Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Стоит ли кручиниться из-за нефти по 36$?

 Никогда! Забудьте все, что было. Это была демо-версия хорошей жизни. И вот как мы ее получили. 

                                                                                         фото автора

Россия примерно до 2005 года была большой бедной страной. Вспомните, на чем вы ездили, в чем ходили и где отдыхали. После роста нефтяных цен в страну пошел приток по сути незаработанных нефтедолларов. Мы их получили и тут же потратили на импортные машины, одежду, курорты и тому подобное. 

Некоторые возомнили, что мы страна развитого капитализма и даже достойны демократии. Но как только цены на нефть упали, упал рубль и мы вернулись туда же где и были. Хотите жить, как прежде? Идите и работайте. Работайте как американцы, бегите на работу в 5 утра, например, или как китайцы почитайте работу как величайшее благо данное человеку. Экспорт несырьевых товаров вырастет и курс доллара и евро вернется обратно.

Подобные примеры были в Прибалтике. Экономисты даже термин придумали Балтийские тигры. А все очень просто. Европа дала странам Балтии дешевые кредиты, те построили торговых центров и накупили в них европейской одежды. Вот и весь феномен. 

Когда Испания целыми флотилиями вывозила золото и серебро из Америки в 16-17 века, она не стала от этого богаче. Испанцы сетовали, что они теперь производят только серебро. Все остальное производство затухло. 

Как ни крути, сырье не сделает нас богаче. Жги-не жги покрышки на площадях, от этого ничего не изменится. Просто надо начать работать, засучив рукава. Попробуйте, у вас получится. 

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики