Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Измена как залог счастливого брака

Знаете, я всегда терпимо относилась к физическим изменам. Оправдываю: то есть или по дури/по пьяни/инстинкту или в отношениях «недодают», сама виновата. Совсем другое дело - измена эмоциональная. Несмотря на то, что я принимаю некоторую склонность человека как вида к полигамии, представить себе одинаково сильное романтическое чувство сразу к нескольким объектам сложно. В подобных случаях я не вижу смысла в продолжении отношений с партнером, к которому охладел, при наличии новой эмоциональной привязанности. Конечно, безмерно важно понимать, что и кто перед тобой – на самом деле новое сильное чувство или просто человек, к которому тянет. И окончательно определившись, выбрать первого или второго, руководствуясь, в первую очередь, уважением к близким людям и ценя собственный покой.

Но в последнее время я слишком часто наблюдаю иную позицию среди давно женатых людей, причем в большинстве случаев оба супруга солидарны: им не хочется разрушать брак и быт, над которыми они работали годами, даже, когда из чувств осталась одна привычка и нечто вроде дружбы и уважения. Люди предпочитают жить вместе, растить детей, казаться здоровой любящей семьей, и иметь романтические отношения на стороне - именно эмоциональные, а не только сексуальные. При этом создавая друг для друга иллюзию их отсутствия: никто не задает лишних вопросов и не пытается выяснить правду, уличить в измене. Оба безукоризненно исполняют свои роли и не помышляют о разводе.

И если я открыто негативно оцениваю такой тип отношений, то наблюдаю снисходительный взгляд, слышу отеческое: «подрастешь – поймешь», «я раньше тоже так думал» и другие покровительственные фразы из арсенала опытных бойцов. Поначалу меня это смущало, и я не могла представить комфортно чувствующую себя, доселе никому не изменявшую, в такого рода отношениях. Однако таких пар все больше и больше среди моих знакомых, невольно я начинаю ассоциировать их с благополучием и устойчивостью (складывается ощущение, будто эти семьи самые крепкие) и задумываться, а считать ли вообще это изменой? И, может, такая разрядка на стороне укрепляет связь супругов? Мне всегда нравилась идея партнерства в браке, но смогу ли я спокойно принять эту «free love», которая неизменно здесь присутствует? И где вообще граница адекватности проходит: не обнаружим ли мы себя однажды втроем или вчетвером, мирно пьющими на кухне чай с печеньками?

Сложно самой ответить на эти вопросы честно и объективно, только теоретически вклеивая себя в подобную ситуацию. Понимаю, маловероятно, что я увижу комментарии вроде: «Да мы так с женой четыре года живем, всё ок», а все же хочется какую-нибудь тенденцию разглядеть: приемлемо ли, часто ли сталкивались или «фу, как так можно, содомия, где вы их берете».

Рассказать друзьям
118 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики