Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Катакомбы Парижа

Почти в самом центре Париже, вернее, немного ближе к югу, под станцией Денфер-Рошро, начинают свой путь многочисленные туристы – любители острых ощущений и мира мертвых.

Здесь, в катакомбах длиной несколько сот километров покоятся останки около шестимиллионов человек. В любую погоду, даже в лютые для Парижа холода, путешественникивыстраиваются в длинную очередь, ожидая приглашения войти в подземный музей: количествочеловек, которые одновременно могут находиться на территории катакомб, ограничено двумя стами.

Билет стоит 3 евро, есть возможность взять аудиогид. «Прогулка» по городу мертвых начинаетсясо ступенек вниз: 130 шагов, и вы оказываетесь в начале пути длиной в два километра.Температура в подземелье +14С, освещение есть не везде. При входе в музей висит объявление,что туалета внизу нет, а людям с неврологическими проблемами и проблемами сердца лучшевоздержаться от посещения.

В начале пути сложно понять, где ты находишься: многочисленные коридоры, повороты, где-то приходится согнуться, чтобы пройти дальше. Хорошо, что нельзя заблудиться, но можно отстать, засмотревшись на таблички в стенах. Через какое-то время взору предстают новые картины: неотесанные стены превращаются в галерею с миниатюрными скульптурами: здесь, например, можно увидеть дворец Пор-Моана (с Болеарских островов). 

ИсторияИзначально катакомбы были вырыты с целью ведения каменных разработок, добычи известняка. Когда Париж разросся, и каменоломни стали находится уже на территории города, то ихпереоборудовали в погреба для хранения вин. Но вскоре возникла реальная угроза обвала, т.к. все больше домов строилось на территории, где проходили тоннели. Тогда Людовик 16-й создает специальную комиссию по укреплению каменоломен. В это время в Париже все острее стоит вопрос о кладбищах: их на территории города было так много, что, несмотря на протесты церкви, в 1763 году Парламент принимает решение о запрете захоронений внутри стен города. А вскоре неприятный инцидент, когда обрушилась стена одного из городских кладбищ, и подвалы соседних домов заполнились останками умерших и нечистот, заставил вспомнить об огромном подземном пространстве. С тех пор часть каменоломен решено было использовать как последнее пристанище захороненных в Париже тел. По ночам конвои вчерном вывозили кости с кладбищ и культовых мест, чтобы затем продезинфицировать и уложитьих в заброшенные карьеры.

ОссуарийТабличка «Остановись! Здесь находится империя смерти» предупреждает нас о том, что мы дошли до самой интересной и противоречивой части катакомб – оссуария, места хранения останков. Огромное количество черепов, костей, выложенных различными узорами, поначалу не дают поверить, что все это – части человеческих скелетов, а не бутафория. Останки повсюду: из зала в зал ты видишь протянувшиеся на десятки метров стопки костей, уложенные, как дрова в поленнице. Здесь есть таблички: в каком году и с какого кладбища перенесены остатки человеческих тел, но нет имен и дат жизни, нет портретов и крестов. Лишь тусклое освещение и неверие своим глазам.Они не внушают страх, но и не вызывают ужаса: их слишком много – около шести миллионов человек! Надписи «Не трогать» не останавливают туристов, приехавших взглянуть на редкостное место издалека. Они фотографируются, шутят…Остаток пути проходишь уже как в тумане: просто хочется на свежий воздух, к живым людям, к природе. На выходе поверяют сумки, чтобы никто не взял на память сувенир – кость человеческого тела. И становится как-то жутко. Ты понимаешь, что с кладбищами и захоронениями связано много проблем, и вот только что ты познакомился с тем, как ее решили гурманы-французы: перенесли в катакомбы и сделали из этого подземный музей.

Официальный сайт: http://www.catacombes.paris.fr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики