Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Венчурные инвестиции 2.0

Инвестициями называют приобретение некоторых материальных ценностей или ценных бумаг, стоимость которых растёт со временем. Инвестиции совершают с целью последующей продажи и получения пассивного дохода(не требующего никаких усилий), за счёт роста стоимости объекта инвестиций.

Венчурными (venture - англ. "рискованное предприятие") называются инвестиции в инновационные коммерческие проекты. Данный вид инвестиций считается одним из самых рискованных из-за множества факторов неопределённости при развитии инновационной технологии и становления бизнес модели новой компании. С другой стороны, венчурные инвестиции обладают важным качеством, которое резко выделяет их среди любых других вариантов инвестиций, а именно непревзойдённо высоким уровнем доходности за один раунд. Дело в том, что стоимость успешно развивающейся инновационной компании может вырасти с момента старта к моменту проведения IPO в десятки тысяч и даже миллионы раз (см. рисунок - рост капитализации Google) - это напрямую связано с созданием временной монополии и стремительным созданием или захватом рынка. Таким образом, каждый доллар вложенный в 1998 году в Goo, в 2012 стал 2,5 млн.$.

 Для новичков в мире финансов венчурные инвестиции кажутся фантастическими, однако это нормальная общемировая практика, начиная примерно с 50-х годов 20 века. Обычно, подобными инвестициями занимаются очень обеспеченные люди: бизнес-ангелы и венчурные фонды.

Бизнес-ангелы - это, как правило, действующие или уже отошедшие от дел бизнесмены, лично заинтересованные в развитии той или иной технологии.

Венчурные фонды - это организации которые содержат штат экспертов для отбора проектов, и принимают крупные суммы денег от сторонних лиц и организаций для дальнейшего венчурного инвестирования.

Фонды придерживаются тактики диверсификации рисков и вкладывают средства в несколько проектов на сравнительно поздних этапах развития. Большинство отобранных фондами проектов "прогорают", но некоторые приносят доход, окупающий все ошибочные вложения. Как показывает практика, бизнес модель венчурных фондов с их "экспертизой" обладает невысокой эффективностью. 80% венчурных фондов в США убыточны (самый большой инвестиционный рынок), а процент выхода годных проектов после финансирования фондами не превышает 10%.

Раньше венчурные инвестиции были достоянием совсем небольшой группы очень обеспеченных людей, однако, благодаря развитию Интернет и платёжных систем, сейчас у каждого появляется уникальная возможность с минимальными вложениями и рисками поучаствовать в развитии инноваций и при этом получить высокий доход.

Ventures Club - одна из первых ласточек на этом поле. Клуб предлагает ряд важных инноваций в методике венчурного финансирования проектов, а именно:

  1. Массовая доступность венчурных инвестиций
  2. Массовая экспертиза конечными потребителями продукта проектов
  3. Обмен опытом, аудиторией и инвесторами для проектов
  4. Открытый и социально ответственный характер разработки инноваций

и ряд других

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики