Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Стейк из лосося с ореховым соусом и овощами в испанском стиле

Меня привлекают свежесть вкуса и какие-то летние нотки этого блюда.

Стейк из лосося. Рецепт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций - 4

Стейк:

  • 4 стейка семги, примерно по 150 г каждый
  • 2 ч.л. оливкого масла
  • 10 половинок грецких орехов
  • паприка
  • соль

Соус:

  • половина головки лука-шалот
  • две веточки молодого укропа или листьев сельдерея
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. масла грецких орехов
  • маленький красный перец чили
  • соль и перец по вкусу

1. Для соуса очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Помойте, обсушите и очень мелко нарежьте зелень укропа или сельдерея. Нарежьте хвостик перца маленьким квадратиками. Сложите в небольшую миску вместе с луком и укропом. Туда же влейте ореховое масло, уксус, посолите и поперчите. Отставьте в сторону. 

2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте измельченные орехи, постоянно помешивая и переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.

3. Помойте, обсушите и проверьте рыбу на наличие костей. Посолите и приправьте паприкой.

4. Обжаривайте лосось несколько минут на той же сковороде, пока он не начнет розоветь и немного расслаиваться. Не передержите рыбу, иначе мясо станет сухим и не будет держать форму (еще не забывайте о том, что даже если вы выключили огонь, но оставили продукт на горячей сковороде, он будет продолжать готовиться, только уже без вашего участия).

5. При подаче полейте рыбу соусом и присыпьте грецкими орехами.    Соус должен получиться красивого желтого цвета с вкраплениями зелени и перца. Старайтесь избегать попадения на тарелку кусочков лука-шалот. Можете подавать со свежими листьями кресс-салата или с любой нравящейся вам смесью зелени.

К сожалению, из-за волнений и раннего подъема я забыла сфотографировать результат, поэтому я добавлю изображения похожих блюд, даже если на тарелке вместо лосося будет форель, а орехи сложаться в целую корочку.

На самом деле, вы можете закончить приготовление этого блюда, остановившись на первом этапе, описанном в предыдущем сообщение. Если же вам хочется добавить к рыбе чудесный овощной гарнир в испанском стиле, то продолжайте читать и готовить.

Кстати, в основе этого гарнира - испанское блюдо пиперада. Я не смогла назвать свои овощи именно так из-за того, что не добавляла взбитое яйцо, которое является обязательной состовляющей настоящей испанской пиперады.

Гелия Делеринс в одной статье сравнивает пипераду с баскским флагом: красный цвет - острый перец чили и помидоры, зеленый - мягкие сладкие перцы, белый - лук, чеснок и те самые яйца. Вот такая история. Но если честно, это простое и вкусное блюдо действительно передает испанский нрав. 

Я немного изменила традиционный рецепт для того, чтобы он перекликался с основным блюдом - стейком из лосося. 

Рецепт овощей

Время приготовления: 20 минут

Количество порций - 4

Ингредиенты:

  • 3 головки лука шалот
  • 1 стручок красного перца чили
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 1 крупный зеленый болгарский перец
  • 1 ст.л. оливкого масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г спаржи
  • 400 г мелко нарезанных помидоров
  • 40 г мелко порубленных грецких орехов

1. Помойте и очистите от семян зеленый и красный болгарские перцы и перец чили. Сладкие перцы нарежьте полукольцами, чили - маленькими квадратиками. Очистите лук и нарежьте кольцами.

2. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Выдавите в масло сок чеснока. Туда же добавьте уже порезанные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем накройте крышкой и продрлжайте готовить на достаточно большом огне еще около 3 минут.

3. Подготовьте спаржу. Порежьте на кусочки длиной 3-4 см. Добавьте ее к овощам на сковороду, уменьшите огонь и продолжайте готовить минут 7-8, изредка помешивая.

4. После соедините помидоры с остальными овощами и тушите, не накрывая, в течение 3 минут. 

5. При подаче посыпапьте измельченными грецкими орехами. При желании, можете полить небольшим количеством орехового масла.  

Совет: вы также можете запечь лосось просто сверху на подушке из   этих овощей или пипереды, в которую они превратятся, как только вы вмешаете в них яйцо.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики