Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Философская тема

Модераторы, не стирайте!  ):-(

Или хотяп напишите, чо не устраивает(((

кароче попытка намбер 2, поехали!

В общем, родилась мысль на тему Бога как концепции, читайте, делитесь мнением (но только внимательно читаем):

Каждая из существующих религий является просто одной из форм восприятия концепции Бога. Нельзя сказать, что буддизм менее верен, чем христианство или скажем сатанизм. Для буддистов Бога нет, и если они его воспринимают в качестве пустоты, значит он - Пустота. Но Пустота для буддистов - это живой из плоти и крови человек по имени Иисус Христос. Для сатанистов Люцифер - это великий дух познания и света, а Бог - лицемер и тиран.

Все это звучит противоречиво и говорит нам о том, что кто-то из этих трех не прав. Но разве не может быть Пустота Иисусом, а Иисус быть тираном. Ведь от того, что дальтоник видит яблоко серым, здоровый человек зеленым, а слепой не видит его вообще, само яблоко не меняется. Более того оно одновременно является одним вкусным фруктом,  и  множеством бесвкусных атомов.

Так кто же прав?

Очевидно, что правы все и не прав никто. И каждое из религиозных воззрений - это лишь еще один штришок из бесчисленных штрихов к истинному портрету Бога, который хоть и истинный, но всего лишь портрет, и неизвестно еще не был ли художник слепой.

Самая точная из систем исчисления и описания понятий - это логика. В ней хоть и существуют парадоксы, но гораздо в меньшем числе, чем в той же математике. Поэтому предлагаю опираться на нее. Логика говорит нам, что если все концепции и теории познания Бога как высшей силы или высшего закона являются:

А) однобокими в силу ограниченности угла восприятия

Б) недоказуемыми в силу ограниченности возможностей познания человека,...то единственным критерием объективности и истинности теории познания Бога может быть ее логическая стройность. При этом вполне себе стройная теория буддизма хоть и является более стройной и изящной теорией в логическом плане, совсем не обязательно будет более истинной и объективной, чем  более неряшливое в логическом плане христианство. Просто потому что буддизм и христианство могут быть взглядами на один и тот же предмет с абсолютно разных ракурсов (вспомним про двойственность природы яблока).

Вывод отсюда единственный: наиболее разумный путь познания концепции Бога как Высшей Силы или Высшего Закона - это движение в сторону построения абсолютно логичной стройной и всеобъемлющей теории. И если теория будет достаточно изящна, то как таблица Менделеева будет указывать на то, какими могут быть еще не открытые элементы, так и стройность этой теории будет указывать на то, каких ракурсов не хватает для того чтобы наше представление о Боге стало наиболее полным.

Рассказать друзьям
255 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики