Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Каждый день как последний

Познакомиась сегодня с очень сильной девушкой - Людмилой Рыспаевой.  В 2009 году попала в автомобильную катастрофу... Оказавшись в инвалидной коляске, без поддержки мужа, руки не опустила. Воспитывает сына, заочно учится в ГАГУ на психолого-педагогическом факультете. В 2013 году, выступая на чемпионате России по плаванию в Раменском Московской области, завоевала два золота и две бронзы, став абсолютной чемпионкой. Осенью на чемпионате мира в Голландии вошла в десятку сильнейших пловчих. Результат мог быть куда выше, но американские врачи повысили ей класс, и она была вынуждена выступать в одной группе с ходячими ДЦП-больными, у которых рабочими являются не только руки, но и ноги. Вот что она мне рассказала. 

– В своем сегодняшнем положении я много читаю. И когда натолкнулась на фразу: «Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя при этом энтузиазма», – то опешила: а ведь это про таких, как я. Я была успешной школьницей, студенткой мединститута, на меня обратил внимание интересный мужчина, предложил мне руку и сердце, я родила сына… и в одночасье все потеряла. Могла бы до сих пор мучить себя мыслями: за что Бог послал мне такие испытания – в коляске оказалась, муж бросил? Но этого, к счастью, не случилось. И дело не только в том, что характер у меня сильным оказался, что родительскую поддержку чувствую постоянно. Просто жизнь в нашей стране явно изменилась в лучшую сторону. Еще десять лет инвалид вроде меня был обречен в лучшем случае на сидение в квартире или доме с самыми близкими родственниками, которые при всей любви и верности все-таки видели в тебе обузу. А сегодня я имею возможность жить самостоятельно, ежедневно посещать бассейн. И что немаловажно в моем положении – бесплатно не только плавать в целях улучшения общего состояния – но и тренироваться, ездить на соревнования. Мой тренер Ирина Владимировна Кригер работает со мной безвозмездно. И если бы не было действенной поддержки со стороны правительства республики, то мое участие в российских и мировых соревнованиях по плаванию было бы просто невозможно, как и поездка в Сочи на Паралимпийские игры, где мы с друзьями болели за российскую команду. Как подарок судьбы я воспринимаю возможность участвовать в российских соревнованиях, мировых. Благодаря поддержке со стороны властей у таких, как я, неплохое материальное обеспечение. К сожалению, я не могу воспользоваться льготой по бесплатному проезду в республиканском автотранспорте – коляска не позволяет, но я надеюсь, что это неудобство тоже преодолею.

 В этом году общество инвалидов при поддержке депутатов еще одну проблему свело на нет. В автошколе «Светофор» оборудовали машину под обучение колясочников. Очень надеюсь, что начну учиться и все нормативы сдам. И тогда моя жизнь вообще ничем не будет отличаться от остальных моих друзей. Ну а людей, которые на жизнь смотрят через темные очки, я по-человечески жалею. В жизни прекрасен каждый миг! И в каком бы положении человек ни оказался, он должен выглядеть достойно. Я приложу все силы к тому, чтобы мой сын, когда повзрослеет, стал гордиться моими достижениями и чтобы видел в моей жизни достойный пример для себя.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики