Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Как ваша семья пережила 90-е?

В продолжение темы про сочувствие оппозиции, предлагаю поделиться историями, как вы и ваша семья пережили 90-е годы: распад СССР, дефолт 1998 г. со всеми вытекающими.

Особенно интересны истории односельчан, призывающих строить гражданское общество с оружием в руках (в широком смысле) и скандирующих "Кто угодно, но не Путин".

Отца с завода уволили еще в 1991 г., фактически дали пинка под зад без всяких выплат, а вместо задолженности по зарплате выдали ваучер на автомобиль "Таврия" (так и не получили). Тридцать три года, жена сидит дома с двумя маленькими детьми. Работы по специальности, естественно, было никакой, воровать инженер-интеллигент не умел и талантами барыги не обладал. В результате, чем только не пришлось заниматься, чтобы вытянуть семью: работал на Севере (посадил здоровье), постоянно куда-то мотался челноком, сторожем, кузнецом, разнорабочим и черт знает еще кем. Мы его почти не видели - уходил рано, приходил поздно.

Почти все деньги уходили на еду (йогурт был крайне редким деликатесом) - и даже здесь была проблема, порой в магазинах было просто пусто. Естественно были и "сникерсы" по праздникам, который разрезали на несколько кусочков и баночка Кока-Колы на троих. Одежду в основном донашивали за старшими родственниками. Собирали и сдавали бутылки. На уроках труда склеивали бумажные пакетики для семян, за которые трудовик платил какие-то копейки. Родители себе отказывали во всем, включая еду - спустя годы мама рассказывала, про то, как мечтала купить и  в одиночку съесть курицу-гриль, но она тратила эти деньги на нас. 

По пути в школу могли отжать деньги на завтрак или сигареты, купленные поштучно в киоске. Пачка "Балканской Звезды", в которой лежит половина честера - себе, половина балканки тем, кто будет стрелять. Постоянно какие-то разборки и драки: гопники против неформалов, скины против рэпперов и т.д. Ночью одному лучше не ходить. "Неофициально" разделенные районы города, в "чужие" районы лучше не соваться. Друзья друзей, а потом и друзья подсели на черняху. Впоследствии кто-то сел и уже вышел, кого-то положили в сырую, наладили жизнь меньше трети.

Потом все наладилось, но это уже другая история.

Несмотря на все вышесказанное, у меня было очень счастливое детство, за что безмерно благодарен родителям.

Короче говоря, время было совсем несладкое, и уж чего точно не хочется - так это снова жить в эпоху перемен.

А как ваша семья пережила 90-е годы? Может вам повезло и семья наоборот, поднялась?

А помните очередь в первый Макдак? Что вообще помните про 90-е?

Рассказать друзьям
226 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики