Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Как сэкономить на мобильной связи?

Друзья, предлагаю поговорить об актуальной теме на сегодняшний день - экономии на мобильной связи.

Развитие телекоммуникаций и острая конкуренция мобильных операторов способствуют появлению на рынке выгодных предложений  на услуги cотовой связи, но все равно зачастую платить приходится много. Особенно сейчас, когда кризис ударил по кошельку. А ведь хочется пользоваться не только мобильным, но и планшетом, ноутбуком… Отказываться от привычных удобств рано, лучше оптимизировать расходы. Инструкция по оптимизации затрат на мобильную связь к вашим услугам :)

1. Проанализируйте свои расходы. Детально

Сначала разберитесь, куда уходят ваши деньги. Освойте личный кабинет на сайте своего оператора, а если там есть соответствующее мобильное приложение, установите его на смартфон или планшет. Личный кабинет – это самый быстрый и простой способ управлять услугами связи в любое время, отовсюду и без лишних обращений к оператору. В личном кабинете запросите детализацию расходов за последние несколько месяцев. Если в счете что-то непонятно, позвоните в контактный центр оператора и проясните неясности, еще лучше – сходите в его ближайший офис, ведь на кону ваши деньги.

Что важно понять из детализации. Абонентам каких мобильных операторов вы часто звоните. Каких звонков больше – местных или междугородных. Что вы чаще делаете – звоните, пишете SMS или сидите в интернете. Используйте результаты анализа при выборе тарифа.

2. Выбирайте тариф, исходя из ваших потребностей 

Каждый оператор предлагает широкую линейку тарифов, в их описании указано, для чего они. Есть тарифы для активного общения; для частых звонков на номера своего оператора; для звонков на номера разных операторов; для звонков в другие города и страны СНГ. Существуют комплексные тарифы, где включено все – пакетные. Есть тарифы для планшетов и USB модемов без голосовой связи. И даже специальные: например, тарифы для дистанционного управления «умными» устройствами, тарифы для слабослышащих и ряд других. 

На сайтах сотовых операторов, как правило, есть тарифные гиды, калькуляторы и фильтры для поиска наиболее подходящего тарифа, там же с помощью личного кабинета можно его и поменять. Сегодня сотовые операторы предлагают своим абонентам тарифы на любой вкус и кошелек.

3. Ориентируйтесь на географию своих вызовов

Если вы часто звоните на одни и те же номера родственникам и друзьям, то выгодно, если это абоненты одного оператора – внутрисетевая связь дешевле всего или вообще бесплатна. У всех операторов есть тарифы такой направленности, в случае если вы, конечно, не хотите и не готовы подключаться к «пакетам». 

Можно подобрать оптимальные тарифные планы для частых звонков на разные номера в своем населенном пункте или для звонков в разные города и страны. Причем, сравнивая такие тарифы у операторов, посмотрите, не предлагается ли каких-нибудь дополнительных опций, чтобы убить сразу нескольких зайцев. Скажем, к тарифу, рассчитанному на выгодные звонки в своем городе и по России  обычно  можно подключить опции звонков в другие страны и выгодный пакет SMS.

4. Делайте ставку на быстрый и недорогой интернет

Так как популярность мобильного интернета растет с невероятной быстротой, сотовые операторы активно вкладывают средства в развитие его инфраструктуры и увеличение мощностей. Поэтому сейчас много выгодных предложений для выхода в сеть со смартфонов, ноутбуков и планшетов, причем на высокой скорости. Сначала разберитесь, как часто вы пользуетесь интернетом, сколько мегабайт расходуете в неделю, в месяц. А потом внимательно изучите все предложения, чтобы выбрать лучшее при наименьшей цене – по объему трафика, абонентской плате или подсказкам операторов в описаниях тарифных планов.

5. Рассмотрите пакетные предложения

Пакетные предложения – это возможность за единую плату приобрести у одного оператора сразу все: голосовую связь, интернет, SMS. И это выгодно! Не зря аналогичный подход все чаще используется в сфере обслуживания: уже появились проездные билеты сразу на несколько видов транспорта и комплексные предложения банков.

«Оптом» услуги мобильной связи заметно дешевле, к тому же легко контролировать общую сумму счета,  ведь в «пакет» уже включены все необходимые услуги за определенную абонентскую плату в месяц. В результате вы получаете больше трафика и большее количество услуг, не задумываясь о стоимости каждой в отдельности. 

6. Продолжайте контролировать свои расходы

Выясните, что ваш оператор предлагает для лучшего контроля расходов. Как правило, у операторов есть ряд бесплатных услуг – от заказа детализации на email и вывода баланса на экран телефона до SMS-оповещения о последних списаниях с вашего счета.

Имейте ввиду, что тарифы операторов могут различаться по способам оплаты – удобный для себя вариант вы выбираете сразу вместе с тарифным планом. Все действующие тарифные планы подразделяются на тарифы предоплатной (сначала платите, а потом говорите, поэтому нужно иметь достаточную сумму на своем балансе) и постоплатной систем расчетов. Во втором случае вы оплачиваете счет по итогам месяца, без процентов – только свои расходы. Один тариф может действовать при разных системах расчета. Поэтому при выборе тарифа сразу определитесь, как вам было бы комфортнее платить за связь. А для лучшего контроля расходов – деньги любят счет! – операторы, обычно, предлагают своим абонентам бесплатные опции, хотя, пожалуй, удобнее всего следить за расходами и оставшимся интернет-трафиком через личный кабинет на сайте или мобильное приложение в вашем гаджете. Там же можно проверить информацию о подключенных услугах, подключить новые, отключить ненужные, и переподключиться на другой тариф.

7. Перед дальней поездкой позаботьтесь о роуминге 

Когда вы уезжаете за границу, проверьте, чтобы на вашем телефоне был включен международный роуминг. Выясните у своего оператора, как можно на нем сэкономить, ведь порой оставаться за рубежом со своей родной симкой крайне удобно и совсем незатратно. Обычно для этого предлагается ряд услуг, как на звонки, так и на интернет, которые нужно подключать дополнительно. Условия на мобильную связь в разных странах также могут различаться. Например, стоимость мобильного интернета в одной и той же стране может варьироваться от 5 до 750 рублей за мегабайт – все зависит от сотового оператора. Чтобы не «уйти в минус» за границей, перед поездкой обязательно ознакомьтесь со всеми условиями на сайте оператора и уточните тарифы для конкретной страны: например, в Европе, как правило, расценки на мобильный интернет намного ниже, чем в Азии. Также не забывайте и про специальные предложения операторов.

Если же вы не планируете пользоваться мобильным интернетом за границей, то  для экономии лучше совсем отключить роуминг данных в вашем мобильном устройстве, так как современные смартфоны могут независимо от ваших действий качать трафик. И, кстати, бесплатный Wi-Fi в аэропорту, на вокзалах, в отелях или кафе никто не отменял.

8. При ограниченных средствах экономьте на звонках и переписке.

Зачем платить за то, что можно получить бесплатно? Рассмотрите мобильные приложения для бесплатной отправки сообщений, такие как Viber, WhatsApp, Telegram – они работают как на смартфонах, так и на планшетах с разными платформами. Выбрав подходящее и установив его на свой гаджет, вы сможете писать любому, кто тоже пользуется этим приложением. А Viber и Skype позволяет еще и звонить бесплатно, если есть интернет-соединение, при этом платить вы будете только за трафик.

9. Следите за акциями и новыми предложениями операторов.

Мобильные операторы за пользование их услугами дарят абонентам подарки в виде дополнительных минут голосовой связи, бесплатного интернет-трафика, а также предоставляют бонусные баллы, которые можно тратить с пользой, а также прочие привилегии. И, конечно, операторы постоянно совершенствуют и оптимизируют свои тарифы и услуги и запускают различные интересные акции. Регулярно заходите на сайт вашего оператора, чтобы быть в курсе всех новостей и не упустить выгодный шанс.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики