Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Живем по закону или по понятиям?

Запоздало прочел жуткую "новость". Жизнь подкидывает печальные случаи для размышлений.

Наверное многие слышали позавчерашнюю историю про 81-летнюю бабушку - блокадницу Ленинграда.

3 февраля в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница, блокадница Рауза Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции. Там в холле при входе в дежурную часть она стала жаловаться на плохое самочувствие. Дежурный наряд вызвал скорую помощь. Чуть позже к врачам скорой присоединилась реанимационная бригада. Однако реанимационные мероприятия положительного результата не дали, женщина умерла. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Пенсионерка скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.

У любого нормального человека на этот случай, реакция естественная - загубили, сволочи.

Но позже всплыли подробности. (даю ссылку на жж, кто хочет найдет первоисточник)

1) Бабушка, как блокадница, получала весьма приличную пенсию 25+ - то есть на пачку масла ей бы хватило.

2) В ОВД Розу Ахметовну привезли не со зла, но просто  потому, что охранники не знали что с ней делать. "Мы её до этого несколько раз задерживали". В этот раз решили спихнуть её ментам. Вероятнее всего бабка страдала клептоманией.

Вот говорят, что надо было отпустить.

Поставьте себя на место охранников - ну раз она что-то стащила, третий, пятый, седьмой - и что делать? Их тоже можно понять.

Да и если подумать честно - кого тогда еще можно отпустить? Сделать в кодексе по мелкому воровству для пенсионеров, беременных и инвалидов? Разве закон не должен быть един, а жизнь по понятиям - это анархия?

Вот и получается, что закон-законом, а понятия как бы никто не отменял.

Что думаете по ситуации, как надо было поступить?

И в целом, как вы живете, по закону или понятиям?

По понятиям, это например - прыгать через турникеты в метро, потому что проезд дорогой. Дать взятку гаишнику, чтобы решить на месте. Освободить от ответственности за предательство многодетную мать (отдельная тема, ждем решения суда).

Рассказать друзьям
64 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики