Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Оценка start-up проектов

Одной из главных проблем при венчурном инвестировании является оценка проекта, как в настоящем, так и в перспективе. Венчурные фонды тратят немалые средства на содержание штата аналитиков и экспертов, но и это не позволяет им преодолеть ряд фундаментальных проблем.

Проблема №0 - Возможность реализации

Оценивая инновационный проект, первое о чём думают инвесторы - это возможно ли реализовать идею в том виде, в котором она задумана и сколько усилий, ресурсов и времени на это уйдёт при текущем уровне развития технологий и объёмов производства. Данная оценка совершенно не тривиальна, так как прогноз требует знаний и опыта в построении аналогичной технологии, что для инноваций совершенно не применимо.

Проблема №1 - Отношение к start-up проекту как к полностью сформировавшейся компании

Это самая распространенная проблема и одновременно ошибка оценки проектов. Фактически процесс формирования любой компании является классическим переходным процессом во времени от 0 до некоторого сравнительно устоявшегося значения показателей. В любых научных и инженерных расчётах учитывается переходный процесс в системах, поэтому не стоит игнорировать эту часть исторического процесса формирования любой компании, называемую ростом и развитием. Переходный процесс обычно длится небольшое время по сравнению с общим временем установившегося процесса, а потому в расчётах обычно применяют именно устоявшиеся показатели, при этом учитывая колебания параметров во время переходного процесса. На практике, применительно к венчурным инвестициям - это означает, к примеру, следующее:

  • неверно оценивать стоимость start-up проекта учитывая только вложенные денежные средства основателей или предыдущий раунд инвестиций, так как фактическая стоимость компании в перспективе зависит от объёма целевого рынка.
  • неверно оценивать команду проекта из 1-2 человек как несостоятельную, так как на этапе проектирования, разработки и старта выживание проекта обеспечивается минимизацией всех расходов, главные из которых - оплата труда. В этом плане, проекты, где автор выполняет все виды работ самостоятельно более живучи и рентабельны, чем те, что стремительно падают в долговую яму, нанимая типовой корпоративный персонал.
  • наконец главное - венчурные инвестиции имеют высокую доходность именно за счёт существования переходного процесса и роста при формировании компании и развитии start-up проекта. Инвестирование в полностью сформировавшиеся компании с устоявшимися показателями отличается на порядки меньшей прибылью, так как рост стоимости сформировавшейся компании не значителен.

Проблема №2 - Неопределённость перспектив инновации

Фактор новизны часто воспринимается как негативный со стороны инвесторов, потому что реакция государства и общества на инновацию непредсказуемы. Однако, нельзя забывать, что в отсутствии большого инвестиционного капитала или законодательного/силового монопольного положения на рынке, именно инновации при решении известных проблем являются залогом успеха любого коммерческого предприятия.

Проблема №3 - Недопустимость переоценки

С точки зрения венчурных инвесторов, разумно приобрести долю в начинающей инновационной компании за минимально возможную цену, чтобы в случае успешного роста получить сверх прибыль от продажи этого пакета акций. Однако, без должного уровня финансирования проект будет значительно стеснён в средствах и скорости развития, что в конечном итоге может вылиться в банкротство в связи активностью более хорошо финансируемых конкурентов, которые просто скопировали бизнес модель проекта. Поэтому переоценка стоимости проекта в большую сторону в пределах 5-10 кратного объёма рынка вполне приемлема и даже необходима для стимуляции и поддержания стремительного роста компании. В конце концов, если бы основатели проектов не переоценивали свои идеи и не тратили бы на их реализацию значительно большее количество денег и своего времени, чем это было бы разумно, наша цивилизация так бы и жила до сих пор в каменном веке.

О способах решения данных фундаментальных проблем можно узнать в оригинальной статье

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики