Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Е. Простомолотов "ЖИЗНЬ ДОБРАЯ ВО ВРЕМЕНИ."

Евгений Простомолотов

Жизнь добрая во времени…

                                                                                                            «Жизнь добрая во времени,

  есть приобретение для вечности».                                              Архимандрит Антоний, наместник

  Свято-Троицкой Сергиевой Лавры                                                                        (1792-1877 гг.)

 

        Я и представить себе не мог, что когда-нибудь встану за пульт оркестра народных инструментов – непрофессионального, но такого, о котором мечтал со студенческой скамьи.

     В семидесятые годы прошлого столетия, будучи студентом Алматинского музыкального училища им. П.И. Чайковского, я интересовался информацией о новейших достижениях в области музыкального искусства и был завсегдатаем единственного в городе, но популярного в то время, магазина музыкальной литературы. Ежемесячно, когда появлялись в кармане деньги, я приходил в этот небольшой и уютный магазинчик, чтобы в очередной раз порыться на его полках. Меня привлекали стеллажи с новинками нотной и музыкальной литературы, где я и находил важные для себя сведения по гармонии, инструментовке, народному творчеству. Тогда о компьютерах и интернете в народе никто не знал, так что, приобретенная с годами музыкальная литература, впоследствии сослужила мне добрую службу, сократив до минимума посещение городских и вузовских библиотек.

     В училище я увлекся инструментоведением, анализом партитур различных ансамблей (любительских и профессиональных) и оркестровкой, делал первые попытки в аранжировке.

      Больше всего меня интересовали оркестры народных инструментов. Мы с однокурсниками не упускали возможность посещать концерты,  приезжавших в Алма-Ату, русских народных хоров и оркестров, знакомиться с выдающимися музыкантами. К числу незабываемых встреч могу отнести встречи с известными дирижерами – народным артистом СССР Владимиром Ивановичем Федосеевым и народным артистом России Николаем Калининым.

    Таким образом, моя студенческая жизнь «семидесятых» была насыщена, можно сказать,  знакомствами и общением с интересными людьми, деятелями культуры и искусства.  Одними из таких людей стал незабвенный Константин Кириллович Ошлаков, непревзойденный баянист-виртуоз, блестящий аранжировщик, композитор, методист и педагог. К.К. Ошлаков был ученым, музыкантом, неутомимо изучавшим и пропагандировавшим, средствами профессионального баянного исполнительства, казахскую музыкальную культуру. До появления Константина Кирилловича в Казахстане, здесь баяном профессионально никто не занимался, не было «школы».        С приездом  в 1940 году, молодого, но уже известного сибирского музыканта в Алма-Ату, на казахском радио зазвучал баян, а через год, базе музыкального техникума, открылись: в начале класс баяна, а затем отделение русских народных инструментов. Появились первые оркестры  баянистов и народные инструментальные ансамбли.

     К. К. Ошлаков был, энциклопедически, образованным человеком, который стал для меня не только Учителем, но и большим другом. По рекомендации Константина Кирилловича, я, после окончания училища,  начал работать в Казахском государственном театре кукол и на сцене «Казахконцерта».  Хоть и увлекла меня  концертная деятельность, но о создании народного оркестра я не переставал думать.

    С годами моя артистическая карьера, все больше и больше становилась для меня помехой в получении дальнейшего высшего образования, необходимого для творческого роста. Постоянные и утомительные  гастроли превратили меня  в гостя, а не хозяина родного города. В Алма-Ате я бывал наездами, а о подготовке к поступлению в вуз не приходилось и думать. С противоречивым чувством, мне все же пришлось покинуть театр.

    По рекомендации своего давнего знакомого, служившего в городском управлении народного образования, я поступил работать в районный Дом пионеров. До этого случая, о существовании районных Домов пионеров мне не было известно, да и самодеятельное творчество в том виде, в котором оно было в семидесятые годы, меня тоже не привлекало. Но был 1981 год, когда я приступил к созданию детского оркестра народных инструментов. Административный и педагогический коллектив Дома пионеров состоял из настоящих «профи»-  людей, влюбленных в свою профессию. Через организацию детского творчества они проявляли недюжие способности в области образования и воспитания. Это были большие педагоги и воспитатели. Попадая в такой коллектив, молодой специалист в короткий срок мог показать свои результаты, беря пример со своих наставников.

    Я не считал себя, к тому времени, молодым, начинающим «специалистом», Опыт работы на профессиональной сцене воспитал во мне такие  чувства, как уверенность, упорство,  настойчивость. Поэтому я открыл дверь, казалось бы, «готовым» специалистом, с определенным опытом работы. Но не тут-то было… Конечно, исполнительский опыт у меня,  безусловно, был, но организаторского – не хватало. Пришлось снова учиться…  Учиться работать с детьми.

    «Первыми ласточками» моего оркестра стали дети- воспитанники школы-интерната им. Н.К. Крупской, который находился на улице Каблукова… Туда меня направило руководство Дома пионеров из-за отсутствия необходимой рабочей площади.  Интернатские детишки, с обездоленной судьбой и «оголенной» психикой,  привлекли меня своей непосредственностью. Лишенные родительской ласки и элементарного домашнего уюта, они с радостью начали осваивать, немногочисленные пока,  музыкальные инструменты и нотную грамоту. Так стал создаваться новый детский творческий коллектив.

    За семь лет существования в этом интернате, оркестр смог обратить на себя внимание не только городских властей, но и профессиональных музыкантов. Появились первые статьи: «Когда музыка в радость» Г. Посысаева, в городской газете «Вечерняя Алма-Ата» и в педагогическом журнале «Қазақстан мектебі» под авторством заведующего музыкальной кафедрой Казахского государственного женского педагогического института Раскалиева К.М., а затем и получасовая телепередача на республиканском телевидении режиссера Бутунина Ю.А. под названием «И звуки музыки…». Конечно же, это был, хоть и небольшой, но все же успех.

     Шли годы, и  в моем творчестве наступил кризис. Выражаясь словами мачехи из знаменитой киносказки «Золушка»:  «Королевство маловато, развернуться негде…»,- я, в 1988 году, покинул интернат. Ограниченность музыкального образования в этом учебном заведении вскоре перестала меня привлекать, и я стал мечтать о «вольных» детях, способных заниматься не только в оркестре, но и дома.   В стенах «офисного» здания нашего «Домика» (так ласково называем мы свой Дом пионеров, а теперь Дом школьников), потеснившись, мне предоставили подходящие «апартаменты» для создания нового творческого коллектива.

 Работа пошла в гору. Буквально, через несколько месяцев, как я поменял место жительства и весь «персонал» своего оркестра, мы с новым коллективом, в декабре 1988 года,  были приглашены для участия в концерте народного артиста России Геннадия Заволокина, организатора и ведущего, популярной, в те годы, телепередачи «Играй, гармонь». Сколько же  было впечатлений у юных оркестрантов от творческой встречи с профессиональными артистами… Конечно же,  особое место отводилось Мэтру – Геннадию Дмитриевичу. Одно дело видеть его работу по телевизору, а другое – быть рядом с ним и, вместе с его ансамблем «Частушка», играть на сцене Казахской государственной филармонии им. Джамбула.

     Работая с оркестром, я ежегодно сталкивался с очень одаренными детьми, обладавшими от природы прекрасным слухом, трудоспособностью и стремлением к совершенствованию своих музыкально-исполнительских навыков. Но для подобного образовательного прогресса не хватало более глубоких теоретических знаний, так необходимых для полноценного образования. Мне  одному было не под силу вести такую подготовку, не хватало времени. Тут я и задумался об открытии музыкально-оркестровой студии, обучаясь в которой, учащиеся смогли бы получать полноценное начальное музыкальное образование. Администрация меня поддержала.

     Так, в 1989 году я пригласил, для работы в студии, свою дочь Татьяну, которая к тому времени закончила Алма-Атинское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу баян-аккордеон. Прекрасно владея баяном и балалайкой, она и раньше играла в моем оркестре, но теперь требовалась и педагогическая практика. Таким образом, Татьяна стала вести класс «баян-аккордеон», а в дальнейшем предметы - «сольфеджио» и «фортепиано».

    Сейчас Татьяна Евгеньевна Утенкова - опытный педагог с высшим образованием и двадцатитрехлетним педагогическим стажем работы. Выпускники ее класса, почти ежегодно, становятся студентами различных средних и высших музыкальных учебных заведений. А те, которые избирают другой вид деятельности, все равно продолжают музицировать, таким образом, расширяя свой круг общения.

      В нашем оркестре, который носит красивое название «Русские узоры» не бывает недостойных детей, серых личностей. Здесь каждый ребенок, с первых шагов, чувствует себя как дома. Оркестр становится его второй семьей. Эта настоящая гордость для педагогов. Когда ребенок ходит в оркестр с душой, он способен многого добиться в своем музыкально-интеллектуальном образовании. Когда у педагога и ученика складываются добрые творческие отношения, тогда им не страшны ни какие преграды и трудности. Они все-равно добьются успеха.

    Мы гордимся своими учениками, особенно теми, которые в будущем достигают определенных вершин в своей, не обязательно музыкальной, профессии. Ведь музыка и теплые отношения, существующие в нашем оркестре, останутся у них в памяти навсегда.

   С помощью интернета мы стараемся поддерживать связь с бывшими своими учениками, где бы они ни находились. А география их обширна. Некоторые из выпускников оркестра, в связи со сменой жительства,  продолжили свое музыкальное образование за  рубежом. Так, Курбанова Анара                                                  занималась музыкой в городе Namur (Бельгия), Заводин Александр закончил музыкальный колледж в Праге (Чехия), Наталья Зырянова – в г. Дюссельдорфе (Германия), Мартишин Евгений, после окончания музыкального колледжа и института культуры, работает концертмейстером народного хора в городе Белгороде (Россия)…

      Казалось бы, я только начал работать с оркестром, а уже пролетело более тридцати лет. Настало другое время, изменились политические отношения, теперь уже, между разделенными государствами, совершенствуются и повышаются требования к музыкальному образованию.  Исходя из своего опыта работы с детьми в оркестре, я могу смело заявить: что оркестровое музыкальное образование более эффективное, чем индивидуальное, так как имеет свою методическую системность и комплексность. Ведь комплексный подход по обучению игре на музыкальных инструментах был разработан и успешно внедрен еще в пятидесятые годы прошлого века Константином Кирилловичем Ошлаковым. Этот метод стал приемлем и в нашей оркестровой практике.  Постоянно эволюционируя его, мы добились определенной системности в образовании и воспитании. У оркестрантов возросло коллективное самосознание в достижении высоких  знаний и исполнительских навыков. Игра в оркестре приучает детей к ответственности, взаимопомощи. Прогрессирует развитие музыкально-гармонического слуха, совершенствуется рефлекторно-мышечный аппарат, развивается  реакция.

      После двух лет обучения игре в оркестре,  ребенок становится настоящим виртуозом, владеющим беглой читкой нот, что помогает за одну-две репетиции разучивать и исполнять музыкальные произведения до пяти и шести знаков альтерации, да еще и в быстром темпе. Системный, комплексный метод способствует освоению, параллельно, двух, а то и трех  музыкальных инструментов, что является неотъемлемым требованием учебной программы музыкально-оркестровой студии.

     Немудрено, что выпускники нашего оркестра становятся желанными студентами Алматинского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского, о чем свидетельствуют благодарственные письма от администрации данного учебного заведения.

    За тридцать с лишним лет детский оркестр «Русские узоры» Дома школьников №3 г. Алматы накопил немало лестных отзывов, благодарственных писем, сертификатов и грамот, в которых отражается творческий потенциал учебно-педагогического коллектива. А сами оркестранты – прямые участники всех творческих достижений, не перестают  удивлять своим исполнительским мастерством профессиональных музыкантов.

    Антон Перменев настолько виртуозно владел баяном, что на наши концерты постоянно приходили преподаватели музыкального колледжа и консерватории. До самого окончания учебы Антон был непревзойденным солистом оркестра. Своей блестящей игрой на домре и фортепиано покоряла сердца слушателей, и Анастасия Желтова. Аккордеонистка Ганиева Венера, после окончания нашей музыкально-оркестровой студии, а затем музыкального колледжа, освоила саксофон и, закончив Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы, стала профессиональной саксофонисткой.

     И сейчас новое поколение придерживается  профессиональных традиций своих старших товарищей по оркестру, продолжая совершенствовать свое исполнительское мастерство.

    К числу блестящих музыкантов более позднего периода, можно с уверенностью отнести таких пианистов и домристов, как Екатерину Шамсутдинову, Гриджан Викторию, Борзых Ксению, баяниста и балалаечника Артура Шавалеева, контрабасиста Соколика Даниила и его старшего брата  Соколика Кирилла, в совершенстве овладевшего целым комплексом ударных инструментов. Не отстают от своих старших товарищей и более юные музыканты. Это пианисты и балалаечники - Секенов Даулет и  Евсин Даниил, пианистки и домристки – Жумагазина Камилла и Перфильева Юлия. Прекрасный творческий тандем образовался у Атағай Анель и Поляниной Надежды, которые,  за короткий срок,  овладели игрой на балалайках-альт и с легкостью решают, поставленные перед ними оркестровые задачи.  

     Домристка Екатерина Утенкова, «по совместительству» моя внучка, настолько виртуозно играет на своем инструменте, что постоянно участвует в различных ансамблевых выступлениях. Эти юные музыканты, с огромным творческим потенциалом, помогают своему оркестру завоевывать престижные премии на республиканских и международных фестивалях.

      «Новички» тоже не отстают от своих старших собратьев по «цеху» и через несколько месяцев начинают проявлять свои недюжие способности в освоении оркестрового инструмента, а через полгода разучивают оркестровые партии и участвуют в концертах вместе со всем коллективом.

    Отрадно и то, что оркестр «Русские узоры», по своему составу, многонационален. Русские народные инструменты объединили детей разных национальностей, сплотили и сдружили их, а главное, воспитали у них любовь к различным этническим культурным ценностям.  

      У детского оркестра «Русские узоры» много друзей среди мастеров искусств. Под аккомпанемент нашего оркестра пели известные певцы Казахстана и России. Прекрасные выступления 2000-2002-х годов были с заслуженными артистами Казахстана, актерами Казахского государственного академического русского театра юного зрителя (ТЮЗ), Виктором Ашаниным и Валерией Крымской, с солисткой корейского музыкального театра Зоей Викторовной Ким, солисткой Казахской государственной капеллы им. Б.Байкадамова лауреатом международных конкурсов Розой Бакбергеновой, с залуженной артисткой РК. Диной Хамзиной и  профессором Казахского национального женского педагогического университета, обладателем премии «Гран При», Агайшой Шермухамедовной Исагуловой. Музыканты и выпускники оркестра с трепетом вспоминают творческий союз, который сложился с прекрасной российской певицей из Санкт-Петербурга, лауреатом международных конкурсов Екатериной Алабиной.

 

    Известным казахстанским музыковедом и телеведущим Юрием Петровичем Аравиным в 2003 году была отснята телепередача «Музыка имен», с участием Е. Алабиной и нашего оркестра. Были записаны прекрасные романсы А. Даргомыжского.

     Детский оркестр народных инструментов «Русские узоры» - участник многих городских, областных, республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Одним из престижных таких конкурсов явился международный фестиваль им. Я.Ф. Орланского-Титаренко, проходивший  в 1992 году в городе Бишкеке (Киргизия), на котором оркестр выиграл свою первую большую победу, став лауреатом Первой Степени. Это был серьезный экзамен на профессионализм нашего оркестра.

   К числу не менее престижных фестивалей, на которых оркестр становился лауреатом, можно отнести 3-й международный фестиваль соотечественников «С Россией в сердце», проходивший в городе-герое Смоленске в 2006 году.  Поездку на этот фестиваль спонсировало Посольство Российской федерации,  по рекомендации Ассоциации Русских Славянских и Казачьих организаций Казахстана, во главе, которой стоят два прекрасных человека – Сергей Александрович Терещенко (Председатель) и его 1-й заместитель Анатолий Петрович Чесноков.

      Благодаря заботе и материальной помощи этих людей у оркестра появилась возможность делать концертные вояжи по республике, принимать участие в различных фестивалях, проводимых в казахстанских городах - Астане (столице Казахстана), в Атырау, организовывать сольные концерты.

      В 2010 году наш коллектив стал дипломантом международного фестиваля «Прииртышские напевы», проходившего в г. Семее (Семипалатинске), в 2011 году оркестр участвует в профессиональном международном конкурсе вокалистов «Романсиада-2011», где с честью аккомпанирует молодой алматинской певице, студентке Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Анастасие Кожухаровой, завоевавшей второе место.

     Оркестр постоянный участник Рождественских концертов и других творческих,  благотворительных мероприятий, организуемых АРСК, Генеральным консульством России, Православным храмом Владимирской Иконы Божией Матери, находящимся на станции Чемолган (в окрестностях Алматы), настоятелем которого является неутомимый протоиерей Сергий Казимиров, а также Казахстанской Православной Епархией, руководимой Его Высокопреосвященством митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

    Ежегодные фестивали (организованные АРСК),  посвященные Дням Славянской письменности и культуры породнили наш оркестр с прекрасным и  уютным городом Талдыкорганом.

    Постоянно, в казахстанских СМИ,  выходят многочисленные статьи и очерки о деятельности детского оркестра «Русские узоры» Дома школьников №3, интернет-порталы  пестрят адресами радио и видеосюжетов о нашем оркестре:

- «И звуки музыки…» 1987 г.

- «Пингвин в Алма-Ате» радиостанция «Смена»  1992 г. (Москва)

- Радиостанция «Азамат» 1992 г.

- «Шанс» телепрограмма для молодежи   1997 г.

- «Наш дом-Казахстан» телемарафон, посвященный Дню языков народов Казахстана   2000 г.

- «Мелодии дружбы»  телеканал «Казахстан-1»  2001 г.

- Телесюжеты на канале «31»  1996-1997 гг.

- «Музыка имен»- телепередача Ю.П. Аравина, посвященная русскому композитору    

   А. Даргомыжскому. Телеканал «Южная столица»  2003 г.

- Телеканал «Хабар»  2010 г.

-  Телепередача «Шанырак», телеканал «Мәдениет» 2011 г.

- Телепередача «Мой Казахстан», телеканал «Мәдениет»  2012 г.

- Телепередача «ПРИЗВАНИЕ-УЧИТЕЛЬ» телеканал «Білім»  21.09.2013 г.

===================================================

 

    Евгений Простомолотов

заслуженный деятель, отличник образования

Республики Казахстан

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики