Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Какое бы послание вы отправили в будущее?

Помните сюжет из детских сказок, когда герой, оказавшись на необитаемом острове, пишет какое-то послание, затем его кладет в бутылку и бросает в море? А потом лет через 50 эту бутылку вылавливают пьяные рыбаки и читают послание из прошлого. Меня всегда захватывали такие сюжеты.

Но я как-то не задумывался, что такая практика существует и сегодня. Все, наверное, слышали, что в начале многих строек закладывают некие «капсулы». Так вот, это и есть послания нашим потомкам. Далеко не надо ходить, достаточно посмотреть сегодняшние новости.

«Памятная капсула с посланием будущим спортсменам заложена сегодня на реконструируемом стадионе «Динамо», сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Капсула в виде футбольного мяча диаметром 22 сантиметра выполнена вручную из медного сплава с алюминиевым покрытием. Она заложена в основание исторической западной трибуны стадиона «Динамо», - сказал замэра Москвы М. Хуснуллин. Вскрыта капсула будет в 2064 году, через 50 лет.

У меня возник вопрос, а вскрывали ли уже подобные капсулы и что там было написано? Оказывается, уже не раз. В Википедии даже есть целая страница на эту тему. Вот несколько примеров оттуда:

1. Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» уже есть свой космодром.

2. Житель населённого пункта Пыть-Ях Пётр Коптелов в одной из хозяйственных построек во дворе своего дома обнаружил капсулу с «письмом в будущее» от сотрудников строительных организации в Западной Сибири. В нём были такие слова: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силён дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!» К письму были приложены и другие документы: выписка из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР от 12 февраля 1985 года о создании строительных организаций в Западной Сибири, план по созданию механизированной колонны номер 158, отчет самой мехколонны о работе за год.

3. На мемориальном митинге, состоявшемся в Бендерах 19 июня 1993 года, в память о Приднестровском конфликте жители города подписали послание в XXI век. В нём, в частности, были следующие слова:

Без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, политые кровью ваших дедов и прадедов. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для вас сквозь муки, страдания, кровь.

И это не сентиментальность — пролить слёзы там, где уже пролита кровь. Можно уронить слезу, раз не уронили оружия.

Такими были мы. Знайте об этом.

Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления.

Мы любим вас, ещё не зная, какими вы будете, но эта вера даёт нам право думать: вы будете лучше нас!»

Сентиментальная история, не правда ли? А что бы вы написали нашим потомкам? Будет ли, наконец, мир во всем мире? Или что-то другое?

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики