Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Курорт Поляна

Поляна - курорт, на котором основой лечения является естественная минеральная вода, а самой главной процедурой - употребление ее. В этом натуральном продукте сконцентрирован такой богатый спектр разных веществ, что «Поляну Квасову» и «Поляну купель» можно без преувеличения считать целебным бальзамом, приготовленным в недрах Земли самой природой. Вода многогранно действует как на органы пищеварения, так и на другие системы.
Село Поляна расположено в небольшой узкой долине, окруженной со всех сторон лесами. В окрестностях Поляны начинается Уклинский перевал и встречаются две реки — Малая Пыня и Большая Пыня. Село находится в стороне от международной трассы Киев-Львов-Чоп, 10 км районного центра г.Свалява, на высоте 320 м над уровнем моря.
У Поляны многовековая история. Вещевые памятки, найденные на ее территории, относятся к ІІ тысячелетию до Р.Х. Первое письменное упоминание как о небольшом поселении пастухов относится к ХІІ ст. Во время монголо-татарского вторжения село было сожжено и восстановлено только в 1548 р. В 1728 р. австрийский император отдал значительную часть Закарпатья, в том числе и Поляну, графу Шенборну.

Первые цехи по разливу минеральных вод появились в Поляне еще в ХІХ ст. С 1842 по 1911 гг. "Поляна Квасова" отмечалась 21 раз на международных конкурсах как одна из наилучших минеральных вод в Центральной Европе. Рядом с ней спрос имела "Лужанская". В то самое время Полянские минеральные воды начали использовать и для ванн. В 1868 г. на берегу реки Малая Пыня была построена "Полянская купель" с 40 помещениями и 20 ванными кабинами. Эти сооружения были деревянными и в 1907 г. были уничтожены пожаром. В 1913 г. началось восстановление курорта и в 30-е годы это был уже один из самых известных европейских курортов, который предлагал круглогодичное лечение.
С 1946 г. на базе бывшей "Полянской купели" функционирует санаторий "Поляна". А на базе скважин, которы пробурили на запад от села в 1965 г. был открыт санаторий "Солнечное Закарпатье". В последнее время в Поляне появилось несколько лыжных подъемников, большое количество частных гостинниц и пансионатов.
Доехать до с.Поляна можно маршруткой от железнодорожной станции Свалява.
Советуем посетить:
* Деревянная Михайловская церковь в Сваляве (1588 г.)
* Старая деревянная церковь в с.Уклин
* Исторический музей в Сваляве
Лечение в санаториях нацелено на медицинскую, психологическую, социальную реабилитацию пациентов, а не только при заболеваниях органов пищеварения. Оздоравливается весь организм. Практически все больные имеют так называемые «сопутствующие» патологические процессы. В расчете на оздоровление таких поли(мульти-)морбидних пациентов в течение многих лет развивалась лечебная база здравницы.
Разнопланово используется основной лечебный фактор минеральная вода: питьевое лечение, промывание желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок, общие углекислые минеральные ванны, влагалищные (гинекологические) орошения при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов, ингаляции, гидромасаж десен, а в «Солнечном Закарпатье» проводится подводное вертикальное растягивание позвоночника при дегенеративно-дистрофических его заболеваниях.
Лечение в санатории комплексно. Функционируют залы лечебной физкультуры. В них, между прочим, внедрена методика растягивания позвоночника на наклонной плоскости при остеохондрозах, спондилезах. Проводятся занятие лечебной гимнастикой и другие формы лечебной физкультуры. В кабинете искусственного микроклимата соляных шахт Солотвина лечатся больные обструктивными бронхитами. Проводится классический и другие виды лечебного массажа, гидропатичные процедуры: циркулярный, струйный (Шарко), восходящий души, подводный душ-массаж, вихревые ванны. Работают мануальный терапевт, гомеопат, дерматолог, косметолог.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и её обсуждение невозможно.

Рубрики