Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Есть ли у института брака будущее?

На днях, по случаю моего дня рождения, в нашу скромную загородную резиденцию наведался мой друг детства, с которым я не виделась без малого год. Он приехал в сопровождении двух сыновей дошкольного возраста. Пока наши дети радостно поедали арбуз и играли на лужайке, за приготовлением шашлыков, я и мой мужчина выслушали красочный рассказ о свершившемся буквально на днях разрыве с беззастенчиво загулявшей женой.

Можно было бы сказать "Что в этом необычного?", "С кем ни бывает?" и правда, необычного мало. Как подметил еще Лев Николаевич:"Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Однако, интересно другое: все мы, собравшиеся в тот день за столом, в итоге имеем за плечами неудачный брак и растим детей от этих браков. И если мой брак едва ли не изначально не предвещал ничего хорошего, то к примеру брак моего друга, продержавшийся, к слову сказать, больше восьми лет, никогда не вызывал сомнений в крепости и надежности данного союза.

Почему же мы, мужчины и женщины в возрасте 25-35 лет, сталкиваемся с такими жизненными ситуациями? Что случилось с институтом брака? Что произошло в наших головах, в нашем мировоззрении? Почему наши бабушки и дедушки, наши родители не сталкивались с таким обилием разводов? Почему развод из редко встречающейся, действительно крайней меры, осуждаемой обществом, превратился в норму?

Когда гости уехали, мой мужчина спросил меня: "Ты познакомишь меня хотя бы с одним своим неразведенным другом?". И я задумалась. Мое окружение в полной мере подтверждает статистику разводов в целом (чуть более 50%, если мне не изменяет память). Те же браки, которые еще держатся, тоже идеальными не назовешь (измены, конфликты и прочие сопутствующие неприятности), что дает повод думать, что и эти мои друзья и знакомые вместе только до поры до времени.

Неужели у нашего поколения нет шансов с первой попытки создать по-настоящему крепкую, счастливую семью? И еще меня волнует вопрос: если мы, выросшие, все-таки, в большинстве своем, в полных семьях, не в состоянии сохранить образовавшуюся ячейку общества, то что ждет наших детей, в половине случаев выросших без одного из родителей, в принципе не имеющих понятия о том, какой должна быть нормальная семья? Когда я задумываюсь об этом, неприятный холодок страха пробегает по спине. Неужели нет способа улучшить ситуацию и вернуть семье и браку былую ценность?

Рассказать друзьям
98 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики