - фотографировать тут запрещено и охранники следят за этим, что впрочем не очень-то возможно в реалиях 20 гектаров.

Из достоинств - надгробия! Тут всё как в Европе - плакальщицы, скорбящие ангелы, печальные нимфы.  

Круче всего сюда ходить гулять осенью - будет особенно готично и драматично.

 

5. Рогожское (старообрядческое) кладбище

Старообрядцы, как выяснилось, тут сначала жили, а потом, во время чумы, и хорониться стали. Так что кроме могил тут до сих пор есть здания приюта, богодельни и пара часовен. Это помимо Покровского собора и и нескольких церквей.

Это большое раскольничье кладбище с фамильным склепом Саавы Морозова, могилами московских купцов и архиерейской усыпальницей из пяти черных саркофагов.

Сейчас тут все активно возрождается и ремонтируется.  Правительство Москвы решило сделать с Рогожкой тоже, что и с Царицыным... Так что пока не появились новомодные новоделы и хипстеры с айпадами - можно успеть зацепить кусок старообрядческой Москвы. 

Из недостатков - у староверов нельзя курить, ругаться матом и фотографировать (охранники могут выгнать, а то и побить). На территории православной общины, фотографировать можно, хотя курить и сквернословить тоже не получится, но там зато могут провести небольшую экскурсию и рассказать об обычаях. 

Из полезного здесь можно найти старообрядческую лавку здорового питания. Старообрядцы в тренде! Так что купить эко-продукцию - мёд, квашеную капусту, солёные огурцы и копчёную рыбу можно не только в Лавке-Лавке или Ferma at home, но и на кладбище.

 

Короче, плюсы таких альтернативных парков налицо: работают без выходных, народу мало, образовательно полезно, исторически интересно, никто не курит и матом не ругается, пьяные там не ходят - да там вообще мало кто ходит)

Минусы: да не берите вы в голову!)

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики