Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Ясмин Леви – единственный концерт в Москве

Одна из самых знаменитых и востребованных певиц мира и невероятно красивая женщина будет петь 17 июня в Светлановском (Большом) зале ММДМ. Неповторимая музыка, вдохновенное исполнение, богатый материал – Ясмин Леви предлагает своим зрителям невероятное шоу.

В творческой родословной певицы переплелось несколько культур: еврейская, турецкая, испанская, португальская, балканская. От каждой из них она берет самые страстные и пронзительные нотки – и в стихах, и в манере исполнения, и в выборе инструментов, сдабривает их уникальной манерой исполнения, искренностью и женственностью. Сердце зрителя, сжавшись от первых аккордов, уже не успокоится до последней ноты.

Ясмин родилась в семье знаменитого этномузыковеда Ицхака Леви, собиравшего фольклор сефардов (евреев, изгнанных из Испании в 15 веке) в Турции, Испании, на Балканском полуострове и в Северной Африке. Именно на языке сефардов, ладино, Ясмин исполняет большинство своих песен. Однако нельзя сказать, что это чистая сефардская музыка – как раз наоборот! Здесь крепко сплавлены и фламенко, и танго, и испанский блюз фадо, и турецкая музыкальная культура, и звучание традиционных инструментов разных народов. Ее голос звучит в сопровождении не только гитары, но и флейты, контрабаса и таких традиционных инструментов, как арабский уд и сантур, а в записи дисков участвуют музыканты из Ирана, Армении, Греции, Парагвая, Турции, Испании…

Межкультурный диалог, живущий в ее песнях, это не случайность, а философия и миссия певицы: она верит, что разные культуры могут и должны сосуществовать мирно, обогащая, а не разрушая друг друга. «Я не люблю говорить о политике, я прежде всего певица, но я пою о личной свободе. Знаю, это звучит, как клише, но я верю в любовь – в то, что нужно любить людей такими, какиеони есть – неважно, мусульмане они, иудеи или христиане. Дело во взаимном уважении, и яхочу, чтобы люди открыли свое сердце и почувствовали себя частью единого человечества».

В марте 2006 года Ясмин получила премию фонда памяти Анны Линд, а в 2008 году была назначена послом доброй воли от британского фонда «Дети мира» (Children of Peace), посвятившего свою деятельность улучшению условий жизни для всех детей, оказавшихся в зоне ближневосточных конфликтов.

Газеты называют Ясмин Леви «величайшей певицей столетия», «самым страстным вокалистом мира», «лучшим голосом Израиля». Ее гастрольный график (от США до Новой Зеландии) расписан на 2 года вперед.

Дебютный альбом певицы «Romance and Yasmin» был номинирован на премию журнала «fRoots»и радио BBC-3 в области этнической музыки в 2005 году (номинация «Лучший дебют»), певица еще дважды номинировалась на премию BBC Radio 3 World Music Awards, получила несколько европейских премий и постоянно мелькает в чартах. В 2008 году песня «Me Voy» («Я жива») заняла первое место в соревновании авторов песен в США USA Songwriting Competition в категории «Лучшая песня».

Московский концерт Ясмин Леви состоится в рамках мирового тура, посвященного выходу 5-го альбома певицы «Libertad» («Свобода»). Музыкальную основу альбома составили музыка фламенко и турецкие напевы.

Концерт состоится при поддержке посольства государства Израиль в РФ и рекламного агентства «Менора».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики