Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Люди в городе М

Недавно, ко мне в гости приехал мужчина из Израиля. Уже уехал. И не рисуйте в голове пейсы и шляпы. Он еврей, и бывшего СССР - обычный парень. Но не о нем речь, а о его реакции на город.

Первое, что он сказал, выйдя из аэропорта Домодедово: "Какие у Вас все недружелюбные. Мне улыбался один человек, и тот негр".

К слову, будучи в Израиле, я отзывалась о людях также. Там тоже мало дружелюбных людей, может, я была в момент войны и все были напряжены - не знаю.

Следующим испытанием у мужчины был поход в магазин у дома, где он с удивлением наблюдал, как люди обходили его в очереди, а продавщица не проронила с ним ни слова о погоде. Самым большим ударом для него были стоящие за ним люди с пивом: "Ведь это только УТРО. 10 часов утра. Пиво?"

Меня все время резало его: "Будьте добры", "Пожалуйста", "Спасибо" он говорил это всем, всегда и громко.

Я как-то сказала парню, на улице, что у него рюкзак открыт, так мужчине показалось, что я это сделал резко, без всяких "Пожалуйста", "Любезен", но я уже проявила свою гражданскую позицию, сообщила о возможной опасности, но не вежливо.

Метро отдельная тема, он пытался всех рассмешить. "Вот представь, если бы утром всем сообщалось:

- Уважаемые пассажиры, УЛЫБАЙТЕСЬ, ВЫ АХУИТЕЛЬНЫЕ!!!!"

И теперь, я улыбаюсь, когда по вагону прокатывается – «Осторожно двери закрываются»,  уже при слове «Уважаемые».

Он ходил по городу и восклицал: «Москва, улыбайся мне!».

При этом, обращая внимание на то, как у нас любят ставить восклицание в рекламе. У нас действительно перебор с восклицанием.

Ему было странно обнаружить транлитерацию на вывесках И я не смогла объяснить зачем она есть. Да я даже никогда не задумывалась о том, что она не логична.

Удивительное рядом.

Отсутствие мусорных баков, как бы объясняло наличие большого количества мусора. Но я внутри понимала, что это бред, когда ты идешь, почти 500 метров, и нет ни одной мусорки. Европа давно справилась с этим, а мы продолжаем ставить антивандальные урны из мрамора, вместо простых конструкций с прозрачным пакетом.

Качество туалетов в заведениях и в общественных местах вызывало в нем непреодолимое сопротивление естественным нуждам и недоумение, он был готов идти через весь город на лекцию в офис «Яндекса», зная, что там-то точно все хорошо.

 Желание помочь всем и каждому, привлечь к помощи окружающих людей, это-то чего в нас нет. Вежливость и учтивость не безразличие, объединяться, а не быть по-одиночке – то что в нас было, но куда то делось.

"Почему люди не улыбаются?" ,"Почему они такие хмурые?", "Почему не вежливые?"

Да и вправду, ПОЧЕМУ?

Рассказать друзьям
85 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики