Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

А кто они, собственно, МОСКВИЧИ??? О праве голоса

Вчера пустила пост на своей странице в фейсбуке со следующим утверждением: пока в Москве не будет только ЛЕГАЛЬНЫХ договоров на аренду квартир за разумные деньги, выборы мэра Москвы не будут столь справедливыми. По следующей причине: достаточно большая группа внутренних мигрантов из других регионов РФ сталкаиваются с проблемой легальной регистрации по месту аренды квартиры или комнаты из-за хозяев, сдающих квартиры уходя от налогов, а в результате чего многим приезжим приходится выезжать и въезжать в Москву раз в три месяца либо покупать липовую регистрацию. Все это не мотивирует данную группу москвичей без прописки  к активному участию в судьбе и жизни столицы. Я сама  прожила в Москве так 4 года, легального договора добиться у хозяев не смогла, деньги отдавала только наличкой и носила в кармане авиа или ж.д.билет.

Однако после этого моего поста в фейсбуке я натолкнулась на волну возражений со стороны  (московских коренных) друзей в фейсбуке, обсуждавших в т.ч., почему была низкая явка на выборы и возразивших мне вот так (цитата): 

"МОСКВИЧИ - ЭТО ТЕ, КТО РОДИЛСЯ В МСК, ПРОПИСАН В МСК И ИМЕЕТ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОЙ ГОРОД. ПРИЕЗЖИХ, ПРОСТИТЕ, МОСКВИЧАМИ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ НАЗВАТЬ."

Потом посыпались аргументы, мол, да, прописка - это атавизм, но сорри, Ира Голенкова: есть москвичи с пропиской, а есть гости столицы. И если москвичами считать и тех, кто с регистрацией и разрешать им голосовать, то, мол, Путин пригонит из регионов крестьян тупых, заплатит им по 100 рублей и сфальсифицирует выборы. 

Другая знакомая москвичка  откомментировала мне так: "...тем более это какая-то крайность,всем, кто живут в Мск,разрешить голосовать...Это как вообще?Как ты себе это представляешь?".

Такие фразы со стороны коренных москвичей, если честно, меня повергли в шок.

Почему в Берлине я без проблем зарегистрировалась и чувствую себя берлинкой, хоть и родилась в далекой Сибири и гражданство РФ? Почему немцы из других регионов Германии, переехав в Берлин и совершенно легко зарегистрировавшись в нем, именуются "берлинцами" ("Berliner") и все заранее получают по месту фактического проживания приглашение выбирать мэра? И почему в Москве до сих пор понятие "москвич" и право его голоса некоторые продолжают (с уверенностью!) ассоциировать с адресом роддома (автоматической прописки благодаря родителям) и наличием денег в кармане (возможности получения прописки)? 

Стоит добавить, что большим препятствием, несомненно, является и закон: имея регистрацию по месту жительства в Москве необходимо получить по месту прописки открепительное удостоверение, что можно сделать по нотариально удостверенной доверенности через представителя в регионе прописки. Учитывая российские расстояния, волокиту с нотариусом и работу Почты России (после выборов открепительное удостоверение с Дальнего Востока или Сибири придет!) даже легально зарегистрированные приезжие в Москве не все доходят до избирательного участка, просто не успев заранее всю эту бюрократию провернуть. 

Ира Голенкова, документальный фотограф, Берлин 

Рассказать друзьям
175 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики