Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Как попасть в рай для стартапа

 

Бизнес-школа «Сколково» – одна из важных составляющих технограда.

Рай на земле для стартапов - технопарк «Сколково». Инкубатор с тепличными условиями для инновационных проектов создан по инициативе государства. Мы рады, что страна заинтересована в подобных проектах, ведь стартапы требуют массу усилий, причем по всем фронтам — от исследований и разработки до маркетинга и продвижения. И это не говоря уже о деньгах: до прибыли еще очень далеко, а трат — неимоверное количество. 

Инноград переводит стартапы на свою территорию, где к их услугам суперсовременные исследовательские центры и коммуникации. Молодые проекты освобождаются от некоторых налогов и получают разнообразную помощь, вплоть до бухучета. Не забудьте про внимание, почет и уважение, а также особую атмосферу иннограда, ведь его «население» - сплошь ученые да исследователи, гениальные ИТ-разработчики, физики-ядерщики, биотехнологи и так далее. Кажется, даже простой камень там способен сгенерировать какую-нибудь идею. 

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

Стартапы наслаждаются всеми этими преимуществами и занимаются исследованиями в своей области, докладывая об успехах руководству кластеров «Сколково». Самые достойные и важные проекты идут дальше — им техноград выделяет грант от 1,5 до 300 млн рублей на реализацию проекта — на то, чтобы вывести его на рынок.

Что нужно для того, чтобы попасть в рай для стартапов?

Мыслить по-новому и в нужном направлении. Во-первых, необходимо, чтобы ваша идея соответствовала одному из пяти направлений, с которыми работает «Сколково». В технограде пять секторов - ИТ, БиоМед (биомедицинский), ЭнергоТех (энергоэффективный), Космос и ЯдерТех (космические и ядерные технологии). Важно, чтобы идея была инновационной — чтобы никто до вас не предлагал ничего подобного. 

Таким будет техноград после окончания масштабного строительства.

Подать заявку. Для того, чтобы дать себе шанс попасть в число «участников Сколково» (так называются стартапы, опекаемые техноградом), перво-наперво нужно подать заявку. Заявка заполняется на сайте «Сколково», где первоначально неплохо бы зарегистрироваться. Ее может подать не только компания, но и индивидуальный предприниматель и даже частное лицо. Однако, если заявка будет одобрена, придется все же зарегистрироваться как юрлицо, потому что статус участника получают только компании.

Заявка требует серьезной работы, в ней необходимо указать массу сведений:

  • описать проблему, которую решает проект
  • как он ее решает и в чем его инновационность
  • привести анализ основных трендов рынка и его параметры
  • описать вашу технологию
  • привести научные публикации членов проекта по теме
  • рассказать о конкурентах и доказать почему вы лучше
  • и еще много чего...

Некоторые пункты, например, о рынке, нужно снабдить доказательствами в виде ссылок на исследования и материалы.

Пройти строгую комиссию. Заявки изучает экспертный совет из 10 экспертов в каждом из пяти направлений. Это российские и зарубежные ученые, венчурные инвесторы и предприниматели. Взыскательную десятку выбирают случайным образом из 30 экспертов, сотрудничающих с каждым из пяти кластеров. Такие меры предпринимаются, видимо, для того, чтобы не дать соискателям подкупить экспертов, не важно, деньгами или лестью. Если проект одобряют — компания получает статус участника, переезжает на территорию технограда и начинает весело и энергично работать.

 

Что получают стартапы в «Сколково»?

1. Сервисы и инфраструктура

  • опытные бизнес-тренеры, которые помогают стартапам стать успешными
  • новейшие научно-исследовательские лаборатории
  • организация конференций
  • бухучет и грантовый учет
  • лицензионное программное обеспечение и т.д.

Нужно оговориться, что все эти чудеса — не бесплатны, но предоставляются участникам по специальным, сниженным ценам.

2. Налоговое льготы:

  • освобождение от налога на прибыль
  • от НДС
  • от налога на имущество организаций
  • пониженный тариф страховых взносов -14%
  • компенсация таможенных платежей на те товары, которые нужны участнику для работы и исследований

3. Возможность получить безвозмездный грант от фонда «Сколково» в размере от 1,5 до 300 млн рублей. Заявку на грант компания-участник подает совместно с руководством своего кластера. Получают гранты не все — примерно 1 компания из 5.

К началу апреля 2012 года участниками «Сколково» стали почти 500 компаний. Самый многочисленный - ИТ-кластер, который составляют около 160 участников, почти по 130 компаний насчитывают БиоМед и ЭнергоТех. Самые малочисленные — ЯдерТех и Космос. В них входят соответственно 45 и 33 компании. За свою историю фонд «Сколково» выдалучастникам 126 безвозмездных грантов на общую сумму 8 млрд рублей.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики